Шестое октября в отечественном хоккее вполне можно назвать днём памяти Сергея Мыльникова (6. 10. 1958 – 20. 06. 2017) – заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона мира, первого советского голкипера, сыгравшего в заокеанской Национальной хоккейной лиге.
Сегодня – 65 лет со дня рождения этого выдающегося мастера, коренного челябинца. В связи с этим не лишним будет вспомнить давно преданный забвению эпизод из биографии Сергея Мыльникова: 30 января 1980 года будущий голкипер сборной СССР сыграл один матч в составе магнитогорского «Металлурга».
Случилось это при таких обстоятельствах. Наставник хоккейной Магнитки Валерий Постников, во второй половине семидесятых годов два сезона поработавший в молодёжной команде «Трактора», обзавёлся хорошими связями с первыми лицами челябинского хоккея. Когда он вернулся в Магнитогорск и возглавил выступавший в классе «Б» (четвёртом дивизионе чемпионата СССР) «Металлург», то сразу же задумал вытащить на выставочные матчи в город высоко котировавшийся в отечественном хоккее «Трактор».
Челябинцы, прежде всего, главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров, хорошо знавший Постникова, не возражали. И эпохальный для тогдашнего хоккейного Магнитогорска визит состоялся. 30 и 31 января 1980 года клуб высшей лиги из областного центра на небольшом, продуваемом всеми ветрами стадионе «Малютка», на котором даже не было искусственного льда, дважды встретился со скромной командой класса «Б».
Понимая, что силы соперников будут, мягко говоря, не равны, челябинцы (они в тот момент занимали пятое место в турнирной таблице высшей лиги) на первый матч отдали «Металлургу» пятерых своих игроков – 21-летнего вратаря Сергея Мыльникова, защитника Сергея Тыжных, тройку нападающих Сергей Лапшин – Александр Рожков – Владимир Бухарин. Переполненные трибуны «Малютки», увидев в составе своей команды не только коренного магнитогорца Лапшина, но и других игроков «Трактора», уже на раскатке предвкушали упорный матч. И не ошиблись в ожиданиях.
Челябинцы, естественно, с первых секунд обрушили на ворота хозяев всю мощь своих атак, но их же вратарь Сергей Мыльников действовал в «рамке» так надёжно и спокойно, что хоккеисты «Металлурга» быстро поняли: успешно противостоять маститым гостям в отдельно взятом поединке можно! Внесли свою лепту, конечно, и полевые игроки «Трактора», приданные магнитогорцам. Скоростной и комбинационный хоккей в исполнении этих хоккеистов очень понравился зрителям. А особый восторг у публики вызвал гол, который сотворила связка Сергей Лапшин – Сергей Пушихин, знакомая местным болельщикам по выступлениям за «Металлург» в сезоне 1975-1976, когда оба форварда были ещё совсем юными. Пушихин, кстати, в чемпионате 1979-1980 стал лучшим бомбардиром магнитогорской команды – 18 голов плюс шесть передач в 28 матчах.
Количество бросков тогда не считали, поэтому невозможно сказать, сколько «выстрелов» парировал Сергей Мыльников за один хоккейный вечер на естественном льду стадиона «Малютка». Но именно действия голкипера позволили хозяевам практически на равных противостоять мастерам из высшей лиги. Матч закончился трудной победой «Трактора» с минимальным преимуществом в счёте – 4:3. «Еле ноги унесли!» – резюмировал после игры с улыбкой на лице наставник челябинцев Геннадий Цыгуров.
На следующий день «Трактор» уже не был столь благодушным. Челябинцы усилили состав «Металлурга» лишь одним звеном нападающих, да и то наглухо «закрыли» на площадке. Мастер-класс хоккеистов из высшей лиги удался на славу – гости разгромили хозяев со счётом 15:0. Результат очень точно отразил произошедшее на льду.
Спустя годы немало хоккеистов из того состава «Трактора» поиграли за Магнитку, которая к тому времени шагнула вперёд – во вторую, а потом и первую советскую лигу: Владимир Бухарин, Валерий Белоусов, Анатолий Махинько, Юрий Шумаков, Андрей Сидоренко. Но Сергей Мыльников, поднявшийся до заоблачных хоккейных высот (одно участие в легендарной финальной серии Кубка Канады 1987 года чего стоит!), ворота «Металлурга» больше никогда не защищал.
© Владислав Рыбаченко
Использованы фото из открытых Интернет-источников и архива ХК «Металлург»