На метеостанции «Малые Кармакулы», расположенной в архипелаге Новая Земля, началась активная подготовка к эвакуации двигателей противолодочного гидросамолета «Каталина». Летающая лодка погибла в ночь на 27 июля 1942 года, в ходе боя с немецкой субмариной U-601.
Как сообщил председатель регионального отделения ИППО Владимир Станулевич, Парк «Патриот» подтвердил, что примет двигатель его и разместит его в экспозиции «Атомного» главка Минобороны — в эту выставку вошло все, касающееся Новой земли. Сделаны замеры радиации двигателя, она в норме, — подчеркнул Владимир Станулевич.
— Бывший начальник старейшей в Арктике метеостанции в Кармакулах Александр Базыкин, проработавший здесь 25 лет, рад, что его многодесятилетние усилия по передаче двигателя в музей успешно завершаются, — добавил он.
По словам Владимира Станулевича, вывозить двигатель в Москву планируется попутным военным бортом.
Напомним, изначально планировалось эвакуировать двигатель на борту судна «Михаил Сомов» силами участников Второй творческой экспедиции.
Судно «Михаил Сомов» вышло из Архангельска 4 июля в рейс по снабжению полярных станций Росгидромета в Арктику. Судно доставило грузы на полярные станции Росгидромета, расположенные на островах и побережье Белого, Баренцева и Карского морей. В снабжение станций входит дизельное топливо, бензин, масла, газ, дрова, уголь, продовольствие, расходные аэрологические материалы и другое — почти 800 тонн.
Помимо традиционной миссии по доставке грузов на метеостанции, судно является также базой сразу двух экспедиций — «Арктического плавучего университета» и Второй творческой, которая объединила писателей, художников и журналистов.
Однако в ночь с 24-го на 25-е июля НЭС «Михаил Сомов» сел на мель в районе острова Земля Вильчека и Комсомольские острова, входящих в архипелаг Земля Франца-Иосифа. В минувшие выходные на помощь «Михаилу Сомову» из Архангельска вышло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».
Ожидается, что к «Михаилу Сомову» оно подойдет сегодня, 1 августа.