Я ещё после УИКа хотела написать небольшой пост про «Это фейк!» — и как-то всё не удавалось. И вот мы сыграли ещё раз в Питере вшестером, было очень забавно, пора рассказать об игре, тем более что коробка лежит у меня уже давненько, и её даже несколько раз успели взять в аренду)
Нравится ли вам, когда привычные механики выворачивают наизнанку? Мне внезапно нравится почти всегда, когда находится ниточка, которая выглядит очень творчески и самобытно, несмотря на то, что это элемент уже знакомого вам узора.
Благодаря изнанке уже знакомых механик получилось много прекрасных игр: «Намёк понял», например, и «Декодер» вряд ли бы появились без «Кодовых имён», а «Письма призрака» — без «Криминалиста».
Авторы игры «Это фейк!» прикольно вывернули механику привычных игр-викторин — и, по-моему, получилось крайне удачно!
В этой игре вам необязательно знать правильный ответ на вопрос, чтобы победить — достаточно придумать +- подходящий ответ, чтобы ведущий подумал, что он похож на верный!
Объясню коротко: ведущий берёт карточку из коробки и зачитывает вопрос. Например, что такое отаматон и какие функции он выполняет — и передаёт карточку первому «знатоку». Это участник переворачивает карточку с вопросом и видит там правильный ответ: отаматон — музыкальный инструмент. Он может озвучить правильный ответ, а может сказать любой другой вариант — например, что это прибор для измерения частоты звука.
После этого такая же дилемма встаёт перед вторым «знатоком» — озвучить правильный ответ или придумать свой. Если кто-то уже назвал верный вариант, другим участникам ничего не остаётся как врать — и только ведущий не понимает, прозвучал уже правильный ответ или нет)
Когда все «знатоки» озвучили ответы, ведущий пытается угадать, кто лжец-лжец. Он по очереди называет участников, и, если тот действительно озвучивал придуманную версию, он должен отдать ведущему 1 ПО. Но если вдруг ведущий называет лжецом того, кто назвал правильный ответ с карты, — все заработанные очки превращаются в черепки, и начинается новый раунд с новым ведущим.
Здесь прикольно, что ведущий может в любой момент остановиться: например, он изобличил троих лгунов, но вот два последних варианта его беспокоят — он не может понять, что ближе к правде. Тогда он просто говорит, мол, ребята, всё, забирает банк из отданных очков, и ведущим становится следующий игрок. Партия заканчивается, когда каждый побыл ведущим дважды — довольно динамично.
В игре «Это фейк!» огромное число карточек. Если вы будете играть в неё нечасто, то даже то, что вы уже слышали, не особо запоминается на долгое время. Ещё там очень часто попадаются очень узкие факты (например, кем работал господин N, когда не был в списке Forbes), и вот на такие вопросы очень легко придумывать варианты ответов, но ведущему наоборот очень тяжко понять, что происходит, — ведь ответ может быть практически любым.
Мне кажется, «Это фейк!» — отличная патичка, но тем не менее она далеко не для всех. Не каждый быстро может найтись с подходящим вариантом и нагло врать в лицо ведущему, а спектр тем в игре такой, что вы точно будете что-то да не знать вообще)
Поэтому я просто получала удовольствие, придумывая наиболее правдоподобные ответы, и даже в этом случае часть вопросов ставила меня на какое-то время в тупик.
Разумеется, в неё будет легче играть тем, у кого широкий кругозор, но даже если вы не сильны в конкретных темах, порой правильный ответ настолько абсурдный и не состыковывающийся с привычной логикой, что ведущий может попасться и не успеть забрать у вас очки, даже если ваш вариант не блещет оригинальностью.
В общем, «Это фейк!» — удачная вариация игры-викторины, свежий механический шлейф в этой категории, которую я с удовольствием оставлю у себя в коллекции.