Нам, живущим в каменных, тесных городах, просто необходимы выезды на природу: вдохнуть глоток свежего воздуха, созерцать красивые виды, почувствовать себя свободным от условностей, обязательств, офисных зданий и замкнутых квартир.
Как же я люблю такие семейные вылазки: Андрей готовит шашлычок, Матвей изучает окружающую среду, а я кайфую от видов, гуляю по берегу, занимаюсь своим любимым делом — фотографирую флору и фауну.
Открою вам два таких места, плюсы которых:
- недалеко от города
- живописно
- тихо
Пруд Чесноковский
От Кемерово всего в 39 км в сторону Яшкино. Перед Верхотомкой свернуть направо — там есть дорога полевая, а есть через СНТ — лучше по второму пути.
Координаты: 55.469786, 86.003893
Даже летом там не особо много отдыхающих, как на других водоёмах, потому как пруд больше рыболовный, чем для купания. На берегах можно встать с палаткой или приехать на несколько часов, насладиться природой.
Единственный минус — думаю, что в дождливую погоду не стоит туда ехать, если ваша машина не высокой проходимости.
Озеро Глубокое и Глубокинский водопад
Это находится в Топкинском районе, за одноименным селом, в 42 км от Кемерово в сторону Юрги. Координаты: 55.503273, 85.699476
Озеро — большое, гладкое, синее зеркало природы. По берегам с одной стороны — лес, с другой — зелёные луга. С водоёма вытекает ручей, образуя на скалистой поверхности водопад. Весной вам повезёт увидеть широкий поток воды, осенью же тонкий ручеек.. Первый раз мы приехали по осени. Ехали на водопад, а приехали на ручеек. Немного разочаровались, но это не помешало нам насладиться другими прелестями этого места.
По пути к озеру вас не оставит равнодушным гостеприимство природы — на подъезде вас встретит берёза, которая в изящном реверансе образует арку прямо над дорогой. Потом вы проедете мимо живописного, заросшего рогозом и кувшинками, прудика (или это болотце).
Скалистые, обрывистые берега, ведущие вниз по течению водопада, очень живописны. Фотографии на фоне их получаются сногсшибательные.
А если перейти ручей, подняться выше, можно прогуляться вдоль берега самого озера. Это лучше делать осенью — боюсь, летом там вас съедят комары и прочие летательно-питательные объекты.
Отгадайте, какой минус? Конечно дороги. Зачастую там лужи, они не успевают высыхать, особенно если дождливый сезон, на дне острые булыжники, что можно по незнанию пробить не только колесо, но и дно вашей ласточки.
Да и к самому местоположению дорога идёт полевая, размывает её хорошо. Поэтому лучше узнать точный прогноз погоды и не ехать сразу после дождей или схода снега — есть вероятность либо не доехать, либо, что ещё хуже, не выехать.
На счет уединиться — это как повезет — всегда кто-то есть, и, если погода располагает, народу на небольшом пятачке может собраться много. Но рискнуть стоит, нам обычно везло.
Были здесь? А какие места рядом с городом вы можете посоветовать? Пишите, а мы поедем и напишем про это.
До новых встреч, а встречи обещают быть интересными — ведь сейчас, когда вышла эта публикация, мы где-то в середине нашего очередного путешествия! Подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить.