Найти в Дзене
Осколки Разума

Россия: иллюзии и реальность

Это текстовая версия подкаста: "Россия: иллюзии и реальность".

Совершенно неочевидно, но мы все живем со своими собственными иллюзиями о мире. Кто-то считает, что в Англии или в США жизнь прекрасна, а кто-то, что в Европе легко зарабатывать деньги. Кто-то считает, что на юге жарко, а на севере холодно. Кто-то считает, что в городах цивилизация, а в деревнях все плохо.

Но без подтверждения этих иллюзий реальностью, все это просто фантазии. Для нас же это все как-будто по-настоящему. И мы даже не задумываемся о том, что это может быть не так.

Люди спорят о своих фантазиях с другими людьми, пытаются доказать что-то друг другу. И самое забавное, что они и сами не знают, как на самом деле обстоят дела.

Ляскеля. Карелия
Ляскеля. Карелия

Какие-то иллюзии люди формируют для себя сами, а какие-то формируются искусственно под влиянием СМИ и других медиа. Сейчас в мире идет информационная война, война за умы. Но сегодня мы говорим о другом.

Я расскажу сегодня про собственный опыт, но подобное явление, когда знаешь, на что обращать внимание, встречается и в поведении других людей.

Россия - правопреемница СССР не только своими правами и обязательствами, но и людьми. А у людей, как ни крути, есть и менталитет, и память, и какие-то свои представления о реальности. И вот про эти представления и о том, как они соотносятся с реальностью, мы сегодня и поговорим.

Железноводск
Железноводск

Россия приросла новыми гражданами, которые с удивлением обнаруживают, что Россия совсем не похожа на ту страну, которую они себе представляли, и которую им показывали по телевизору.

Многие иностранцы, которые приезжают в Россию, остаются также шокированными от того, что все не так, как им рассказывали. Об этом говорили многие, когда приезжали на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Сегодня есть известный видеосервис и прочие социальные сети, которые позволяют людям делиться информацией с другими людьми. Появилось много роликов, которые показывают жизнь в России и реальное состояние дел. Но не так давно с такими материалами был определенный дефицит.

Да и потом, для того, чтобы информация доходила до людей, они должны иметь возможность и желание эту информацию получить. И в этом есть определенная проблема. Доступ к информации, в определенной степени, ограничен.

Без доступа к информации или от нежелания искать информацию не только люди, которые не живут в России, имеют о России иллюзорные представления. Даже жители России не до конца осознают, что в России происходит, и как она живет на самом деле.

Москва
Москва

И возвращаемся к тому, с чего начинали: люди живут в каких-то своих иллюзиях. Тоже самое было и со мной.

Уверен, что проблема, о которой мы сегодня говорим, будет близка не только применительно к России - многие узнают себя и свои какие-то иллюзии в отношении чего-либо. И не важно, в какой стране вы живете. Тут главное понимать принцип и решение, а к чему именно это применять - не так важно.

Ну так вот, возвращаясь к теме. В детстве я ездил в деревню из Москвы и проезжал по нескольким областям, видя придорожные пейзажи, видя дороги, дома. В деревне я видел простую деревенскую жизнь: лошадь, коровы, телеги, пьянки, мат деревенских, какие-то машины. Дома у людей: у кого-то они были аккуратными и светлыми, а у кого-то не очень. А какие-то дома, вообще, поросли крапивой и бурьяном.

Московская область
Московская область

Возвращаясь в Москву после летних месяцев, казалось, что из деревни приезжаешь в будущее. В детстве, понятное дело, все весьма условно. Тогда, конечно, не думалось о богатстве и деньгах. Были другие ценности, другая жизнь. Но что-то было заложено.

Когда я вырос, мне по работе одно время пришлось активно покататься по России на поезде, полетать на самолетах. Я видел окружающий мир из окон поездов, самолетов и автомобилей. Это было в начале нулевых. И тогда Россия выглядела очень уныло. Так, по крайней мере, мне казалось. Деревенский образ остался, но воспоминания стали переоцениваться. На взгляд молодого, но уже почти взрослого человека, все это выглядело не очень. Будто бы страна осталась в моем детстве, только тогда это было светло, добро и хорошо, а когда вырос, как-то уже хотелось какого-то развития.

Все города, по которым я ездил по работе, сливались в одну серую безликую массу. А из окна поезда Россия представала развалившимися домами, покосившимися заборами и грустной осенней (почему-то в памяти именно осень запомнилась) природой.

Карелия
Карелия

Потом командировки закончились, а образы городов остались, и остались образы из детства. Прошли годы, а в голове был именно этот образ России. Даже небольшие подмосковные города вроде Подольска также представлялись тем, чем они были в девяностые или даже раньше.

Я не следил за новостями или какими-то видео. Может быть попадались какие-то, как мне тогда казалось, блогеры, типа, путешественников или каких-то, типа, критиков городской инфраструктуры. Я надеюсь, вы поняли, о ком я. Эти блогеры находили минусы и показывали какие-то негативные моменты. Но ведь их всегда найти можно, не так ли? Так вот, тем самым эти вот недоблогеры подкрепляли мои представления о России и мои иллюзии.

И так все эти образы и существовали в моем мозгу до примерно две тысячи восемнадцатого года.

А потом случился круиз по Волге. Я побывал в городах: Мышкин, Плес, Кострома, Чебоксары, Самара, Нижний Новгород, Свияжск, Казань. Потом проездом видел Краснодар, Подольск. Побывал в Сочи, в Карелии. И я был сильно удивлен тому, что увидел.

Вид с борта теплохода "Николай Карамзин" в шлюзов № 5 Канала им.Москвы
Вид с борта теплохода "Николай Карамзин" в шлюзов № 5 Канала им.Москвы

У меня было двоякое ощущение: меня раздражало то, что я был обманут этими вот недоблогерами. Они все врали. Города выглядели чисто, современно, ухоженно. В Самаре я ходил по набережной и вдруг обнаружил, что не могу найти мусора. Вообще на земле ничего не валялось. Была абсолютная чистота. Набережные были чистыми, газоны зелеными, дома отремонтированными. Архитектура прекрасна, чистые парки, ухоженные растения, газонная архитектура. Огромное количество новых зданий, стройки, новые парки, площади. Футбольные стадионы, музеи, театры, пляжи, горнолыжные курорты, города из сказки Мышкин, Плес, Свияжск.

Казань
Казань

Но ничего этого эти блогеры мне не рассказывали. Я жил в своих воспоминаниях о детстве. И это была вторая причина моего раздражения. Я сам обманывал себя. Меня сильно разозлило, что я позволил самому себе обмануться и позволил этим недоблогерам обмануть себя.

Чебоксары
Чебоксары

А второе ощущение - это тоже было смешанное чувство удивления и радости. В стране, оказывается, была проделана огромная работа. Все эти годы все строилось: дороги, дома, реконструкции. В Сочи в Адлере был построен, можно сказать, абсолютно новый город с отелями, спортивными сооружениями, домами, бассейнами, набережной.

Адлер
Адлер

Сам Сочи, несмотря на то, что там застройка достаточно хаотичная, но сколько там всего построено. Можно тут подискутировать о плане города, о сохранении курортного духа города. Но то, что построено многое - это бесспорно.

Россия в реальности оказалась, вообще, другой. Современной, чистой и реконструированной. Это было очень удивительно.

Отель "Точка на карте". Карелия
Отель "Точка на карте". Карелия

Здесь еще и подлость есть. Эти люди отнимают у человека право на правду, право на счастье. Осознание того, что на самом деле все гораздо лучше, чем тебе пытаются представить, делает человека более счастливым, более жизнерадостным, это позволяет ему смотреть в будущее более позитивно, у него появляются новые желания: путешествовать, например, желание что-то делать, желание творить, а венцом является желание продолжать свой род.

Самара
Самара

И если вы посмотрите на демографию, то следствием такого вот угнетения людей являются цифры по демографии. Проблема в том, что все вот такие глобальные процессы в жизни взаимосвязаны: одно следует из другого. Влияя на одно, можно влиять на другое. И эти вот недоблогеры, и те, кто за ними стоит, получается, преследуют цель - угнетение людей, чтобы они были в депрессивном, подавленном состоянии. И это однозначное зло!

Плес
Плес

А сколько людей живут в своих собственных иллюзиях не только о том, какая Россия, но, вообще, в иллюзиях. Хорошо ли это - жить в иллюзиях?

Ответ неоднозначен. Если это влияет на вашу жизнь - да. Это, наверное, не очень хорошо. Если же эти иллюзии о том, что вас лично не касается, то, наверное, это и не так важно. С другой стороны, если бы вы знали правду о чем-либо или о ком-либо, возможно, вы бы и жили иначе, верно?

Сложный вопрос. И ответ на него каждый должен дать для себя сам.

P.S. Пишите в комментариях о своих иллюзиях, и о том, как они были разрушены. Пишите, понравилась ли вам статья. Поделитесь статьей, если считаете ее полезной для людей.