Найти тему

"МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР" ИЛИ "КАРТОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ"

Как Вы уже наверное знаете, 10 сентября 2023 года состоятся выборы губернатора Московской области. Для участия в них было выдвинуто 5 кандидатов, 4 из которых были успешно зарегистрированы.

Чуть позже мы подробно поговорим о каждом из них. А сейчас давайте выясним, насколько независимыми в принципе могут быть кандидаты на должность главы нашего региона.

В соответствии с Законом о выборах губернатора Московской области для того, чтобы кандидат был зарегистрирован:

а) он должен быть выдвинут политической партией;

б) он должен представить в свою поддержку 90 подписей муниципальных депутатов (7% от общего их числа), которые должны быть собраны не менее, чем с 43 из 57 муниципалитетов области.

Очевидно, что первый критерий сразу отметает возможность самовыдвижения граждан, не согласных с политикой всех представленных в регионе партий. То есть человек, имеющий неординарный взгляд на развитие области, отличающийся от позиции всех официальных партий, в принципе не может быть допущен до голосования.

Теперь поговорим о втором критерии. Мы решили выяснить, какие из партий самостоятельно могут пройти этот "муниципальный фильтр". Для этого нам пришлось перелопатить результаты выборов и официальные сайты всех 57 городских округов Подмосковья.

Оказалось, что в Московской области работает 883 муниципальных депутата, позиционирующих себя членами или сторонниками "Единой России", 150 депутатов от КПРФ, 78 депутатов от "Справедливой России" и 61 депутат от ЛДПР. От остальных партий - и того меньше. Кроме того, есть ещё 73 самовыдвиженца, чьи политические предпочтения не очевидны.

Иными словами, самостоятельно преодолеть "муниципальный фильтр" в Московской области могут только две партии - это "Единая Россия" и КПРФ. 

Всем прочим избирательным объединениям для выдвижения своих кандидатов на выборах губернатора необходимо идти на различные политические договорённости.

Конечно, теоретически можно попытаться склонить на свою сторону некоторое количество независимых самовыдвиженцев. Можно вступить в коалицию с другой, близкой по идеологии, партией. Но гораздо более простой способ - договориться с администрацией действующего губернатора-единороса и попросить у неё недостающее количество голосов, которых у правящей партии всегда имеется в избытке.

Вы спросите: зачем действующему губернатору надо помогать своим конкурентам? Исключительно для создания видимости демократии. Не забывайте: легитимизация авторитарной власти осуществляется в основном через мнимые выборные процедуры.

Как Вы понимаете, при таком фильтре ни один настоящий, претендующий на пост главы региона, кандидат просто не будет допущен до голосования. А потому всерьёз говорить о кандидатах от ЛДПР или "Справедливой России" вообще говоря смешно. Исключительно в математическом смысле. Все они с огромной степенью вероятности просто выполняют роль технических кандидатов, вовсе не планирующих идти к победе.

Впрочем, возможность самостоятельно преодолеть "муниципальный фильтр" вовсе не даёт гарантии того, что и кандидат от КПРФ не будет выполнять роль статиста. Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях.

Мы глубоко убеждены, что для создания здоровой конкуренции во власти необходимо отменить "муниципальный фильтр" и разрешить кандидатам на пост губернатора выдвигать свои кандидатуры самостоятельно. В конце концов, жители региона сами выберут достойнейшего. Хотя о чём это мы? Крупному капиталу нужна монополия на власть, а вовсе не демократия.

#ЛГО_власть 

#ЛСА

#Подмосковье 

#выборы

#губернатор

#ЕдинаяРоссия

#политика