Развитие экотуризма придаст импульс точкам экономического роста Камчатского края, а строительство комфортной и доступной инфраструктуры позволит создать до 10 тысяч рабочих мест и увеличить турпоток. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в приветствии участников форума «Экосистема. Заповедный край» в Петропавловске-Камчатском.
Как рассказали в пресс-службе палаты регионов, огласил приветственное слово первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин.
Спикер обратила внимание, что молодежный форум объединяет юных натуралистов, экологов и зоологов, неравнодушных к проблемам сохранения окружающей среды. По ее словам, благодаря пытливым умам рождаются инновационные идеи — в пример она привела презентацию проекта «Эколята» на X Невском международном экологическом конгрессе.
«Волонтеры своими делами показывают ответственное отношение к окружающей среде: проводят акции по уборке территорий, сажают деревья, следуют принципам осознанного потребления. Преемственность поколений участников проектов от «Эколят» до «Экосистемы. Заповедный край» — залог обеспечения экологического благополучия России», — подчеркнула Матвиенко.
Она заметила, что личное участие каждого в экологических акциях, просветительской и научно-исследовательской деятельности станут важным вкладом в работу Совета Федерации по экоповестке дня.
Между тем «Парламентская газета» разбиралась, по каким правилам в России будет проходить добыча редких видов животных и не приведут ли новации в этой сфере к их бесконтрольному уничтожению.
Добывать животных, занесенных в Красную книгу, разрешено только в исключительных случаях. Минприроды предлагает добавить в перечень ситуацию, когда необходимо предотвратить страдания больного или травмированного зверя или птицы. Соответствующий проект постановления кабмина, общественное обсуждение которого закончилось 31 июля, опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.