Найти в Дзене

О патриотическом воспитании в школе

Дети во все времена не любят того, что заталкивается, а скорее вдалбливается в них напрямую, в лоб. Если бы в мои школьные годы в класс пришел некто и сказал, что проведет урок патриотизма (или мужества), то реакция была бы схожа с современной - "Ну и нуднятина!". Воспитание гордости за свою страну, патриотизма, желания идти по жизни, следуя христианским заповедям, которые в СССР назывались "Кодекс строителей коммунизма" - это не кампания, которую провели, отчетик отослали и забыли до следующего учебного года. Без нужного информационного фона, фильмов, снятых для детей, ротации правильных песен, качественного изменения телеканалов результата не получим. Вернее получим, но обратный планируемому.

Я попробовала сделать анализ, почему ребята моего класса стали патриотами, почему любили свой город, свою землю, почему гордились страной? Просто в школе нам дали правильный вектор!

У меня были прекрасные учителя. Это были ЛЮДИ, и в учениках они видели прежде всего людей. Они не давали нам знания как информацию, а УЧИЛИ думать, делать выводы, искать ответы, подводили к нужному результату. В том числе нужному для государства.

Любой учитель занимался дополнительно, если не поняли материал. Преподавателю математики сдавали зачёты по каждой теме и только в воскресенье с утра. Родители не жаловались в гороно, а благодарили. Ведь все сдавали экзамены в вуз без дополнительной подготовки. Отсутствие стяжательства, бескорыстие, подвижничество тоже относятся к воспитанию. Сегодня поднять престиж учителя под силу только государству. Какое тут бескорыстие, если получаешь МРОТ.

В этот день 10 человек из нашего класса приняли в комсомол. Я в среднем ряду третья слева
В этот день 10 человек из нашего класса приняли в комсомол. Я в среднем ряду третья слева

Наша классная руководитель была историком. Приехала она к нам в город, когда мы учились в шестом классе. Коренная ленинградка, работала потом в Белоруссии, затем мужа перевели к нам в маленькую Калужскую область. Это я веду к тому, что испытывать чувство любви к городу и области как малой родины, причины у нее не было. Да, она историк, она должна была знать события, связанные с местностью, но любить-то не обязана. Но именно она открыла нам такие страницы истории области, которых не было в общедоступной литературе и учебниках. Сейчас я понимаю, что она работала с местными краеведами, искала материалы в архивах, она делала историю живой для нас. Не обязана была , могла бы просто давать программу и все. Мы с классом объездили почти все исторические места области, связанные с войной 1812 года. Искали на старинном кладбище могилы декабристов, живших в городе после возвращения из ссылки.

Поставили пьесу о героях людиновского подполья. Все слышали о Молодой гвардии и Олеге Кошевом, но мало кто слышал о сходной истории в маленьком районном городке Людиново.

Прошли по местам действия угодско-заводского партизанского отряда. Теперь это город Жуков, и известен он как родина Маршала Победы. Старое название Угодский Завод уже не вспоминается. В Барятинском районе находится самая высокая точка нашей области, Зайцева гора. Высота менее 300 м. В учебниках в главах о ВОВ про нее даже не упоминалось. А бои за эту высоту шли полтора года, до конца 1943. Когда в 1965 году я впервые была там с одноклассниками, были живы и очевидцы и участники событий. Тогда нам рассказали, что погибших было около пятисот тысяч. Официальная оценка - 400 тысяч. Ещё не было музея, не велись раскопки, не проходила Вахта памяти. Были целы траншеи, блиндажи и огромная воронка от взрыва. Это была история, реальная история моей Родины. По данным Минобороны во время Отечественной войны погибло около 9 млн военнослужащих. То есть 5% всех солдат полегли там, вокруг этой горы. Позже я возила на Зайцеву гору своих детей и внуков, чтобы помнили цену, которую заплатила страна.

Теперь я понимаю: то как воспитывала нас Мария Владимировна Соловьева, как подводила к нужному результату - это высший пилотаж.

У нее было трое детей и не самое крепкое здоровье. Это я указываю, чтобы сразу исключить комментарии "Своих детей не было, вот и сидела в школе".

Надеюсь, и сейчас есть в школах такие УЧИТЕЛЯ !