Найти тему
Моя история

Дружбе семейное положение никак не мешает

Лена и Оля нашли общий язык сразу. Обе- воспитательницы в детском саду, ясельная группа. Устроились в садик по одной понятной причине: дать место своих малышкам и быть рядом. Есть и сопутствующие бонусы. Мало того, что кровинки под присмотром, так и больничный оформить не проблема. Ни в какой другой организации вечные болячки терпеть не станут, быстро на дверь укажут.

А в садиках ситуация иная- кадров не хватает, за специалистов держатся. Да и с пониманием к детским делишкам относятся, знает начальство не по наслышке, сколько в саду инфекций бродит, пока там иммунитет выработается.

В общем, попали Лена и Оля в одну смену. Временно конечно, в детских садах вечные перестановки: сегодня ты на яслях памперсы меняешь, а завтра уже на выпускной группе стихи на праздник разучиваешь и алфавит пишешь.

Но пока работали вместе и было очень комфортно. Обязанности делили, помогали друг другу по возможности, могли поменяться сменами по необходимости. Подружились так, что на выходных начали совместные прогулки с собственными детьми устраивать. Дети тоже подружились.

Разумеется и о личной жизни разговор заходил.

Лена была замужем: первый брак, первый ребёнок. Молодая, неопытная и, как выяснилось, глубоко несчастная девушка.

Росла в полной семье с убеждением, что замужество, оно одно и навсегда. Её родители именно так всю жизнь прожили, вместе, бок обок. Недавно золотую свадьбу справили. И, несмотря на авторитарный и в чем-то даже деспотичный нрав отца, мать прожила при муже, не смея даже представить себе иную жизнь. Так и Леночке внушали: выбор мужа- единственный в жизни. Не оплашай! Обратно дороги не будет.

Когда Леночка встретила на последнем курсе своего Сергея, разумеется почва ушла из-под ног, а в животе зародились бабочки. Случилась первая поздняя любовь и, на счастье, взаимная. Молодые поженились, сыграли свадьбу. Замечтали о совместном дитёнке. Чего же ещё желать молодым двадцатилетним ребятам? Конечно же, о ребёночке. Ведь их любовь настолько огромная, что её непременно нужно было разделить, раздать кому-то ещё. Появилась на свет дочка Наташа.

Стоит ли говорит, что декрет устроил мощную проверку молодому отцу Серёженька и он её, ожидаемо, с треском провалил?

С одной стороны- холостые товарищи, жизнь вокруг которых бьёт ключом, а с другой стороны недовольная, вечно затюканная жена, которая из легкой на подъём девчушки моментально превратилась в озлобленную ревнивую почти-тетку.

Сергей порой не мог поверить своим глазам. И это его жена? И от близости этой женщины у него недавно вставал комок в горле? Нет, он определенно был слеп. Ах, если бы вернуть время назад...

Но вернуть время назад у Сергея не хватало смелости, а Лена сама на развод не подала бы никогда. Такой позор! Не сумела удержать единственного мужа. А ведь они женаты-то всего 2 года! Нет, надо просто перетерпеть. Это подступил кризис. Переживем, сцепив зубы.

Лена часто жаловалась Оле на мужа. Но теперь это был всегда лишь монолог. По первости Оля попыталась прервать подругу советом: не терпи, зачем тебе это? Уходи, если плохо! Но Лена ответила неожиданно жестко: мы выбрали друг друга и это навсегда. Муж должен быть один в жизни. Развод я себе не прощу никогда.

Оля тогда прикусила язык. В её жизни развод уже был за плечами. Более того, она о нём никогда не жалела. Но быстро поняла, что донести до подруги свою позицию не удастся. Да и не нужно, у каждого своя правда.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Один муж был отцом двоих Олиных деток: старшего сына Саши, уже студента первого курса колледжа и маленькой Лизы, которая только-только пошла в детский сад.

Первые 10 лет совместной жизни были на удивление счастливыми. А с наступлением второй беременности отношения резко ухудшились. Оля рассудила, что всё в жизни имеет своё логичное завершение. Она спокойно предложила мужу разойтись, без истерик и выяснения отношений.

Развелись ещё во время беременности, совместно определили размер алиментов. У Ольги была обида на мужа, но она посчитала, что не в праве унижать себя претензиями, тем более мысль о расставании пришла в голову именно ей. Она была инициатором.

Сейчас бывший муж поддерживал крепкое общение со старшим сыном- они были близкие люди, а дочкой особо не интересовался. Ожидаемо, ведь он не жил с ней ни одного общего дня, не держал на руках, не кормил и не баюкал. Откуда взяться привязанности?

Ольга давно решила, что замужеств больше в её жизни не будет. Не потому что она такая же, как и Лена, считала что муж один и навсегда. Нет, Оля поняла для себя, что одной ей справляться на удивление легче. Рассчитывать на себя, стремиться к чему-то, посвящать время только себе и любимым детям. Подрастут- тогда посмотрим. Может быть, для души да для здоровья и появится кавалер.

Так и проводили вместе совместное время на работе две подружки, две по сути матери-одиночки: замужняя несчастливая Леночка и разведенная спокойная Оля. И каждая в глубине души не одобряла образ жизни подруги, но дипломатично об этом умалчивала. Дружбе-то семейное положение никак не мешает. А вместе им было очень комфортно. Тем более, и дети подружились.