Найти в Дзене
Солнце светит всем

Георгина. Что за название такое у цветка?

Возле дома зацвели георгины, хожу мимо и любуюсь. Интересно стало, откуда такое название. Оказалось, что оно, хоть и косвенно, но связано с Петербургом. Интереснейшая история, скажу я вам.

-2

Начнём с родины этого цветка. Родина георгин - Мексика и близлежащие страны, такие как, Никарагуа, Гватемала, Гондурас. Откуда тогда такое чисто русское название? Сейчас разберемся.

Индейцы Мексики называли этот цветок «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это означало «цветок с полым стеблем». Ацтеки, населявшие Мексику, поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (красные георгины «заменяли» солнце в ритуалах). Цветок также украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих одеждах и щитах. Его носили в качестве амулета, считая, что он придает силы и храбрости.

-3

По одной из местных легенд, георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода. Цветок первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

А еще, клубни растения употребляли в пищу, а полые стебли, использовали для сооружения водопровода. Мексиканские дикие георгины, например вид Dahlia imperialis, достигает в высоту 5-6 метров.

-4

Сегодня георгин - национальный цветок Мексики. Как же они попали в Европу, а потом и к нам?

Версий, как оказался это цветок в Европе, несколько. По одной из них, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину два испанских путешественника, считая их пригодными для питания. По другой, в 1787 году правительство Франции направило в Мексику своего агента, чтобы он выкрал там насекомое кошениль, из которого получали в то время, кармин – красный краситель. Тот успешно добыл его и заодно привез цветок, который поразил его своей красотой. И еще один вариант истории, в конце 18 века, директор Ботанического сада Мехико отправил растение Висенте Сервантесу (испанский ботаник, химик), работавшему в Королевских садах Мадрида.

-5

Вначале испанцы к георгину отнеслись как к новому овощу, но вкус им его не понравился. Зато цветами георгинов они были восхищены. Монарх приказал выращивать их только в парках королевского дворца. Было запрещено не только вывозить их из страны, но и вообще выносить за пределы дворцового парка. Но, спустя несколько лет, кто-то вывез клубни георгинов во Францию, и они стали расти на клумбах версальского парка короля Людовика XIV.

-6

Очень долго георгины оставались цветком царей и вельмож. В нашей стране они появились в начале 30-х годов XIX века. Но, вернемся к названию. Георгина – это в русском варианте. В прочих языках этот цветок называется «далия» (dahlia). Название дано по имени шведского ботаника 18 века Андерса Даля (Anders Dahl).

-7

Название же «георгинa» увековечивает память другого ученого, немца Иоганна Готлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729−1802). В России исследователь был известен, как Иван Иванович Георги.

Иоганн Готлиб Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729−1802)
Иоганн Готлиб Георги (Johann Gottlieb Georgi, 1729−1802)

Иоганн окончил университет в Упсале (Швеция), где учился у знаменитого натуралиста Карла Линнея и много лет проработал фармацевтом. По приглашению Академии наук и художеств в 1770 году (по другим данным в 1768) он прибыл в Россию. Хоть и было на тот момент ему 40 лет, а по тем временам это солидный возраст, он охотно присоединился к русской экспедиции под руководством академика П. С. Палласа.
В 1772 году Георги составил карту озера Байкал, первым высказал предположение о его тектоническом происхождении, подробно описал флору и фауну Прибайкалья. Собранная им в экспедициях коллекция минералов, была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Главным трудом Георги, было этнографическое исследование. Он подробно, с иллюстрациями, описал народы тогдашней России.

В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М. В. Ломоносовым. Он составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города.

Кроме своих обязанностей по Академии, Георги занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге.

Умер ученый и путешественник в 1802 году. А в 1803 году, немецкий ботаник, директор Берлинского ботанического сада Карл-Людвиг Вильденов, увековечил его имя, назвав красивый цветок, привезенный из Южной Америки путешественником А. Гумбольдтом - георгином. Вот такая история.

-9

И еще несколько интересных фактов:

  • До открытия в 1923 году инсулина, извлечённым из клубней веществом (Атлантический крахмал, или диабетический сахар) лечили диабет и туберкулез во многих странах мира. Сейчас, получаемый из клубней инулин используют при диагностике печени и почек. Инулин - входит в состав лекарственных добавок к пищевым продуктам, которые применяют при вспомогательной терапии нарушений углеводного и липидного обменов, улучшают функции ЖКТ.
  • Инулин является компонентом кисломолочных продуктов, служит источником фруктозы. В пищевой промышленности инулин добавляют к диетическим продуктам питания как ингредиент, улучшает вкус, текстуру, заменяет жиры и сахар.
  • В Китае георгин применяют для лечения СПИДа в числе 31 растения.
  • В Мексике, в некоторых современных кухнях, как и прежде, употребляют клубни георгина, из лепестков георгина Dahlia pinnata делают салаты. По всей Центральной Америке из обжаренных клубней или сухих лепестков георгина готовят напиток Dacopa - альтернатива кофе и чаю. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сливки или мёд.
  • Георгин является одним из самых распространённых растений в мировом цветочном бизнесе. Например, в Голландии, его производство занимает второе место после тюльпанов.
-10

На этом всё. До новых встреч!!! Кто не читал, откуда у нас появилась сирень, ссылка ниже.

Сиреневое настроение на Елагином острове. Откуда появилась сирень в России?