Найти в Дзене
Фонд Здесь и Сейчас

Мой ребенок - вор. Часть 2.

Иногда родители приемного ребенка могут замечать пропажу вещей или даже денег и находит эти вещи/деньги в тайном месте, где они лежат, как сокровища – чтобы были. В такой ситуации мы можем говорить о формах коллекционирования и присвоения. Ребенок хочет «присвоить себе родителя» и делает это через вещи.

Родитель и отношения с ним является большей ценностью для ребенка, которую ему очень важно сохранить. Присваивание значимой для родителя вещи, позволяет ребенку идентифицировать себя с ним. Лучшее, что можно сделать при таком сценарии — перевести присвоение в законную плоскость. Например, завести сундучок для сокровищ, возможно, подарить или передать на хранение какие-то не очень дорогие, но эмоционально значимые вещи. Это может быть мишка, с которым вы когда-то засыпали или браслет, который приносит удачу и т.п.

Или найти то, что будет коллекционировать сам ребенок. Важно, чтобы у ребенка регулярно были карманные деньги на пополнение коллекции. Уважая его увлечение, мы транслируем ребенку, что он ценен и что коллекционировать можно законным способом.

В младшем подростковом и подростковом возрасте воровство может быть способом «повышения своего статуса» у сверстников. Когда принесенные из дома вещи дарятся друзьям или покупаются сладости и подарки, на вытащенные из родительского кошелька деньги. Здесь очень важно помочь ребенку найти компанию сверстников, где он будет принят. Если есть сложности в школе, то возможно это будет кружок или спортивная секция.

Также в подростковом возраста вид воровства может принимать стремление привлечь внимание родителей. Особенно, когда подобное поведение вызывает сильную эмоциональную реакцию у родителей. Демонстрационное поведение служит поддержанием контакта со значимым взрослым. Этого можно избежать или скорректировать, если поддерживать позитивный контакт с подростком. Каким образом можно этого достичь мы обсудим отдельно и не единожды. Это очень сложно и требует огромных усилий от родителей.

Украсть что-то в магазине или еще где-то, главное, чтобы была большая доля вероятности быть пойманным – это вызывает выброс адреналина. Причем адреналин может служить разным целям.

Один из вариантов, зачем нужен адреналиновый всплеск - это наступление покоя после него. То есть при сильном стрессе или тревоге подростки могут стремится к выбросу адреналина, чтобы успокоится. У клептомании часто именно такой механизм.

С другой стороны, подростки в принципе нуждаются в большем количестве адреналина, что побуждает их ко множеству глупых, а порой и опасных поступков. Они могут совершаться под давлением очень важного в этом возрасте мнения компании сверстников - на «слабо». Как вариант совладания с подобным поведением – это найти легитимный, приемлемый способ обеспечения своего пордостка адреналином. Это могут быть экстремальные виды спорта, походы, сплавы по горным рекам и т. п., то, что откликнется именно вашему ребенку.

Наконец, не стоит забывать, что криминальное воровство никто не отменял. Если ребенок рос в криминальной среде - это был его способ выживания. И чтобы это изменилось, нужно очень много работать над внутренними настройками ребенка и закреплением правил. Но если быть честными, такой вид присвоения чужого у детей случается довольно редко.

Анна Телепина

Сделать пожертвование для сохранения работы нашего центра на сайте Мос.ру

Быть в курсе событий фонда:

ВКонтакте

В Телеграм