Раз ИИ оптимизирует труд человека, значит ли это, что нам нужно меньше специалистов? Все зависит от целей конкретной компании. Кто-то будет снижать издержки, а кто-то увидит новые возможности. И это нормально.
Подытожим, друзья. Отнимет ли искусственный интеллект работу у людей? Ответ – нет. Какие-то задачи будут упразднены, но появятся много других. Машины нужно кому-то делать, проверять. Тут как в фильме Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика»: мужик трудился на заводе, закручивал крышки в тюбиках зубной пасты. Потом «проклятые капиталисты» купили станок, и он лишился работы. Погрустил, погрустил, а в конце стал инженером этого аппарата. И жизнь наладилась. 🙂
История подтверждает. Ведь все революции в производстве, которые делали ненужными целые пласты рабочих, в итоге не привели к сокращению численности кадров на заводах. Напротив, они ее в разы увеличили.
Не забываем и про банальное умение договариваться, как в примере с юристами из нашего второго поста. Роботы не станут обсуждать оптимальные для всех условия сделки, им это не нужно.
Кроме того, есть еще один серьезный аргумент, почему ИИ нам не конкурент. Дело в том, что там, где есть человеческий страх, никогда не будет машины. Яркий пример – история ОГАС. Когда перспективный проект закопали, в том числе и потому, что нужно было делиться властью с роботом и людьми, которые его обслуживают.
#ИИ #мнение
@aerodisk_official — трезво про импортозамещение в ИТ
«Эй, человек! Мне нужны твоя одежда, сапоги и работа!» Продолжение⤴️
1 августа 20231 авг 2023
1 мин