Найти в Дзене
Инь-Ян

Спасительница: история из жизни

Лера вошла в его дом не женой, а другом… Она сама еще не поняла, зачем ей все это, но от этого мужчины исходил такой мощный призыв о помощи, что она не могла не откликнуться. С детства она привыкла выручать, спасать, оберегать. Сначала это были котята, которых она носила в дом, потом школьные друзья, вечно ожидающие от нее поддержки, а потом подруги с их разводами, новыми влюбленностями. И вот уже пятьдесят лет стукнуло, а она все продолжает бежать по первому зову.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Когда она сама разводилась, рядом не оказалось такой группы поддержки, какая могла бы быть. Конечно, самая близкая подруга из другого города делилась своим душевным теплом, а остальные посочувствовали в меру и побежали по своим делам. Лера сама выходила из депрессии как могла и ни на кого не обижалась. Не такой был у нее характер: всех понимала, всем всё прощала.

Когда Илья рассказал о своем состоянии после смерти жены, с которой они прожили почти сорок лет, Лера тут же направила весь жар своей души на его спасение. Сначала это были телефонные разговоры, и он пересказал ей всю жизнь со своей Танюшей. Лера слушала, поддакивала, утешала. Она пыталась внушить ему мысль о том, что надо перестать заниматься самоуничтожением, жену не вернешь, а себя можно разрушить. Подруга удивлялась: «Надо же, как страдает. Не каждый мужчина так любит». Вокруг была куча примеров того, что мужчина «забывался» после потери супруги очень скоро, находились ушлые женщины, которые с удовольствием помогали в этом, особенно если он оставался один в квартире.

Потом Илья попросил о встрече, и Лера не смогла отказать. Он уже обратился за помощью к психологу, но видимого результата не было. Он не мог отпустить Татьяну, она незримо присутствовала в его жизни. Печально, что дети жили в других городах, и общались только по телефону или скайпу. Друзья, конечно, на первых порах поддержали, но у всех свои семьи, дети, внуки. Так и остался он один на один со своей болью и отчаянием. Лера знала, что ему сейчас нужна понимающая, добрая женщина. «Ну иди, мать Тереза, спасай!», - со вздохом произнесла подруга.

Как оказалось, Лера внешне была похожа на Татьяну: такая же невысокая, темненькая, стройная. Илья показал их дом, обустроенный с такой любовью, что здесь каждый уголок напоминал о его хозяйке. Со всех стен смотрела Таня. «Как можно это выносить? Так и с ума можно сойти», - подумала Лера. Когда ушел из жизни ее отец, мама тоже впала в депрессию, и психотерапевт сказала: «Надо убрать все фотографии и все, что напоминает о нем. Потом вернете, но сейчас нужно так сделать». А Илья будто нарочно травил себе душу этими воспоминаниями.

Вечером они долго сидели на кухне, и Лере казалось, что его жена незримо присутствовала здесь. Потом они смотрели фильм, который он снял для нее, своей любимой. И вновь то, что она слышала по телефону, мелькало на кадрах: чужое счастье, чужая жизнь, наполненная радостными событиями. Поздно вечером она засобиралась домой, но Илья посмотрел молящими глазами и сказал: «Останься, я прошу тебя». Это было настоящим испытанием для нее, но Илья как будто хотел забыться, хотя бы на мгновение, и так крепко обнимал ее, что она поверила ему. Поверила, что может стать его новой любовью…

Так началась их совместная жизнь. Илья ожил, стал работать на участке, который совсем забросил. Летом они решили съездить в Санкт-Петербург. Лера ни разу там не была, и с нетерпением ожидала поездки. Если бы она знала, что ее ждет. Илья водил ее по всем местам, где они были с Таней, и это ощущение присутствия жены просто угнетало. Она старалась отвлекать Илью, переключала его внимание, но понимала, что это соперничество ей не по силам. Не получается у нее занять хотя бы какое-то место в его сердце.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Когда они вернулись, она решила поговорить с Ильей. «Может быть, мы поторопились с тобой? Ты еще не готов к новым отношениям», - задала она ему вопрос.

- Лерочка, я очень тебе благодарен. Если бы не ты, я не знаю, что бы со мной было, - ответил он.

Она собрала вещи и уехала. Они остались друзьями, по-прежнему Илья звонил и рассказывал о своих делах, и она заметила, что о Тане он стал меньше вспоминать. Потом он стал звонить все реже и реже.

Через год они случайно встретились в театре. С Ильей была красивая молодая женщина. Он немного смутился, но Лера лучезарно улыбнулась, как она умела и произнесла:

- Очень рада видеть тебя, Илья! Хорошо выглядишь!

- Спасибо, Лера!

Они пошли в зал, Лера посмотрела им вслед и ей вспомнилась цитата из рассказа «Руся» Ивана Бунина: «Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет».

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!