Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему Игнатий Брянчанинов отказался от успешной карьеры? Объясняет Алексей Осипов

Почему святой Игнатий Брянчанинов светской и офицерской карьере предпочёл монашескую жизнь, рассказал ученый–богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

В пятнадцать лет Дмитрий Брянчанинов поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. Причём при поступлении он показал настолько хорошие познания, что его приняли сразу на второй курс. Что было довольно-таки редким явлением.

Он сразу же вошёл в культурную элиту тогдашнего Петербурга, где собирались такие известные люди, как Пушкин, Жуковский, Батюшков… И показал себя хорошим декламатором. Сам Пушкин одобрительно отзывался о сочинительствах юного Брянчанинова.

Брянчанинов происходил из древнего дворянского рода. Он был наделён высшими навыками культуры и такта, а также уникальными способностями, чем сразу же обратил на себя внимание представителей культурной и административной элиты. К нему был очень благосклонен сын Александра I — Николай Александрович, который заведовал Главным инженерным училищем. Брянчанинову благоволили императрица и сам император. Юноша был довольно редкой личностью во всех отношениях.

Семья, в которой воспитывался Дмитрий Брянчанинов была православная. Есть люди, для которых внешняя обрядовая сторона православия вполне достаточна. Но Дмитрий отличался неистребимой потребностью найти ответы на вопросы: «Зачем я живу? Зачем нужно образование? Что дают человеку науки? Чему учит философия?» Обладание незаурядными способностями дали возможность юноше прикоснуться к границам науки и познакомится с основами европейской философии.

Перед Брянчаниновым открывалась колоссальная перспектива военной карьеры. Училище готовило военных инженеров с высшим образованием. Это был центр военной инженерной мысли в России. Но Брянчанинову не давала покоя мысль: зачем я живу? Когда читаешь его биографию невольно вспоминаешь притчу Христа о талантах. Ведь смысл этой притчи заключается не в поиске профессионального призвания, а в другом таланте. Таланте искания смысла жизни, Бога. И у Дмитрия Брянчанинова это проявилось в наивысшей степени.

Во-первых, он был разочарован, что науки вообще не занимаются поиском смысла жизни. Когда он обратился к философии, он увидел, что каждый философ мыслит так, как ему думается. Брянчанинов же испытывал самые настоящие муки в поисках истины.

Зная несколько иностранных языков, он начал читать католическую и православную духовную литературу. Затем ему пришла мысль обратиться к монахам Александро-Невской лавры, которые в свою очередь перенаправили его к иеромонаху Леониду.

Именно с отцом Леонидом он начал беседовать на интересующие его темы, стал читать восточных святых отцов и был потрясён тем величием и мудростью, которым они обладали. С этим он ещё никогда не сталкивался.

Чтение святых отцов и наставления отца Леонида настолько глубоко коснулись его сердца, что он решил осуществить те начала святоотеческой жизни, о которой прочёл у отцов. Так началась его реальная духовная жизнь.

Опыт непосредственного переживания Бога настолько поразил его, что, окончив с отличием Главное инженерное училище, в девятнадцать лет подал рапорт об отставке. Однако император Николай I его не принял и направил выпускника в Динабург для обустройства крепости в составе инженерной команды. Только через год, когда Брянчанинов тяжело заболел, его рапорт об отставке всё же был подписан.

В обществе поступок Брянчанинова не поняли, император был возмущён, с родителями вышло ещё хуже: отец отрёкся от сына, мать, в силу патриархальности тогдашней жизни, была согласна со своим супругом.

После отставки Дмитрий Брянчанинов стал помощником (слугой) у отца Леонида (будущего Оптинского старца). Будучи в Оптиной пустыни он вместе со своим другом Чихачевым (оба были дворянами), испытывали не самое доброе отношение со стороны местных монахов. А потом и вовсе тяжело заболели из-за некачественной пищи. Узнав о тяжёлом состоянии сына, отец Дмитрия прислал за ним бричку, и его увезли в Вологду.

Отец имел большие надежду образумить своего сына. Но, выздоровев, Дмитрий заявил, что хочет во что бы то ни стало вести монашескую жизнь. И тайно принял постриг с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. Вскоре он был рукоположен в чин иеродьякона, затем стал иеромонахом, то есть принял священнический сан. Через полгода стал настоятелем монастыря на Вологодчине. На тот момент ему было всего двадцать четыре года.

Спустя два года Николай I приказал Брянчанинову отправиться в Троице-Сергиеву пустынь, которая находилась под Петербургом (Стрельна). Перед ним была поставлена задача превратить неустроенный монастырь-развалюху в первоклассную обитель. Что ему удалось сделать, как в хозяйственном, так и в духовном смысле.

Через полгода Брянчанинов получил чин архимандрита и стал настоятелем этого монастыря, через четыре года — благочинным всех монастырей Петербургской епархии. Построение его карьеры на этом поприще тоже носило стремительный характер. Но...

Но в своих письмах он откровенно писал, что ни к чему не прилепилось его сердце, что душа его жаждала совсем другого... Он принял всё это и в течение почти четверти века настоятельствовал, как велел государь.

Помимо управления епархией он продолжал изучать монашество как науку жизни, ведущую к христианскому совершенству. И написал об этом множество сочинений и книг.

Как говорил игумен Никон (Воробьёв), без чтения трудов Брянчанинова понимать древних святых отцов, а, главное, применять их к себе почти невозможно.

Епископ Игнатий (Брянчанинов) был причислен к лику святых 6 июня 1988 года.
Епископ Игнатий (Брянчанинов) был причислен к лику святых 6 июня 1988 года.

Ещё статья: Что означает фраза «ищите прежде Царства Божьего и правды Его»? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия смыслжизни молитвабогу молитва молитвабогу господьбог промыслбожий