Толковый словарь Ожегова определяет «Доверие» как «уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь».
Недавно узрела внутри себя этот вопрос, насколько я могу довериться, отпустить, расслабиться, не обязательно какому-то человеку, а в принципе. И пока выделила для себя три уровня доверия.
Первое – это доверие людям, начиная от оставить ключи от квартиры и покормить кота, и заканчивая высказыванием своего мнения на спорные вопросы. И здесь вроде бы должно быть все понятно – близкие друзья, семья бесспорно стоят на первом месте. С ними можно быть самим собой, не бояться сплетен, рассчитывать на поддержку. Но есть и парадокс – незнакомому человеку рядом в парке на лавочке иногда легче излить душу и даже без раздражения выслушать совет. Почему так? Можно поразмышлять.
Второе – это доверие себе, своим ощущениям, желаниям, интуиции. Даже тело дает нам рекомендации, что благоприятней на данный момент. Говорят, надо слушать себя, что подсказывает сердце, не стремиться только к материальной выгоде, чтобы быть удовлетворенным внутри. Тут главное различать намерения эгоистичные от истинных (уметь вовремя поставить на место свое эго), а также мотивации большинства и собственные.
И last but not least – доверие Богу и своему пути. Могу ли я быть самим собой, чувствовать комфорт и умиротворение находясь наедине с самим собой, со вселенной? Насколько я доверяю воле свыше и верю в её высший смысл? И в чем причина моих сомнений и страхов (по любым поводам), если таковые имеются – чем я рискую, если не доверяю? Есть ли вообще что-то, за что я могу бояться, кроме физического тела…
#philosophy #trust #заметки #жизнь #доверие