Здравствуйте, с вами Дежурный!
В прошлом году корь в нашей стране фиксировалась нечасто и была завозной. В этом году эпидемиологи бьют тревогу - насчитывается уже более тысячи случаев заболевания, и корь стремительно распространяется по стране. В основном болеют непривитые и, следовательно, неиммунизированные граждане. Я ни к чему не призываю, но даже в моём некрупном городе вчера был зафиксирован очередной случай кори у ребёнка. Малыш находится в инфекционной больнице, у него достаточно грозное осложнение - пневмония.
Корь - это вирусное заболевание, к которому восприимчивы люди любого возраста, но все-таки чаще ею болеют дети от года до пяти лет и люди старше 45.
Корь передаётся воздушно-капельным путём и очень контагиозна. В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней.
Чаще корь начинается очень сходно с ОРВИ: температура достигает до 40 градусов, сильный сухой кашель, боль при глотании, насморк, общая слабость и ломота во всём теле, головная боль. В дополнение к этому воспаляются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит.
А самый характерный признак кори - это экзантемы, сыпь по всему телу, которая сохраняется примерно неделю или полторы, элементы её имеют небольшой размер (3–5 мм), розоватый оттенок и неправильную форму. Экзантемы имеют тенденцию к слиянию, появляются поэтапно, сверху вниз.
Одновременно с сыпью на коже на слизистой оболочке щек появляются высыпания размером 1–2 мм, с небольшими белыми элементами и окруженные узкой «каемкой» — пятна Бельского - Филатова - Коплика. Этот симптом не встречается ни при каких других вирусных инфекциях и является одним из главных маркеров коревого заболевания.
Вирус кори опасен прежде всего осложнениями. Тяжелое течение кори может вызвать самое опасное осложнение коревой инфекции — подострый склерозирующий панэнцефалит. Также возможно развитие менингоэнцефалита с судорожным синдромом.
Серьёзные осложнения могут развиваться вследствие присоединения вторичных бактериальных инфекций, это, например, пневмония, гнойный отит, конъюнктивит, миокардит, поражение почек, печени.
Лучшая профилактика кори - прививка. Но вакцинация на 100 процентов не защищает человека от заболеваний, а лишь минимизирует риск тяжелого течения заболевания. Поэтому вакцинированный в детстве человек может заболеть корью в уже взрослом возрасте, но в этом случае течение заболевания должно быть лёгким.
С уважением, Дежурный