Возле дома зацвели георгины, хожу мимо и любуюсь. Интересно стало, откуда такое название. Оказалось, что оно, хоть и косвенно, но связано с Петербургом. Интереснейшая история, скажу я вам.
Начнём с родины этого цветка. Родина георгин - Мексика и близлежащие страны, такие как, Никарагуа, Гватемала, Гондурас. Откуда тогда такое чисто русское название? Сейчас разберемся.
Индейцы Мексики называли этот цветок «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это означало «цветок с полым стеблем». Ацтеки, населявшие Мексику, поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (красные георгины «заменяли» солнце в ритуалах). Цветок также украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих одеждах и щитах. Его носили в качестве амулета, считая, что он придает силы и храбрости.
По одной из местных легенд, георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода. Цветок первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.
А еще, клубни растения употребляли в пищу, а полые стебли, использовали для сооружения водопровода. Мексиканские дикие георгины, например вид Dahlia imperialis, достигает в высоту 5-6 метров.
Сегодня георгин - национальный цветок Мексики. Как же они попали в Европу, а потом и к нам?
Версий, как оказался это цветок в Европе, несколько. По одной из них, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину два испанских путешественника, считая их пригодными для питания. По другой, в 1787 году правительство Франции направило в Мексику своего агента, чтобы он выкрал там насекомое кошениль, из которого получали в то время, кармин – красный краситель. Тот успешно добыл его и заодно привез цветок, который поразил его своей красотой. И еще один вариант истории, в конце 18 века, директор Ботанического сада Мехико отправил растение Висенте Сервантесу (испанский ботаник, химик), работавшему в Королевских садах Мадрида.
Вначале испанцы к георгину отнеслись как к новому овощу, но вкус им его не понравился. Зато цветами георгинов они были восхищены. Монарх приказал выращивать их только в парках королевского дворца. Было запрещено не только вывозить их из страны, но и вообще выносить за пределы дворцового парка. Но, спустя несколько лет, кто-то вывез клубни георгинов во Францию, и они стали расти на клумбах версальского парка короля Людовика XIV.
Очень долго георгины оставались цветком царей и вельмож. В нашей стране они появились в начале 30-х годов XIX века. Но, вернемся к названию. Георгина – это в русском варианте. В прочих языках этот цветок называется «далия» (dahlia). Название дано по имени шведского ботаника 18 века Андерса Даля (Anders Dahl).
Название же «георгинa» увековечивает память другого ученого, немца Иоганна Готлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729−1802). В России исследователь был известен, как Иван Иванович Георги.
Иоганн окончил университет в Упсале (Швеция), где учился у знаменитого натуралиста Карла Линнея и много лет проработал фармацевтом. По приглашению Академии наук и художеств в 1770 году (по другим данным в 1768) он прибыл в Россию. Хоть и было на тот момент ему 40 лет, а по тем временам это солидный возраст, он охотно присоединился к русской экспедиции под руководством академика П. С. Палласа.
В 1772 году Георги составил карту озера Байкал, первым высказал предположение о его тектоническом происхождении, подробно описал флору и фауну Прибайкалья. Собранная им в экспедициях коллекция минералов, была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Главным трудом Георги, было этнографическое исследование. Он подробно, с иллюстрациями, описал народы тогдашней России.
В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М. В. Ломоносовым. Он составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города.
Кроме своих обязанностей по Академии, Георги занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге.
Умер ученый и путешественник в 1802 году. А в 1803 году, немецкий ботаник, директор Берлинского ботанического сада Карл-Людвиг Вильденов, увековечил его имя, назвав красивый цветок, привезенный из Южной Америки путешественником А. Гумбольдтом - георгином. Вот такая история.
И еще несколько интересных фактов:
- До открытия в 1923 году инсулина, извлечённым из клубней веществом (Атлантический крахмал, или диабетический сахар) лечили диабет и туберкулез во многих странах мира. Сейчас, получаемый из клубней инулин используют при диагностике печени и почек. Инулин - входит в состав лекарственных добавок к пищевым продуктам, которые применяют при вспомогательной терапии нарушений углеводного и липидного обменов, улучшают функции ЖКТ.
- Инулин является компонентом кисломолочных продуктов, служит источником фруктозы. В пищевой промышленности инулин добавляют к диетическим продуктам питания как ингредиент, улучшает вкус, текстуру, заменяет жиры и сахар.
- В Китае георгин применяют для лечения СПИДа в числе 31 растения.
- В Мексике, в некоторых современных кухнях, как и прежде, употребляют клубни георгина, из лепестков георгина Dahlia pinnata делают салаты. По всей Центральной Америке из обжаренных клубней или сухих лепестков георгина готовят напиток Dacopa - альтернатива кофе и чаю. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сливки или мёд.
- Георгин является одним из самых распространённых растений в мировом цветочном бизнесе. Например, в Голландии, его производство занимает второе место после тюльпанов.
На этом всё. До новых встреч!!! Кто не читал, откуда у нас появилась сирень, ссылка ниже.
Сиреневое настроение на Елагином острове. Откуда появилась сирень в России?