Найти в Дзене
🌿Арсенькин чай🌿

🌿Заготавливаем и ферментируем Иван чай в домашних условиях🌿Ферментация Иван чая🌿

Иван -чай, он же Кипрей узколистный, он же Копорский чай, когда-то был самым популярным чаем в России и в Европе! Сейчас из нашей жизни его вытеснил чай китайского происхождения и производства, но Иван- чай все ровно остается самым полезным из всех! В этой статье расскажу поэтапно, как правильно собирать, ферментировать и сушить сырье, чтобы у Вас получился настоящий полезный Иван-чай. Первый этап - сбор сырья Итак, первым делом мы заготавливаем сырье, нам нужны листья Кипрея! Заготавливать можно весь сезон до момента, когда он начнет сеять семена - такие пушинки, как тополиный пух, т.е. с июня по август включительно. Аккуратно берем Кипрей чуть ниже цветоноса за стебель и другой рукой просто ведем вниз по стеблю, листья сами отрываются, не повреждая растение. Выбираем молодые зеленые листья, без признаков повреждения и болезни. Из молодых листьев получается наиболее фруктовый аромат чая, из более зрелых - соответственно более терпкий аромат и вкус. Мы собираем также и цветонос
Оглавление

Иван -чай, он же Кипрей узколистный, он же Копорский чай, когда-то был самым популярным чаем в России и в Европе! Сейчас из нашей жизни его вытеснил чай китайского происхождения и производства, но Иван- чай все ровно остается самым полезным из всех!

Иван-чай - это многолетнее растение из семейства Кипрейные. Здесь Арсений - главный мой сборщик сырья!
Иван-чай - это многолетнее растение из семейства Кипрейные. Здесь Арсений - главный мой сборщик сырья!

В этой статье расскажу поэтапно, как правильно собирать, ферментировать и сушить сырье, чтобы у Вас получился настоящий полезный Иван-чай.

Первый этап - сбор сырья

Итак, первым делом мы заготавливаем сырье, нам нужны листья Кипрея!

Заготавливать можно весь сезон до момента, когда он начнет сеять семена - такие пушинки, как тополиный пух, т.е. с июня по август включительно.

Аккуратно берем Кипрей чуть ниже цветоноса за стебель и другой рукой просто ведем вниз по стеблю, листья сами отрываются, не повреждая растение. Выбираем молодые зеленые листья, без признаков повреждения и болезни. Из молодых листьев получается наиболее фруктовый аромат чая, из более зрелых - соответственно более терпкий аромат и вкус.

Набрали и цветоносы и листья кипрея узколистного целую сумку.
Набрали и цветоносы и листья кипрея узколистного целую сумку.

Мы собираем также и цветоносы у Кипрея, сушим эти цветочки, они тоже полезны, но больше всего завораживает процесс, когда этот цветочек в чашке раскрывается.

За счет большого содержания танинов цветы Кипрея оказывают седативное действие, т.е. успокаивают нервную систему, помогают заснуть.
Цветоносы Иван чая.
Цветоносы Иван чая.

Обычно дочка любит обрезать цветочки от цветоноса-это ее конек)

Собранные цветы Иван чая  готовы к сушке
Собранные цветы Иван чая готовы к сушке

Второй этап- выбраковка

Кто -то пропускает этот этап, но лично мы перебираем собранные листья, ведь на некоторых помимо признаков болезни могут быть личинки или яйца насекомых и т.д.

Сортируем листья Иван чая, избавляемся от болезненных, старых и пожелтевших листьев
Сортируем листья Иван чая, избавляемся от болезненных, старых и пожелтевших листьев

Поэтому мы садимся всей семьей, так гораздо быстрее, и сортируем хорошие листья отдельно от плохих.

Третий этап- подвяливание

Уладываем выбранные нами хорошие листья на чистую поверхность (можно тканевую скатерть или что найдете) в один слой и накрываем тканью ( чтобы не запрело сырье), периодически нужно ворошить листья.

Укладываем листья кипрея на клеенку не слишком толстым слоем для подвяливания
Укладываем листья кипрея на клеенку не слишком толстым слоем для подвяливания

Подвяливаем до тех пор пока листочки при сжимании их пополам не будут разворачиваться обратно ( как лист бумаги -как согнул-в таком положении он и остался). На это уходит приблизительно ( у всех разная температура в помещении и влажность) около суток, можно на ночь.

Четвертый этап- скручивание

Это самый важный этап вообще в работе с Иван чаем. Так как процесс ферментации полностью зависит от того как хорошо Вы "скрутили" листья, а соответственно и качество чая, его аромат и вкус.

Та самая доска, на которой я как бы "стираю" листья Иван чая, они же закручиваются в рулончики, выделяя сок
Та самая доска, на которой я как бы "стираю" листья Иван чая, они же закручиваются в рулончики, выделяя сок

Есть много способов скручивания!

  • Кто-то скручивает руками, как бы растирая листья между ладошками (что очень тяжело, трудоемко и болезненно для рук)
  • кто-то использует морозилку ( НО при замораживании большая часть витаминов погибает, а именно витамин С, которого в Кипрее больше чем в лимоне аж раз в 6)
  • кто-то перекручивает подвяленные листья через мясорубку, делая гранулированный чай, но опять же при соприкосновении с металлом, сырье окисляется, меняется структура, вкус и полезные свойства Кипрея.

Но все эти способы имеют место быть! На Ваше усмотрение!

Самым экологичным способом скручивания, сохраняющим все полезные свойства и витамины, которыми так богат Иван-чай, является ручной способ при помощи доски или роллера. В принципе в промышленном масштабе также используется этот способ, но он автоматизирован.

Скручиваем листья Иван-чая! Процесс длительный, но интересный!
Скручиваем листья Иван-чая! Процесс длительный, но интересный!

Суть ферментации состоит в том, чтобы поломать межклеточные связи и мембраны листьев, при этом процессе, если он качественно выполнен, выделяется сок, который и служит основой хорошей ферментации и залогом вкусного, ароматного и полезного чая.

Я видела в интернете круглые доски с прорезями по спирали, по которым раскатывают чашкой сырье, но мне показалось это не очень удобным. И супруг изготовил мне "так называемый" роллер. Взял просто доску и фрезой выпилил на ней горизонтальные полоски ( конусные, к поверхности доски они шире , в глубину уже).Тоже самое сделал со второй доской, только меньшего размера, и к ней приделал ручку.

Так вот, укладывается горсть листьев на одну большую доску и второй вы проводите два-три раза по доске, листья аккуратно скручиваются в эдакую колбаску, при этом они выделяют сок. Но, я как- то приноровилась вместо второй доски с ручкой делать это рукой, как раньше стирали белье на таких стиральных досках.

Готовое к ферментации скрученное сырье Кипрея
Готовое к ферментации скрученное сырье Кипрея

Полученные колбаски складываю в стеклянную банку, накрываю влажным полотенцем и оставляю ферментироваться обычно на ночь 12-16 часов. Но интервал ферментации вообще 12-36 часов, если верить источникам. Из своего опыта скажу, что этот момент надо поймать, когда спустя какое- то время начинает появляться аромат свежесваренного компота, явно фруктовый запах, который будет усиливаться, вот тогда и пора переходить к следующему этапу - сушке.

Пятый этап - сушка

Опять же много способов сушки Иван-чая!

Ключевой момент- сушить при температуре не более 40 градусов, так как при температуре выше 40 погибают полезные вещества и витамины, собственно ради которых мы собираем и пьем Иван - чай.

Маленький объем я сушу в тканевой самодельной сушилке естественным способом. Она висит в хорошо проветриваемом помещении, дверь на улицу и форточка рядом с ней открыты- свежий воздух циркулирует, прямых солнечный лучей там нет, это теневая сторона. Просто подхожу раз в два-три часа или просто когда прохожу мимо и ворошу, переворачиваю сырье. За сутки, иногда требуется чуть больше времени - до 2-х суток, чай полностью высыхает.

Собственно сама сушилка, идеальна для трав и Кипрея
Собственно сама сушилка, идеальна для трав и Кипрея

Когда объем чая большой, на помощь приходят теплые полы, максимальная температура у них 40 градусов, как раз то ,что нужно! Я раскладываю бумагу, укладываю ферментированные листья тонким слоем, включаю полы на ночь, и утром все готово!

Иван чай в процессе сушки. Если сырье потемнело и обрело чудесный выраженный фруктовый аромат - значит ферментация прошла успешно.
Иван чай в процессе сушки. Если сырье потемнело и обрело чудесный выраженный фруктовый аромат - значит ферментация прошла успешно.

Сырье высохло, далее складываем чай либо в стеклянную тару, либо в бумажные или крафтовые пакеты! С течением времени аромат будет только усиливаться, для полного раскрытия своего запаха и вкуса, чай должен "выстоять" не менее месяца. Но мы не ждем, нам и так вкусно, пьем сразу).

Друзья, надеюсь, я подробно и понятно описала вам весь процесс!

О всей пользе Иван -чая и его влиянию на наш организм описала в этой статье

🌿Вся польза Иван - чая в одной статье! Он же Копорский чай, он же Кипрей узколистный, он же Ивовый чай🌿
Арсенькин чай3 августа 2023

Если у Вас возникли вопросы или что-то не очень ясно, пишите в комментариях - на все подробно отвечу!

Также буду рада, если кто-нибудь поделится "своим" способом заготовки и ферментации Иван чая!