Найти в Дзене
Mayak-SPS

Второй перевал Дятлова — ключ к разгадке тайны дятловцев? Загадка гибели ученых в Сохондинском заповеднике Забайкальского края в 1981 году

Вид на Сохондо (фото И. Маврина, sokhondo.ru).
Вид на Сохондо (фото И. Маврина, sokhondo.ru).

Конечно, с тайной перевала Дятлова ничто не сравнится. Однако в 1981 году произошла история очень похожая на аварию дятловцев. Она может послужить ключом к разгадке тайны гибели членов тургруппы Дятлова.

Итак, начнем. Во время проведения зимних учетных работ четверо членов одной научной экспедиции в Сохондинском заповеднике, который находится в Забайкальском крае, погибли при загадочных обстоятельствах. В их составе были трое мужчин и одна женщина.

Михаил Орлов (возраст — 25 лет) был старшим группы. Вместе с другим участником экспедиции Сергеем Конкиным они были научными сотрудниками Сохондинского заповедника. Остальные двое — лесник Сохондинского лесничества Игорь Бахолдин (28 лет) и Татьяна Терехова (27 лет) были супругами, примкнувшими к экспедиции. Они хотели попасть к своему маленькому сыну, чтобы отпраздновать Новый год.

Группа вышла рано утром 24 декабря 1981 г. с кордона Ингода. У всех членов группы были лыжи. По прогнозам погода должна была быть хорошая: ясно, без осадков, ожидалось, что температура воздуха будет около 17 градусов ниже нуля. Экспедиция должна была пройти 16 км до кордона Агуца через промежуточную точку — зимовье Быркыхта, где ученые должны были заночевать. Это расстояние было вполне им по силам, в группе не было больных, и никто не имел каких-либо хронических заболеваний. Все лыжники неоднократно были в таких походах.

Справка: Сохондинский заповедник располагается на высокой части Хэнтэй-Чикойского нагорья южного Забайкалья. Возвышенность очень похожа на гигантские пирамиды, которые соединяясь, образуют вытянутые хребты, а также речные долины, находящиеся у их подножий. Самая высокая точка этого горного хребта — Большой Сохондо. Его высота — 2508 м. Кроме него есть еще Малый Сохондо. Он всего лишь на 100 м ниже.

Озеро Букукун (Фото: sokhondo.ru).
Озеро Букукун (Фото: sokhondo.ru).

У Орлова последняя запись в журнале была сделана в 15:45. Интересно, что в ней нет даже намеков на какие-либо проблемы. Наоборот, детально и без спешки описываются следы животных. Но уже через 2 часа погиб первый член экспедиционной группы. Это определили по замерзшим часам на руках лыжников. У первого замерзшего они показывали 17:25. Это была Татьяна Терехова. У ее мужа при обнаружении стрелки часов показывали 17:27. У Конкина часы остановились на отметке 18:27, а у Орлова — 19:59.

Как известно, в часах с пружинным механизмом есть смазка, которая затвердевает при температуре ниже 20 градусов Цельсия, и поэтому заклинивает механизм. Поэтому после замерзания человека при этой температуре они перестают идти. Интересно, что при оттаивании часы стали идти без подзаводки.

На телах членов экспедиционной группы не было обнаружено никаких признаков насилия, если не считать царапин на руках непонятного происхождения. Также у Орлова обнаружили на руках ссадины и кровь.

Кроме того, они не уклонились от заданного маршрута. Удивительно, но ученые не дошли до границы леса всего 700 м, а до зимовья Быркыхта — 2 км. Хотя у них была с собой теплая одежда и еда в рюкзаках. Также при себе они имели оружие. Кроме того, все они были крепкими здоровыми людьми.

Кроме того, как уже было сказано, длина их маршрута составляла всего 16 км. Более того, за день до этого прошла другая экспедиция по этому же маршруту вообще без всяких приключений.

Троих человек из группы нашли полураздетыми (параллель с дятловцами), с широко раскрытыми, словно от ужаса, глазами и ртами. Кстати, это напоминает некоторых найденных студентов из тургруппы Дятлова.

Их позы не были похожи на позы замерзших людей, если не считать четвертого участника группы. Он ушел в сторону, возможно чтобы разведать что-то, например, дальнейший маршрут движения.

По пути он выкидывал вещи — старый надежный прием, который применяется в случае возможности потеряться. У него тоже были в рюкзаке теплые вещи и еда. Также в руках у него было ружье. Он был единственным, кто, по мнению следствия, умер от переохлаждения.

Это тоже параллель с гибелью свердловских студентов — следствие тоже посчитало, что одни умерли от переохлаждения, а другие непонятно от чего. Хотя, конечно, травмы, несовместимые с жизнью упоминались, но в заключении о прекращении дела они не фигурировали как причина смерти.

Создавалось впечатление, что трое молодых здоровых людей умерли в одно мгновение, не приложив вообще никаких усилий для своего спасения. При этом не было найдено ни одной улики насильственных действий. Также, они вместо того чтобы одевать теплые вещи в случае замерзания, наоборот их расстегивали или скидывали как дятловцы.

Трупы экспедиционной группы нашли 30 декабря, а четвертого ученого (Орлова) — 5 января. Все тела имели крайнюю степень обморожения, поэтому вскрытие сделали только спустя несколько дней — было необходимо, чтобы трупы оттаяли.

Версии гибели

Среди версий их гибели были те же, что и у тургруппы Дятлова: плохие погодные условия, нападение хищных зверей или преступных элементов. Тоже выдвигались фантастические версии вроде нападения снежного человека, НЛО или духов гор.

И самое интересное, до сих пор одной из главных версий считается ракетная — рядом с местом гибели группы находилась до 1991 г. 47-я ракетная дивизия РВСН. В ней были развернуты ракетные комплексы 3-го поколения. В части регулярно проводились военные испытания.

Поэтому, выдвигалась версия отравления топливными элементами ракеты. Также, некоторые считают, что пролетавшая мимо ракета выжгла кислород, что привело к удушью членов группы.

Поблизости с Сохондинским заповедником в селе Кыра находится братская могила, погибших ученых. За ней ухаживают сотрудники данного заповедника. Надпись на стеле гласит, что они погибли почти одновременно в течении нескольких минут.

Братская могила Фото: Ева Меркачева, издание «Московский комсомолец».
Братская могила Фото: Ева Меркачева, издание «Московский комсомолец».

Продолжение следует.

Источник:

Раскрыты материалы дела о «втором перевале Дятлова»: загадочно погибла еще одна экспедиция