"Лара, здравствуйте
Спасибо за ваши тексты и за возможность написать о своих проблемах.
Сегодня я прочитала в вашей рубрике письмо о нежной и неустроенной дочери и поняла, что у меня в семье возможно та же история.
Как мне показалось, у моего мужа такой же брат. И если бы мне не приходилось бесконечно заниматься его делами не получая в ответ даже «спасибо», я бы смогла относиться к нему намного снисходительнее. Но поскольку каждый день я разбираюсь с его документами, ищу ему репетитора, ищу где ему учиться, чтобы он не потерял легальный статус, то уровень раздражения зашкаливает. Я стараюсь не проявлять своего недовольства, но это требует от меня усилий, от которых устаю не меньше, чем от решений его проблем.
Я подозреваю, что у меня необъективный и злой взгляд невестки, поэтому надеюсь, что ваш взгляд на ситуацию поможет и мне и ему.
Ему 25 лет, закончил университет по абсолютно не применяемой в жизни профессии. При этом не знает элементарные факты по своей специальности. Нормальной работы у него никогда не было (то есть самообеспечения). Мы с мужем живем за границей, много работаем, учим языки и стремимся интегрироваться в общество. Эмиграция была осознанным выбором, мы долго и тяжело к ней шли. Он эмиграцию не выбирал.
Когда объявили мобилизацию, семейный совет (с моим полным одобрением) постановил, что парню тоже стоит поучить иностранный язык где-то за пределами досягаемости повестки. Он согласился и приехал жить к нам. Но я понимаю, что это не было его выбором, свекровь к нам его отправила.
Я до сих пор думаю, что это было верное решение, так как боюсь за его жизнь и не хочу, чтобы у мужа (и меня) было чувство вины, если произойдет самое страшное (могли вытащить, но не стали).
Мы оплатили ему дорогую языковую школу, 8 месяцев он жил у нас и я вешалась от запаха из его комнаты и его проблем с личной гигиеной. Сейчас он научился менять футболки и чистить зубы перед выходом на улицу. Мы сняли ему прекрасную комнату со своей ванной и теперь мне его выносить немного проще.
Но. У него есть особенности, с которыми у меня не получается смириться.
Абсолютно у всех в первые сутки общения он вызывает родительский инстинкт и желание его опекать, а через сутки желание никогда с ним больше не общаться. Он никогда не благодарит за помощь, которую ему безвозмездно оказывает не только его семья, но и наши друзья здесь. Мой муж его содержит, я решаю вопросы с его легальным статусом. Он же не участвует в своей судьбе. Даже репетитора выбираю я, он не может определиться и не в состоянии выбрать себе местный колледж.
Он только бесконечно жалуется, ему жарко и холодно, он устал, он плохо спал. Приехала свекровь, обожающая сыновей, так он даже от прогулок с ней пытается отделаться и запрячь меня (о, ты взяла неделю отпуска? Погуляй с моей мамой). Он мечтал жить на море, но это море ему не нравится.
При этом он ничего не делает, хотя постоянно декларирует желание слезть с нашей шеи. После 8 месяцев в языковой школе он не может связать двух слов. Мы пытались выяснить чего он хочет, какую профессию, но он не знает. Начал ковырять сферу IT и тут же забросил. Из интересов только мультфильмы. Выражает мысль на уровне подростка. На все предложения поучаствовать в собственной судьбе закатывает глаза и печально пыхтит.
Еще до нашего отъезда я услышала как муж на него кричит за какую-то очередную глупость и мне показалось хорошей идеей, чтобы он проверился у психиатра (у меня ГТР и таблетки мне очень помогли), но у него не нашли отклонений.
А итоге муж работает сутками, я 8 часов в день и после работы решаю проблемы его брата, а он только ноет как ему жарко и что мы его гулять не берём (устает через 7 км и я затребовала право хоть погулять несколько раз в неделю без его нытья).
Я очень от него устала и хочу, чтобы у него все было хорошо, но без моего активного участия. При этом вижу, что сам он устроится при оптимистичных раскладах лет через 5.
Я придираюсь к мальчику или он действительно пересел с одной шеи на другую и совсем потерял совесть?
Мы его мягко выпинываем из гнезда, но он до сих пор норовит подкинуть мне свои грязные вещи в стирку. Пинать активнее? Так он слабыми пальчиками цепляется за подол.
А смириться и принять не получается. На моей шее уже есть папа с психиатрией, которого я содержу и чьи проблемы тоже решаю, и я не справляюсь.
Муж хочет детей, но я просто не справлюсь с материнством когда у меня столько обязательств. А мне 32 и яйцеклетки не молодеют, думаю замораживать, потому что сейчас не вижу просвета. И после опыта общения с инфантильным братом мужа мне кажется, что у меня не хватит терпения на своего ребенка, в прошивке отсутствует способность терпеливо объяснять и не сходить с ума от сдерживаемого раздражения.
Что можно с собой сделать, чтобы легче смотреть на жизнь? Можно ли помочь парню, но не выгореть окончательно?"
О Т В Е Т
Чтобы легче смотреть на жизнь из того чулана куда вы себя этически-нелегитимными палками загнали, можно только прилечь в больничку с острым неврозом, мне кажется.
То, в чем вы сейчас оказались, называется расплата за распоряжение чужой судьбой.
Вы называете всю это операцию "Спасение" - ок, интенция понятная.
Но понимаете, это не была экстренная хирургия, скажем так, это была как бы плановая операция. Когда "больному" объясняют что и как и больной просится на операцию, готов за нее платить, понимает издержки, сроки реабилитации, и что будет больно - тоже понимает. Что хирург сделает свою часть и уйдет, а дальше больной сам-сам.
Если бы ваш фигурант вас сам просил-умолял его вывезти, то у вас бы был моральный leverage смотреть на его цепляния за подол такими глазами, что у него пальцы бы мигом разжались.
Но у вас нет внутреннего наполнения так смотреть. А вот у фигуранта моральное право есть - прикиньте, какая засада. Его вывезли, его в школу определили, а он может хотел совсем не того (гипотетически), а значит у него есть право ныть и роптать и ехать на горбу тех, кто распорядился его судьбой.
Потому вам и нечем крыть его лень и нахлебничество, что вы чуете: где-то на невидимом тонком плане он в своем праве - он типа беженец, вы типа спонсор, сроки не определены, на условия в лагере жаловаться сам Бог велел, когда заняться больше нечем.
Вы недоумеваете почему он не живет своей жизнь теперь, когда за него всё так славно решили. Так не бывает. Не бывает радости и благодарности, когда за тебя решили, а не ты сам достиг.
Из такого рода кризисов выход только через покаяние. В том что нарушил свои границы, чужие границы. Да, не ведал что творил, да, хотел как лучше.
Да, ошибся. Выяснилось что сил на чужую бездну не заложено в проект. Понял что чужие бездны - удел судьбы, она же - естественный отбор.
Понял что нарушил чужую суверенную волю, распорядился целым человеком как объектом.
Это всё тончайшие и важнейшие законы, и если им не следовать, то плата непомерна - вот как у вас сейчас.
Вам хочется смотреть на это как "ну когда же уже у него совесть проснется и он повзрослеет".
То есть даже теперь вы он фигуранта ждете что он будет делать не как он хочет, а как вам надо. Он не будет. Вам надо - вы и делайте, транслирует фигурант.
Поэтому и имеет смысл попросить у него прощения, что распорядились его судьбой, и сказать "Осознала, больше не буду, никакого вмешательства в твою жизнь ни в каком виде больше, для этого прекращаю коммуникацию полностью. Хочешь - возвращайся в Россию, хочешь тут приживляйся - но сам, я больше ничего ни имею права делает, и так уже наворотила. Вот твои бумаги - решай сам, меня нет".
И мужу то же самое скажите, но ни в коем случае не говорите "мы ошиблись тогда" - говорите только от себя и за себя.
Уберите руки пожалуйста, по ним уже достаточно налупили, разве вы не видите как они вспухли и кровят.
"Что можно с собой сделать, чтобы легче смотреть на жизнь?"
научить себя видеть чужую суверенность и не нарушать ее даже из благих побуждений: не ваше - не трогайте.
UPD сегодня подумала, что есть идеально подходящий эпиграф к ответу на это письмо:
"Если слепой ведет слепого - не оба ли упадут в яму"
______________________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.