Найти тему
Вести: Приморье

В жару вероятность пищевых отравлений увеличивается: что должно быть в аптечке у каждого?

Вероятность столкнуться с пищевым отравлением летом увеличивается почти вдвое — на 40 процентов. Врачи напоминают приморцам о необходимости соблюдать меры безопасности. А в случае серьезного недомогания не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

Следить за сроком годности и условиями хранения продуктов, мыть руки перед едой — эти правила знают все. Главное — их соблюдать.

Татьяна Гарцман, врач-гастроэнтеролог, диетолог «Университетской клиники» и Медицинского центра ДВФУ:
"С пищевыми отравлениями сталкивались, пожалуй, все. Последствия могут быть разными: от минимальных, почти незаметных, до очень сложных. Кроме этого, человек может быть передатчиком инфекции, и не знать".

Пищевые отравления бывают разными. Микробные делятся на бактериальные кишечные инфекции и вирусные. А есть пищевые отравления, причина которых — токсины, производимые бактериями. Причинами немикробных пищевых отравлений могут быть также технологические примеси в продуктах.

Татьяна Гарцман, врач-гастроэнтеролог, диетолог «Университетской клиники» и Медицинского центра ДВФУ:
"Если беспокоят многократная рвота и частый жидкий стул, то лучше не откладывая обратиться к специалистам. Если получили пищевое отравление, но чувствуете себя более или менее сносно, то можно обойтись подручными средствами: энтеросорбенты, типа «Полисорба», обильное питье".

Наличие современных энтеросорбентов широкого спектра действия в домашних и тем более походных аптечках считают обязательным многие.

Елена Гладкова, жительница Владивостока:
"
Отношусь к продуктам с большой осторожностью. Но, конечно, и я, и члены моей семьи сталкивались с пищевыми отравлениями. Особенно неприятно, когда сталкиваешься с ними на природе, где нет медицинской помощи".

Марина Малыгина, жительница Владивостока:
"Бывает всякое. За всем не уследишь. Особенно летом. У меня в аптечке всегда находится что-то от отравления. «Полисорб», например".

По статистике, случаи пищевых отравлений связаны чаще всего с салатами, тортами и пирожными, блюдами из рубленого мяса, немытыми овощами и фруктами, домашними консервами и сырой рыбой. Отравления особо опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей — напоминают врачи.

Екатерина Карначева, Юлия Егорова, Николай Журавлев. «Вести: Приморье»