Башкирский эпос «Урал батыр»
В эпосе «Урал-батыр» отражены мифологические и морально-нравственные представления древних башкир. Большинство ученых считает его древнейшим и исходным в системе героических эпосов башкирского народа.
Эпос “Урал-батыр” имеет несколько смысловых уровней, поднимает важные философские вопросы, как отношение к жизни и смерти, к природе, о человеческом счастье, любовь к родной земле. О древности эпоса прежде всего свидетельствует то, что в нем большое место занимают мифическое содержание, образы и мотивы.
По мнению многих исследователей, ряд мифологических образов башкирского эпоса, возникли на основе почитания животных тотемов. В сюжете эпоса одно из центральных мест занимает образ Акбузата – волшебного небесного крылатого коня, обладающий способностью летать по небу и совершать чудеса. Акбузат достается Урал-батыру в дар от дочери Солнца Хумай. Он родился и вырос на небе. Он символ созидательной силы, которую Урал-батыр обратит против врага. Мифический конь Акбузат в огне не горит, в воде не тонет, ударом копыта сокрушает горы и рассекает моря. Акбузат становится помощником и верным другом, мудрым советчиком батыра в трудную минуту.
В эпос большое внимание уделяется подробному описанию красоты Акбузата:
Уши – два шила над головой,
Грива развивается гордо,
Вздернута точеная морда,
Зубы как дольки чеснока,
Грудь соколиная, узки бока,
Крут и легок в копытах он,
Медью отливают глаза,
Шея тонкая, как змея.
Традиционный уклад жизни древних башкир был таким, что они не представляли себя без коня. Конь означал для башкира и благополучие, и обеспеченность семьи, являлся предметом особой гордости, олицетворением независимости. В эпосе «Урал-батыр» появление лошадей на Урале связывают с Акбузатом, таким образом, подчеркивалась священность этих животных:
Акбузат тоже по всей стране
Собрал племя лошадей,
И, став их вожаком, всех
На [Уральские горы], привел, говорят.
Приручили люди [лошадей],
Стали они служить для верховой езды,
И размножилось племя лошадей, говорят.
Башкирский эпос «Акбузат»
Сказочно-героический эпос «Акбузат» является продолжением эпоса «Урал Батыр». Как и в эпосе «Урал Батыр», главный герой эпоса «Акбузат» Хаубан борется с силами зла на земле и под водой за торжество добра и справедливости. События в эпосе разворачиваются вокруг эпического героя и волшебного коня.
После смерти Урал-батыра Акбузат достается его сыну Иделю, но был похищен Шульгеном, перешедшим на сторону зла. Так крылатый конь оказался в подводном царстве.
Нэркэс просит своего отца Шульгена, владыку подводного царства:
«…Акбузата егету дай,
Испытай его удальство.
Если сможет коня удержать,
Пусть на Урале развеет крылья…»
После этого Шульген держал совет собрав своих своих визирей, позвал двенадцатиглавого дива по имени Кахкаха и попросил у них совета.
И такой совет дал Кахкаха:
Отдашь егету Акбузата, —
Навеки силы своей лишишься.
Выпустишь из рук узду Акбузата, —
Своей дороги навек лишишься.
Твой одноглавый аждаха
Бусинкой покажется ему;
Твой двуглавый аждаха
Кошельком покажется ему;
Твой трехглавый аждаха
Ему покажется турсуком
Кахкаха же, что держит страну,
Ему покажется барсуком.
Как видим, большое внимание уделяется подробному описанию Акбузата. А.Н. Киреев, доктор филологических наук, профессор, это объясняет тем, что народное сознание возвеличивает его как образ неразлучного спутника эпического героя, по важности стоящий почти в одном ряду с ним и, самое главное, активно действующий во имя счастья народа.
Главный герой эпоса Хаубан, оставшись сиротой после убийства родителей, продолжает благородное дело своего отца Суры-батыра, деда Иделя и прадеда Урал-батыра. Дочь подводного царя Нэркэс помогла ему вернуть Акбузата и завладеть булатным мечом. Благодаря этому Хаубан обрел физическую силу.
С помощью Акбузата Хаубану удалось одолеть злых духов и драконов, разрушить подводное царство Шульгена, расправиться с Масим-ханом, который убил его родителей, и освободить батыров Ирандыка, Катая, Кыпсака, Табына, Тамьяна, Тукляса и Юрматы. Освобожденные батыры стали предводителями семи родов башкир. Одержав победу над врагами, Хаубан женился на Нэркэс, которая в начале эпоса помогла ему вернуть Акбузата. Последовательный переход Акбузата из эпоса в эпос говорит о попытках сказителей показать, что потомки великого Урал-батыра продолжают его дело, защищая родную землю, подаренную их предком Урал-батыром, от злых сил и помогает ему в этом крылатый конь Акбузат. Идея объединения народа является ключевой в эпосе «Акбузат». Наиболее явно она выражена в финале произведения. Народ осознает, что только в единстве кроется его сила и мощь, только объединившись можно противостоять врагу, посягающему на их земли и свободу. Сильна также мысль о родине, собственной земле, без которой ни один народ не может существовать и развиваться. И настоящим местом силы здесь выступают Уральские горы. Это не просто географическая точка пребывания народа, но и часть их духовного мира, выражающаяся в сакральной связи современных поколений этноса с предками.
Другой космический конь Харат в эпических произведениях башкир не получает развернутого раскрытия. Он также родился на небе и живет на небе, является конем Луны, которая подарила его своей дочери Айхылу, а она, в свою очередь, отдала его своему сыну от Шульгена Хакмару.
Акбузат и Харат выступают рядом и в башкирских астральных мифах. Согласно одной из легенд они взмылись в небо и до сих пор живут на небе, превратившись в две звезды в созвездии Малой Медведицы.
Сказание « Кара-юрга»
«Кара-юрга» (Вороной иноходец) – башкирский народный эпос, где одним из главных героев выступает вороной иноходец. Егет выходил жеребенка, который едва не стал добычей волка. Конь вырос красивым и сильным. Юноша же встретил красивую девушку и влюбился в нее. Отец девушки не желал видеть бедняка мужем своей дочери и запретил им жениться. Тогда юноша оседлал Кара-юргу и пустил его пастись рядом с домом девушки. Девушка залюбовалась красивым вороным и оседлала его. А конь похитил девушку и отвез ее к своему хозяину. Отцу же девушки не осталось ничего, как принять выбор дочери.
... О, мой Кара-юрга,
Мой Кара-юрга!
В косматую гриву твою
Вплету серебро, иноходец мой,
Цокающие копыта твои
Подкую, иноходец мой.
Красавицу, что сидит на тебе,
Опусти на землю, иноходец мой,
Опусти на землю, иноходец мой!
Упоминание о песне «Ҡара юрға» было опубликовано
в труде академика И. И. Лепехина: «...Песня сия у них за самую веселую почитается. Старик, припевая сию песнь, ударил и в три ноги: и тогда открылся Башкирский бал...»
Сказание «Акхак кола»
«Акхак-кола» (Хромой саврасый) – башкирский народный эпос. Акхак-кола – потомок благородных коней, вышедших со дна озера Шульган. Эпос повествует о том, как Акхак-кола убежал от жестокого хозяина и увел с собой табун лошадей. Хозяин нагоняет лошадей и просит их вернуть, пообещав больше не обижать их. Когда же кони поворачивают к дому, он нарушает свое обещание и стреляет из лука в Акхак-колу. Но конь успевает убить жестокого хозяина ударом копыт.
По определению профессора А.Н.Киреева, Акхак кола «предстоит как образ, наделенный человеческими качествами, соответствующий народному идеалу... Акхак кола – это образ самого истерзанного народа».
Его жалоба на хозяина передается такими словами:
...И весной ездят на мне верхом,
И осенью ездят на мне верхом,
Акхак кола – я бедняга.
К голому колу привязывают,
Ребра мои пересчитывают...
Башкирское эпическое сказание «Кузы-Курпес и Маян-Хылу».
Эпические сюжеты, рассказывающие о судьбе юного батыра и его невесте, обрученных в детстве, встречаются у многих тюркоязычных народов. Башкирское эпическое сказание «Кузы-Курпес и Маян- Хылу» звучит как самостоятельное произведение, несущее в себе самобытные национальные эпические традиции. Кузы-Курпес, раскрыв тайну обручения и узнав о своей нареченной невесте Маян- Хылу, готовится в путь для встречи с ней. Егет отправляется в табун выбирать коня. Первый конь, которого он хотел взять, падает, как только батыр кладет руку на его спину. Второй конь тоже валится с переломанным хребтом, когда Кузы-Курпес садится на него. Третий - неприглядный с виду жеребенок – совершенно неожиданно поднимает батыра и мчит его домой. Когда Кузы-Курпес надевает на жеребенка хорошую уздечку, он превращается в тай (двухлетку), пока покрывает попоной - становится кунаном (трехлеткой), когда же герой садится на него, жеребенок уже становится несравненным тулпаром. Конь становится верным товарищем, надежным спутником и мудрым советчиком для Кузы-Курпес.
Легенда «Туратский косогор».
Ряд топонимических преданий и легенд, восходят к мифологическим представлениям. Бытует легенда о том, что название косогора Турат произошло оттого, что там будто бы похоронен чудесный тулпар – крылатый конь. «...В шатре находился гнедой крылатый конь - тулпар. Чудесного скакуна егет прятал здесь. Оберегая от любопытных глаз: чтоб не сглазили. Когда же в шатер вошли любопытные снохи, тулпар лежал, распластав крылья. Он не заметил вошедших и не успел прибрать крыльев. Женщины, застыв на месте от восхищения, не сводили с него глаз. Пронзенный их взорами, тулпар тотчас умер. Очень горевал егет ... похоронил своего тулпара. Вместе с ним опустил в могилу золотое седло, узорчатую уздечку, всю сбрую...».
Легенда «Елкысыккан- куль – озеро, из которого вышли кони».
В башкирских преданиях, легендах, сказках встречается сюжет, когда из озера выходит косяк лошадей.
С аналогичным сюжетом в Бурзянском районе широко бытует легенда об озере Елкысыккан-Куль, из которого вышли кони. В этой легенде рассказывается о батыре, который во время охоты в окрестностях Шульгана повстречал странника.
... Севшему верхом охотнику станник сказал: «Езжай на этой кобыле. Вслед за ней выйдут из озера другие лошади, они будут твоими. Только назад не оглядывайся». Промолвил это и исчез с собакой. Едет охотник на кобыле и слышит сзади топот, ржанье и фырканье множества лошадей. Но не смог человек превозмочь любопытства – оглянулся. Тут же половина выходившего из озера табуна кинулась обратно в водную глубь. Пошли за охотником лишь те лошади, что уже выбрались на берег...
Легенда «Откуда пошел род баштая – головного стригунка».
Своеобразны старинные предания, в которых рассказывается о происхождении племен, родов их родоначальниках. «... Прежде тут людей и в помине не было. Паслись табуны диких лошадей –тарпанов, носились над землей стаи непуганых птиц. Но вот появился в здешних краях человек и стал ловить тарпанов. ... Поймал он стригунка, вскочил на него и огрел камчой по крупу. Тогда стригунок превратился в красивую девушку! «Не бей меня, - сказала она - я твоя судьба!» Оказывается, тот стригунок был из рода человеческого...».
Таким образом, в эпосах, преданиях, легендах отложились разные ступени исторического развития народа и его самосознания. Конь в произведениях устного народного творчества неизменно является спутником и другом батыра, отличается стойкостью и верностью своему хозяину.
Использованная литература:
"Башкирское народное творчество" в 12 томах. Изд. Китап. т. 1 — Эпос. (1987); т. 2 — Предания и легенды. (1987); т. 3. — Богатырские сказки. (1988);
Зарипов Н. Т. Научный свод башкирского фольклора // Башкирский фольклор. Исследования последних лет. Уфа, 1986;
Надршина Ф. А. Исторические корни башкирских преданий и легенд // Башкирский фольклор: исследования последних лет. Уфа, 1986.