Сегодня у детей из Артемовского округа по плану культурное просвещение. Вместе с вожатыми детского лагеря они отправились в небольшое путешествие. С историей Приморского края знакомятся не за партой, а на увлекательной экскурсии — в музее Арсеньева.
Елизавета Савинская и Таисия Некрасова, вожатые развивающего центра:
"Мы каждую смену приезжаем сюда с лагерем и, например на прошлой смене мы были на аудио-спектакле «Сказки с молоком». И что в этот раз, что в прошлый остались с очень приятным впечатлением. Дети потом рассказывают родителям".
Познакомиться с историей родного края, заглянуть за кулисы театров и поближе разглядеть обитателей Японского моря. Настоящим проводником в окружающий мир для юных приморцев стала «Арсеньевская карта». Она дает возможность школьникам в возрасте до 13 лет бесплатно посещать культурные заведения края. Только в июле такой возможностью воспользовались уже около четырех тысяч детей. А к концу года число должно превысить 30 тысяч.
Ирина Санатова, методист музея Арсеньева:
"Это история города, которую, конечно же, дети должны знать, Это возможность получить новые знания. Я думаю, что это очень дорогого стоит, когда дети приобщаются к культуре, в первую очередь, и к истории родного города".
Старт проекту «Арсеньевская карта» в первый день лета дал губернатор Приморья. И если в июне маршрут по культурным учреждениям края был доступен только школьникам Владивостока, то теперь к проекту присоединились «ближайшие соседи» - Артемовский округ и Надеждинский район. А уже с сентября услуга «бесплатное просвещение» станет доступна юным приморцам по всему краю.
Александр Дудыкин, Платон Волков, "Вести: Приморье".