Как часто вы слышите вопрос «как вы все это успеваете»? А, может, вы тот самый человек, которому этот вопрос задают? Если вы выбрали второе, то добро пожаловать в наш клуб. Я слышу фразу «как ты все успеваешь» так часто, что впору придумать крутой и меткий ответ. Или сложный ответ, благодаря которому я почувствую себя важной. Но на самом деле все просто.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, как я все успеваю.
Спойлер: в этом мире нет человека, который успевает все, и я – не исключение. Но в подавляющем большинстве случаев я успеваю сделать то, что нужно именно мне. Вот об этом и поговорим. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Моя система личной эффективности основана на трех фокусных моментах.
1. Создание ценности.
2. Работа до результата.
3. Баланс.
Пара слов о каждом из них? Погнали!
Создание ценности
Каждый из нас что-то потребляет и что-то отдает. И у каждого человека на планете Земля доминирует один из этих сценариев. Кое-кто пытается сесть на два стула сразу (и я когда-то пыталась), но это не работает. Потребляющие и отдающие люди имеют диаметрально противоположные системы ценностей. Их дни проходят по-разному. Они тратят свое время по-разному. Они абсолютно разные. И пересекаются только в те моменты, когда потребляющий принимает ту ценность, которую создающий ему предлагает.
Сегодня выбор между принимающим и создающим ценности для меня очевиден. Я принадлежу к тем людям, которые создают ценность. Каждый день я встаю с утра с мыслью «какой будет моя отдача? Что я сегодня сделаю? Как улучшу себя, как улучшу мир, как улучшу жизнь тех, для кого работаю?». Конечно, так было не всегда. И не могу сказать, что создавать ценность и настраивать на это свое мышление – это просто. Намного легче вставать с утра и думать о том, что вам недодали, мир несовершенен, и ваша жизнь ужасна. Но каждый делает свой выбор.
Лайфхак: ритуал маленького подвига
Эта простая вещь утроила мои результаты, и я не шучу. Под маленьким подвигом я подразумеваю создание ценности. Действие (или действия), которое вы делаете первым делом с утра, сразу после утреннего ритуала, если он у вас есть. Возможно, это статья. Новое видео. Следующая глава книги. Это действие, которое должно завершиться результатом. Желательно – таким, чтобы вы смогли его показать сразу. Если вы совершите маленький подвиг с утра, ваш день будет совсем другим.
Работа до результата
Я много лет жила во власти брошенных проектов. Страшно подумать, сколько книг по личной эффективности я прочитала в поисках «лекарства». Отчасти мне помогли книги Барбары Шер, но реальный прорыв произошел чуть позже, пришел с новой работой. Специфика ее была такова, что мне требовалось быстро завершать проекты и часто выходить за рамки своей профессиональной сферы.
И… внезапно. Я поняла, что, начиная проект, я всегда концентрируюсь на финальном результате. Он должен быть крутым, лучшим, идеальным. Таким образом я упускаю промежуточные результаты. Важны ли они? Еще как важны. Как-то раз я на очередной встрече представила клиенту промежуточный результат. Человек страшно обрадовался: «Спасибо! Как быстро вы работаете! Надеюсь, наше сотрудничество продолжится! Я приготовлю следующий проект».
Э… то есть?
«Вы хотите сказать, что мы завершили проект?», спросила я. «Конечно. Все сделано в лучшем виде! О большем я и мечтать не мог!».
Какова мораль сей басни? Часто нужно работать не до финала, а до результата. Ваша цель – это не идеальный проект. Ваша цель – это результат! Хотя бы потому, что идеальных проектов не существует.
Лайфхак: три ежедневные задачи
Продвигаться к результату проще, если у вас есть четкий список задач. К каждому из своих проектов я пишу по три ежедневные задачи (конечно же, их не всегда только три). Первая – стратегическая. Вторая – «тупо делать», тот случай, когда нужно просто сесть и что-то закончить. Третья задача связана с людьми. Чаще всего это общее решение вопросов или перепоручение каких-то дел. Если перепоручать нечего, то третья задача относится к размышлениям о том, что можно перепоручить, что нужно обсудить с коллегами или с командой и прочая-прочая.
Баланс
Продуктивность – это про то, как вы распределяете свои ресурсы. В обществе, где заявление «я пять лет не был в отпуске» считается показателем успеха и крутости, жизненно необходимо думать о том, как и чем вы себя подпитываете. На мой взгляд, важность многочасовой работы преувеличена, потому что в таких случаях мы забываем о том, что такой уровень выносливости подразумевает отличную физическую форму и приличное количество навыков. Если вы будете тупо пахать (даже при наличии целей), то доработаетесь до сердечного приступа или нервного срыва в тридцать лет.
К целям нас приближает не только работа, но и пополнение ресурсов. Если у вас «нет времени на спорт», «нет времени на чтение» или же вы сидите над делами по выходным, это здоровая красная лампочка у вас в мозгу.
Лайфхак: время для работы и время для всего остального
Я много и часто говорю о том, что эффективное распределение времени между работой и остальной жизнью критически важно. Даже если вы работаете на себя. Простите, оговорюсь. Особенно если вы работаете на себя. Потому что в таком случае над вами нет начальника, и вы сами распределяете свои ресурсы. Меня никогда не вдохновляли истории о фрилансерах, бизнесменах и предпринимателях, которые доводят себя до изнеможения. Я не понимаю, как можно плевать на свой организм, когда на вас лежит такая ответственность.
Что будет с вашим доходом, если вы окажетесь в больнице? Не сможете работать месяц? Два, три месяца? Да забудьте про доход, возможно, у вас есть сбережения (надеюсь, что есть!). Как насчет вашего делового партнера? Клиентов? Сотрудников? У наемных работников есть четкий рабочий график. И тем, кто работает на себя, он тоже необходим. Если вы не знаете, с чего начать, то рекомендую завести второй телефон, для работы. А также оповестить своих клиентов о том, когда вы отвечаете на телефон и на электронные письма, а когда – нет. «Я работаю с семи утра до трех дня с перерывом на обед между двенадцатью и часом дня».
Клиентов нужно отучать от постоянной доступности. Истерики по поводу того, что вы не готовы вести переговоры в девять вечера – не повод хвататься за голову и говорить «но я не найду другого клиента, который будет так же хорошо платить!». Серьезно? А вот я думаю, что найдете. И не одного. Работайте только с теми, кто уважает ваше личное время. Сотрудничество с истеричками – это убытки в долгосрочной перспективе. И я не о деньгах, если что.
А по какой системе работаете вы, друзья? Есть ли у вас фишки и лайфхаки, которые обеспечивают продуктивность? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.