Глобальное потепление – это явление, о существовании которого учёные уже не сомневаются. В этом можно убедиться, если построить хронологический график многолетнего хода температуры воздуха. Но если сам по себе этот феномен описан и доказан, то относительно его причин исследователи продолжают спорить.
По данным Центра Хэдли метеослужбы Соединенного Королевства, за последние 50 лет глобальная температура выросла на 0,8°. Скорость роста годовой температуры на Южном Урале за этот период составила 1,2-1,8°, что превосходит темпы потепления на земном шаре. Чем грозит глобальное потепление для нашего региона, – разъясняет кандидат географических наук, и. о. завкафедрой социальной работы и социологии экономического факультета ЧелГУ Елена Павленко.
«Самой распространённой причиной глобального потепления считают увеличение концентрации углекислого и других парниковых газов в атмосфере, – отмечает эксперт. – Виной тому хозяйственная деятельность человека, главным образом, традиционная электроэнергетика, основанная на использовании ископаемого топлива, при сжигании которого в атмосферу поступает большое количество углекислого газа».
Другая группа исследователей настаивает, что не стоит возлагать ответственность за столь масштабные изменения в природе Земли исключительно на человека. В прошлые геологические эпохи, при отсутствии человека и его хозяйственной деятельности, в атмосфере наблюдались не менее значительные колебания концентрации углекислого газа, и на Земле происходили ещё более драматичные изменения климата, чем сейчас. Например, три миллиона лет назад температура воздуха на планете была на 2-3° выше, а уровень Мирового океана – 16 метров выше, чем в наши дни.
А есть учёные, которые говорят о том, что природные и антропогенные факторы в настоящее время действуют совместно, усиливая или ослабляя друг друга в разные периоды. Научные споры относительно причин потепления климата продолжаются.
«Интересно, что потепление климата, названное глобальным, не проявляется повсеместно. В высоких широтах, например, на территории России, мы видим отчетливый рост температуры; в экваториальных широтах она не изменилась, а в субтропиках отмечено слабое похолодание. Даже на территории небольшой Челябинской области есть региональные различия, – говорит Елена Павленко. – Есть и сезонные особенности. Максимальные скорости потепления отмечены в зимний период, в летние месяцы рост температуры значительно ниже, или температура колеблется около средних многолетних значений».
Наблюдаемые изменения климата влияют не только на природные процессы, но и заметно изменяют условия хозяйственной деятельности. Наиболее уязвимы в эпоху потепления – сельское и лесное хозяйство, водопользование. И тут главная задача – максимально адаптироваться к новым условиям.
«Потепление климата обычно рассматривают в негативном контексте. При этом можно отметить и ряд позитивных последствий, которые могут укрепить экономическую и продовольственную безопасность региона», – отмечает Елена Павленко.
На Южном Урале ощутимо, в среднем на две недели, сократилась продолжительность зимы и отопительного сезона, выросла среднесуточная температура отопительного периода, что дает существенную экономию топлива. Увеличилась у нас в регионе продолжительность вегетационного и безморозного периода, что позволяет улучшить вызревание сельскохозяйственных культур.
При этом есть риск потери урожаев за счет учащения засух и повреждения растений в условиях жаркой погоды. В южных районах, то есть в главной сельскохозяйственной зоне Челябинской области, в летний период наблюдается снижение осадков. Это может стать фактором, снижающим агроклиматический потенциал региона. В условиях сокращения увлажнения происходит обмеление водоёмов и обеднение водных ресурсов.
Высокие температуры воздуха в сочетании с дефицитом осадков весной и летом, приводят к повышению пожароопасности. В нашей области за последние полвека в более чем половине случаев продолжительность периода фактической горимости в 1,5-2 раза превышала среднегодовые значения.
Дополнительным риском в условиях наблюдаемого потепления стал рост повторяемости опасных явлений погоды, которые наносят значительный ущерб экономике и населению. Например, в 2001 году в области было зарегистрировано 9 опасных явлений, а в последующие годы их число достигало 30-31.
Добавим, у нас в стране несколько лет назад была принята «Климатическая доктрина Российской Федерации» – документ, представляющий собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики России внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями.