Последний день в Москве. Куды податься бедному туристу, если ножки не ходют, а голова пухнет от впечатлений? На ВДНХ! Вам смешно, а мы на самом деле поехали на ВДНХ, потому что прожить две недели в столице и не погулять по любимому с детства месту как-то неправильно.
Прогулка по ВДНХ
Мы хорошо помним ВДНХ советских времён, постсоветских, 2015 года, и вот приехали сейчас. Воспоминания семидесятых – золотой фонтан Дружбы народов, толпы нарядных зевак, великолепные дворцы республик СССР, огромные коровы и свиньи. В 1987 году я попала на выставку цветов и на всю жизнь запомнила огромные лилии кремового цвета. А вот к животным уже не пускали и здания выглядели довольно обшарпано.
К середине 90-х ВДНХ выглядел так, словно разруха в стране длится несколько десятилетий. Вдоль аллей разномастные магазины, кафе и ещё какие-то шалманы, грязновато. Заглянули в какой-то павильон, а там выставка-продажа различного шмотья и бытовой техники. В других примерно такая же картина – или закрыты или торговля.
И вот, когда уже казалось, что Лужков всю территорию ВДНХ (тогда ВВЦ) пустит под торговые центры и прочие апартаменты, вдруг началась какая-то возня и к 2014 году ВВЦ, снова переименованная в ВДНХ, оказалась в собственности Москвы. Мы попали туда в ноябре 2015. И были в полном восхищении от увиденного. Шалманы исчезли (в сети попалась информация, что было снесено более 300 незаконных построек, ничего себе), началась реставрация основных павильонов, стало чистенько.
Погуляли тогда мы немного, потому что было холодно и центральные дорожки как раз заливали под каток. Зато полюбовались на Буран и полностью обошли Москвариум.
И вот, 2023. Фонтаны, отреставрированные павильоны, свежая зелень и множество цветов. Красотища!
Нам (точнее, нашим ногам) повезло – почти сразу мы наткнулись на бесплатные экскурсии на маленьком электропоровозике с двумя вагончиками. Нас прокатили по кольцевой дороге по территории ВДНХ и вернули на то же место.
Вообще же по ВДНХ все катаются на всём:
Мы поняли, что нам тоже надо в будущем осваивать электросамокаты. Пытаться осмотреть пешком всё, что нам хочется, никакого здоровья не хватит. А в этот раз решили прогуляться по центральной аллее и посетить павильон с макетом Москвы.
Очень интересная экспозиция, особенно если вспомнить, что мы то же самое на днях видели с одного из небоскрёбов Москва-Сити. Жаль, что на макете не было самого Москва-Сити, интересно было бы сравнить масштаб старых и новых небоскрёбов столицы.
Оттуда пошли к павильону "Космонавтика и авиация":
Но, понимая, что силы надо беречь, осматривать экспозицию не стали, просто поглазели на сувениры у входа. Кстати, на удивление не банальные. Во-первых, множество блюд для космонавтов от сгущенки и борща до лазаньи. Так как один из авторов канала (Владимир) после школы успел немного порадобать на фабрике, которая занималась производством питания для космонавтов, вдвойне было интересно.
Во-вторых, заинтересовали всякие космические машинки и конструкторы (эх, внуки маловаты) и больше всего понравились значки, с большим вкусом сделаны. Вчера в посте об этом писали, но снова повторим - здорово, когда в туристических местах продают вещи, которые после отпуска не превратятся в пылесобиратели, а будут носиться/съедаться/использоваться, в общем, радовать.
Потом мы отправились к Мичуринскому саду:
Как здорово, что в центре огромного мегаполиса есть такие ядрёно-зелёные уголки.
Оттуда мы потихоньку поплелись к метро.
За Ашлям-фу
У нас была на этот день запланировано ещё одно дело – поесть ашлям-фу. Дело в том, что я умею готовить все восточные блюда, которые люблю – плов, лагман, манты, чебуреки, фунчёзу и пр. А вот ашлям-фу не умею, и поесть это блюдо в Крыму негде. Тут все восточные кафе, это армянская, грузинская или крымскотатарская кухня. Крымских татар депортировали в Узбекистан, и они оттуда привезли рецепты местных блюд. Поэтому готовят неплохие манты и плов.
Лагман в Крыму заказывать смысла нет. В наших кафе, это просто скучный суп с домашней лапшой. Зато в Крыму продают настоящую маргеланскую редьку, а у моих родителей растёт джусай (по-русски лук душистый), так что лагман мы готовим сами и готовим часто, одно из любимых блюд. А вот ашлям-фу татары не готовят вообще, а иногда хочется.
И вот собираясь в Москву, дала детям задание: найти точку общепита, где готовят это блюдо. Оказалось, что в кафе "Ордо" при посольстве Киргизии. Что и следовало ожидать. Фунчёза, лагман, ашлям-фу, это блюда, которые попали в Киргизию из Китая с дунганами, небольшим народом, который в XIX веке перебрался в Чуйскую долину из-за гонений на мусульман в Китае. Кухня у дунган замечательная!
В общем, мы с удовольствием прогулялись по Большой Ордынке. С некоторым трудом нашли посольство, потому что навигатор там отказывался работать напрочь. Видимо из-за обилия посольств в округе. Там и Израильское и Кубинское и ещё какие-то рядом.
Кафе оказалось отличным – обстановка, чистота, обслуживание, кухня, всё на твёрдую пятёрку. Киргизская кухня именно такая как я помню по Киргизии (родина моя). Цены тоже приятно удивили. Ашлям-фу был почти такой как надо, разве что огурцы из него пришлось выкинуть. В общем, очень рекомендуем это место.
Потом проводили дочь и решили прокатиться в метро, посмотреть на новые станции. Смотрятся они, конечно, совсем не так как старые, но сказать, что выглядят они бедными/дешевыми/простыми и как-там ещё их называют критики, мы бы не сказали.
Современно, лаконично, строго, это да. В общем, нам понравилось.
Окончание следует...
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!