Кистей много не бывает.))) Об этом знает каждый художник. Глядя на мою коллекцию, иногда мне задают вопрос: зачем тебе еще одна?))) Давайте разберемся в классификации и назначении этих чудесных помощников.
Для каждого художественного материала необходимо подбирать свои кисти по:
- жесткости;
- используемому ворсу.
Для каждого стиля и размера картины тоже нужно учитывать определенные характеристики кистей:
- толщина;
- форма;
- длина деревянной части;
- длина ворса.
А еще существуют кисти с резервуарами, складные - для выездов на пленеры.
Первое, наверное, большое деление нужно сделать по натуральности:
- натуральный ворс;
- синтетический.
Все большую популярность набирают синтетические кисти. Многие производители делают отличную имитацию белки, барсука, мангуста и даже микс. А вот по износостойкости синтетика много лучше натуральных.
Внешне синтетику можно отличить проведя по ней рукой. Ворс более упругий, чем на натуральных, и имеет легкий блеск.
И конечно, они отличаются по степени жесткости. Например, у Малевичъ, цифрой на древке обозначается помимо толщины и категория жесткости.
Особая технология, используемая при создании кистей с синтетическим ворсом, позволяет добиться эффекта соболиного волоса. Тем самым растушевка такой кистью получается плавной и равномерной.
Натуральные кисти делают соответственно из натурального ворса животных:
- щетина (из свиной щетины) - самые жесткие;
- колонок подходит под любые техники, качественная кисточка из колонка прослужит верой и правдой долго, но и стоить она будет не дешево;
- белка - самая мягкая кисточка из натуральных, любимый вид у акварелистов;
- коровий волос - универсальная кисточка, упругая, эластичная, чем то напоминает синтетику;
- пони, коза - часто делают кисточки для детей.))
Форма кистей:
Если грубо, то есть круглые (цилиндрической формы) и плоские (сплющенные). Но в свою очередь, они имеют множество подвидов.
Круглые кисти
Важно! Покупая круглую кисть, не стесняйтесь намочить ее посмотреть, как формируется кончик кисти. У качественных кисточек кончик становится сразу острым. Так вы даже толстой сможете проводить тонкие линии, не меняя рисовального бойца.
По длине ворса круглые можно разделить на:
- кисти для миниатюр, небольших работ;
- заливочные.
Плоские кисти
Особую популярность этот вид кистей приобрел у импрессионистов. Вы можете работать всей поверхностью, делая прямые линии, углы, или кончиком, подчеркивая детали, растушевывать, заливки - все это плоские кисти.
Но есть еще и вариации)))
Контурные кисти. Они плоские, но с более коротким ворсом. Благодаря этому, художник лучше контролирует мазки, быстрее делает плавные переходы между цветами.
Скошенные кисти. Тоже плоские, но край слегка скошен под углом. Я такие люблю использовать в росписи.) Можно сделать и тонкую, и более толстую линию, и четкий край.
Овальные или кошачий язык. Обожаю эти купольные создания. Практически всю работу я веду именно кистью такой формы, а потом уже беру с тонким кончиком для деталировки.
Ретушные кисти. Похожи на скошенные, но угол среза большой. Тоже хороша для росписи. Можно создавать различной толщины линии одной кистью, просто меняя угол наклона.
Трафаретные. Толстые, круглые, с ровной площадкой. Служат для вбивания краски в трафарет, рисования техникой тычком. (К сожалению, фото приложить не могу)). Своей такой нет, а с интернета принципиально не беру).
Флейц. Объемные кисти, чаще всего плоские и плотные. Идеальны для акварельных заливок, покрытия больших пространств картины, а также для нанесения лака. Один мазок и ровная заливка практически готова!
Веерные кисти. Название о форме говорит само за себя. Они не густые, использую редко. В основном, для растушевки краски, работе по-сухому, для создания определенных эффектов.
Моп или швабра. Когда начинаешь рисовать, кажется что такая кисть не нужна... Острого кончика нет, мягкая. Но! Она хорошо держит большое количество воды и благодаря своей форме и фактуре хороша для акварельной технике по-мокрому. Да, и если что-то подсмыть, тоже она незаменима.
Шлепперы или шрифтовые кисти. Смешные тонкие, круглые кисти с длинным ворсом. Для леттеринга они незаменимы, идеальны в тандеме с жидкими красками, тушью. Но я пока до конца не освоила работу ими.) Есть еще их разновидность - лайнеры. У последних основание чуть толще, чем у шлепперов. Благодаря длинному ворсу, кисть может набирать много краски, как в своеобразный резервуар.
И это я рассказала только о том, что я знаю.)) Теперь вы понимаете, что кистей много не бывает. ))
Оставайтесь со мной и я расскажу, как ухаживать за кистями, чтобы они дольше служили. И много чего еще интересного.
Обнимаю. Ваша А. С.