Мы все ещё разбираемся с ожирением от сладкого, помнишь?))
Итак, теперь мы знаем, что углеводы из сладкого быстро всасываются в кровь, превращая её в сахарный сироп
Думаешь организм этого не замечает?
Конечно замечает!
Потому что, густая кровь это опасно для жизни!
В ответ, на употребление углеводов, реагирует поджелудочная железа, выделяя гормон инсулин.
Инсулин стремится снизить сахар в крови как можно быстрее, начинает кормить глюкозой все клетки организма...
Ноооо...
Глюкозы в крови так много, что все клетки уже давно сыты, а кровь все ещё как сахарный сироп!
Ты же никогда не останавливаешься на одной конфетке, правда?))
Так вот, когда все твои клетки сыты... инсулин начинает превращать глюкозу в ЖИР и откладывает под кожей
Идут годы...
ты продолжаешь есть батоны, булки, конфеты и сгущёнку с пельменями)))
Твоей поджелудочной железе ежедневно приходится дико напрягаться, вырабатывая тонны инсулина...
Что получается???
У тебя в крови постоянно глюкоза и постоянно инсулин!
Теперь внимание...
У наших клеток есть инсулиновые рецепторы, это как дверной замок Инсулин, который тащит на себе глюкозу с целью накормить клетку, присоединяется к её рецепторам - "дверки клетки" открываются и глюкоза попадает вовнутрь
Но...
Из-за того, что инсулина всегда МНОГО, рецепторы клетки на него реагируют все хуже и хуже - становятся менее чувствительными
Вроде инсулин есть, а доставить глюкозу в клетку удаётся с трудом
Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулина все больше и больше...
Развивается отклонение обмена веществ под названием ГИПЕРИНСУЛИНИЗМ
Т.е. инсулина в крови много, а уровень сахара не падает, так как клетки не чувствуют инсулин!
Что случается дальше?
А дальше ДИАБЕТ 2го типа (пищевой)
Высокий уровень сахара в крови никак не ощущается, будь он 5,5 ммоль/л или 12 ммоль/л это никак не почувствовать
А то, что ты каждый год сдаёшь кровь из пальца на профосмотре и тебе пишут ЗДОРОВ, ничего не значит!
Это самый неточный анализ, ты можешь жить 10 лет с диабетом, а кровь из пальца как у младенца))
Олег, скажи, какой анализ нужно сдать, чтоб точно знать уровень сахара в крови?
Отвечаю: гликированный гемоглобин (А1с - сокращённо)
Все что выше 5,5 ммоль/л = ДИАБЕТ
А ещё может случиться ДИАБЕТ 1го типа, когда поджелудочная отказывает и больше не вырабатывает инсулин
Тогда тебе придётся спасать себе жизнь каждый день инъекциями инсулина...
А это совсем печально, так как неизлечимо!!!
Что касается пищевого диабета, то его несложно убрать диетой, в моей практике были такие клиенты.
Итак, подведём итог))
Про ожирение - рассказал, про гормоны - рассказал, от себя уже много чего добавил))
Осталось рассказать про КАРИЕС))
Ждём следующей части статьи, а чтоб она быстрее появилась на свет, снова потрать пару калорий, поставь пальчик вверх и подпишись на канал)))
____________________________________
Чек-лист "10 продуктов, которые помогут похудеть без голода"