Найти в Дзене
А жить хорошо

"В России нет денег", — узбекские мигранты возвращаются домой." - Мнение читателей UPL24.

Официальный курс на сегодня 1 Доллар США = 91,59 Российского рубля.

Что это вообще такое - курс?

Стоимость валюты, как и у обычных товаров, определяется отношением спроса и предложения. Если спрос большой — вдруг весь мир захотел купить рубли и таким образом инвестировать в нашу экономику, рубль дорожает. Если держатели рубля активно его распродают и уходят с нашего рынка, курс падает.

Но это с одной стороны. Более правильней понимать курс как соотношение между всем импортом и всем экспортом.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

И здесь очень много подводных камней. Так сложилось. что основной экспорт для России нефть и другие энергоресурсы. В рамках этой статьи нам все равно, почему так получается.

Сравнивая курс сегодня и прошлого года, возникает недоумение: 57 рублей за доллар и 91 рубль за доллар - 60%!

Подождите, но мы встречались с такими явлениями и раньше, все шли в магазин и удивлялись постоянной сменой ценников. сегодня не происходит подобного. Почему?

Россия прекратила давать данные о добыче, и тем более продаже энергоресурсов. Теневая торговля стала нашим способом продажи. Все говорят в Европе, что это российская нефть, и никто не знает, как она туда попала. Никто не знает реальные объемы продаж.

При слабом курсе стране легче вывозить товары и тяжелее ввозить. С помощью заниженного курса ЦБ и правительство пытаются получить больше денег с нефти. Доллары, которые Россия получает от продажи энергоресурсов, при слабом курсе можно обменять на большее количество рублей.

Но это краткое отступление.

А как же быть трудовым мигрантам, например, из Узбекистана? Им надо ехать домой совсем не с рублями. а с долларами, т.е. они в итоге начинают зарабатывать меньше.

"Но это проблемы узбеков и решать их должен Узбекистан". Кстати, как никогда оказалась правильной народная поговорка.

Фото UPL24
Фото UPL24

"Мы все возвращаемся, в России нет денег, — узбекские мигранты" - под таким названием вышла статья в узбекском издании UPL24.

"Узбекские мигранты рассказали о положении дел в России. В последнее время наблюдается сильное падение курса рубля. На фоне этого во многих российских компаниях и организациях ухудшается экономическая ситуация. Россия долгие годы являлась страной, куда узбекистанцы активно отправлялись на заработки. Однако после начала конфликта и введенных против РФ санкций, страна испытывает экономические трудности." - пытается пропагандировать узбекское издание.
https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

На самом деле UPL24 не может оценить и тем назвать, о каких российских компаниях идет речь. Пример от себя, оспаривать который для меня бесполезно. Заработная плата жены в детском саду (не Москвы) за 1,5 года поднялась от 25 тысяч рублей, до 34 тысяч. Это ни в коем случае не говорит о том, что наша семья "на седьмом небе", это обычная констатация.

Этот личный пример в противовес следующей истории, описанной в издании:

"Мы работали в России с перерывами более 10 лет. Раньше мы получали здесь примерно 600-700 долларов. Многие из нас работали в магазинах, в доставке и в такси. Я лично работал продавцом в маленьком магазине в Санкт-Петербурге. Мне платили 600 долларов. Я примерно 50% своей зарплаты отправлял домой в Узбекистан. Даже начало войны не сильно сказывалось на ситуации внутри России.

С началом лета в текущем году все стало резко плохо. Наш начальник сказал, что ему нужно сократить сотрудников, иначе его бизнес обанкротится. Из 3 сотрудников, остался только один. Мой друг, который работал в доставке также решился работы. Другие альтернативные вакансии начали предлагать очень маленькую зарплату — примерно 400-500 долларов. При этом, жизнь в России стала очень дорогой. Подорожало практически все - от жилья до продуктов питания. В середине августа мы возвращаемся в Узбекистан, тех кто возвращается со мной уже 5 человек. Всех сократили, в России больше нет денег.

Мы родом из Ферганы, у нас очень сложно найти хорошую работу. Наверное, нам придется искать работу в Ташкенте, другого выхода нет", — написал мужчина."

Что можно сказать по этому поводу. Отток рабочей силы из страны всегда плохо. Но так ли это, или узбекское СМИ что-то преувеличивает? Об этом читатели сообщили в своих комментариях к статье.

"Тут в Ташкенте работы нет, будет работать за кусок хлеба :))) Пусть едет в свой кишлак и открывает бизнес..."
"Езжайте в свои родные кишлаки, там вас ждут, возделывайте землю, не нужно ехать в столицу"
"Не знаю у кого как но у меня достаточно хорошая зп в России."
"В России может и все плохо сейчас но в Узбекистане еще хуже."
Заявлено как угроза, давай приезжай одним больше одним меньше вольешься в стаю и считай жизнь удалась
Цены в России и Узбекистане в целом одинаковы на все, но зп в России средние выше в 3-4 раза, раньше там дороже были квартиры, но сейчас в новостройках квартиры чуть ниже чем в Москве
"Он работал за 600 долларов - радовался.. предложили 500 долларов, вдруг эта зарплата стала очень маленькой?) что за бред?"
"А кому он это написал? И для чего?
С чего он решил, что в Ташкенте они впятером устроят что-то необычное своим появлением? Они же надеюсь, не ОПГ."
"Веселая статья... статейка......
хочу, очень посмотрела бы как 2-3 миллиона наших граждан поведутся на такую статью и резко вернутся домой. Какой-то единичный случай сокращения в одном мелком магазинчике пытаются выдать за тенденцию. Нет. Летала недавно в Москву - все рейсы отсюда забиты под завязку!
наверное они не знают что "в России деньги кончились"??
смешно читать такой опус, который фактически не имеет ничего общего с реальностью. Обычные простые россияне только рады будут, если всех приезжих "сократят" и отправят домой, наши граждане очень часто себя ведут неподобающим образом."
"Дешевые рабы и халтурщики России не нужны. Неграмотные "строители" - это вредители. Зачем нам эти нахлебники?"
"Россия далеко не та, что два года тому назад. И становится все хуже. Русские сами это чувствуют. Экономика проседает. Будет плохо всем. Благодарим великого геостратега - многоходовочника,"
"Прикол в том что это не два-три человека, а миллионы людей. Опять же эта наша статистика, которая лжёт на каждом шагу, говорила что в России около 500 тысяч наших. Но по факту несколько миллионов . Как говорили некоторые чиновники, что туда едут работать одни лентяи и что работы и в Узбекистане много. Посмотрим что они делать будут, если начнется массовый исход с России в Узбекистан.!!!!"
"Видимо, России ждут исторические потрясения.
Петля все сжимается. И это результат агрессивной, шовиистической, парзитической политики.
Но Узбекистану тоже нужно быть готовым к возвращению миллиона-двух трудовых мигрантов.
Один из шаговҳ - сократить разбухший чиновничий аппарат, бюрократию, отказаться от двойных стандартов в правоохранительной и судебной системах.
Нужно провести чистку в Дипломатич. миссиях Узбекистана, чтобы дипломаты отвечали за рабочие места для трудовых мигрантов за рубежом. И еще много чего... [какой грамотный комментатор, видно сразу, что в курсе проблемы ]

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.