Знаете ли Вы что зарегистрированный товарный знак это не только гарантия защиты вашего бренда, но и вполне реальный финансовый актив Вашего предприятия? Сегодня мы расскажем о том, как можно легально заработать на товарном знаке и увеличить прибыль Вашего бизнеса.
Зарегистрированный товарный знак является объектом интеллектуальной собственности компании, а значит с данным активом возможны разные варианты взаимовыгодных сделок. Владелец товарного знака может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать права на использование другим лицам.
Договор уступки (отчуждения, продажи) товарного знака
Правообладатель может полностью передать права на свое обозначение третьим лицам. В качестве правопреемника может выступать только юридическое лицо или ИП. Примечательно, что отчуждение возможно как по всем классам МКТУ, так и только по определенным в договоре. Уступить товарный знак можно одному или нескольким лицам, но с ограничением по классам МКТУ. Например, Вы можете продать товарный знак «Умный лис» компании, занимающейся образовательной деятельностью и затем передать права на бренд фирме по продаже бытовой химии.
Для отчуждения Вашего товарного знака потребуется:
1. Составить и подписать договор с указанием условий сделки, а именно: стоимость и порядок оплаты приобретателем права, условия передачи ТЗ, данные о свидетельстве на товарный знак;
2. Уплатить государственную пошлину. Плату за регистрацию договора уступки в размере 13,5 тысяч рублей может внести как правообладатель, так и правопреемник;
3. Подготовить документы для подачи в ФИПС-Роспатент. Необходимо заполнить заявление о регистрации договора отчуждения исключительного права на товарный знак, приложить чек об уплате госпошлины и три экземпляра договора (один из них остается для хранения в архиве Роспатента).
4. Подать документы в Роспатент и дождаться завершения процедуры (около 2–3 месяцев). Прежний и новый правообладатель получают Уведомление о регистрации, экземпляр договора и приложение к действующему свидетельству на обозначение.
Договор лицензии на товарный знак
При таком варианте передачи права на товарный знак эксклюзивные права остаются у первоначального правообладателя. Приобретатель лицензии на обозначение получает лишь право его использования на определенных условиях.
Лицензия может быть как исключительной, позволяющей только одному лицу пользоваться товарным знаком, так и неисключительной, если правообладатель оформил несколько лицензий для разных юридических лиц или ИП.
В лицензионном договоре указываются существенные условия:
· перечень услуг и товаров, в отношении которых будет использоваться товарный знак (согласно МКТУ);
· размер и порядок перечисления лицензионных платежей;
· прочие условия (например, география использования обозначения).
Регистрация лицензионного договора в Роспатенте проходит по той же схеме, что и регистрация договора уступки. По результатам сторонам выдается Уведомление о регистрации предоставления прав.
Франшиза товарного знака
Франшиза товарного знака – еще один популярный вид передачи прав на обозначение третьим лицам. Особенностью такого договора является то, что по его условиям передается не только сам товарный знак, но и все ноу-хау и разработки компании, рецептура, секреты производства. Приобретатель франшизы получает возможность на законных основаниях вести дело по технологиям и стандартам франчайзера (владельца ТЗ) и использовать его коммерческое обозначение и товарный знак.
К существенным условиям в таком виде договора относятся:
· размер разовой выплаты при покупке франшизы бренда;
· размер и периодичность роялти — выплат правообладателю от прибыли приобретателя;
· порядок взаимодействия сторон;
· территория действия договора и соглашений;
· права и обязанности обои сторон;
· срок действия соглашения;
· основания для его досрочного расторжения;
· иные важные условия.
Для регистрации договора франшизы в Роспатенте необходимо:
1. Подготовить договор в установленной форме.
2. Оплатить государственную пошлину в размере 14 800 рублей.
3. Подать необходимый комплект документов в ФИПС-Роспатент.
4. Сторонам получить заключение и уведомление о регистрации.
Если Вы хотите передать свой товарный знак третьим лицам по лицензии, франшизе или по договору отчуждения на территории РФ, СНГ или в иностранных государствах - мы поможем в кратчайшие сроки подготовить правильный комплект документов и подать заявку в Роспатент. Обращайтесь :)
Регистрация любых видов товарных знаков в России, СНГ, странах мира. Патентный поверенный IP-Attorney. https://ip-attorney.ru/ 8 (800) 301-15-16