Почему столько раз переписывали историю Сталинградской Битвы? И как из нее вычеркнули маршала Жукова?
Во времена СССР историю сражения переписывали четыре раза! Хотя, казалось бы, чего там можно изменить?
А всё просто. Дело в том, что Сталинградская Битва сразу попала в категорию «Политика» и занимались этим вопросом политики, а не историки.
Таким образом, по этой теме объективно могли «писать» только военные и только под грифом «Для служебного пользования». Великая Битва на Волге стала заложником своего масштаба, своего международного и внутриполитического значения.
Кроме того, был и существенный субъективный фактор, который серьезно повлиял на «секретность» — в Сталинграде воевали люди, которые занимали высшие должности в партийной и военной иерархии. Поэтому эхо городских боев еще двадцать с лишним лет после войны отражалось в зеркале политической жизни страны.
Самой крупной фигурой на этой арене являлся, конечно же, Иосиф Виссарионович Сталин.
Поэтому даже изначально, летом-осенью 1942 года, вся агитация выстраивалась на основе преемственности обороны Царицына времен Гражданской войны. Связка между обороной Царицына и Победой под Сталинградом была одной из ведущих линий в военной пропаганде до середины 50-х годов.
Например, впервые о знаменитом «подвиге 33» было рассказано на первой полосе газеты Красная Звезда именно в контексте обороны Царицина! Речь идет о событиях 24 августа и прорыве к Волге немецкого XIV танкового корпуса.
Следуя славным традициям защитников Царицына в годы гражданской войны, исключительный героизм проявила группа бойцов, командиров и политработников N части… Их было 33 русских богатыря. Они вели бой против 70 фашистских танков. Ни одна немецкая машина не смогла прорваться к Сталинграду. 33 советских воина уничтожили оружием пехоты 27 вражеских танков и обратили в бегство остальные…
До нас дошли лишь обрывки этой линии пропаганды, так как во времена Хрущева версию «героического Сталинского Царицына» безжалостно убрали в архив и при Брежневе так и не вернули.
Кроме того, Сталин значился и как автор плана контрнаступления (Уран), в то время, как Жуков и Василевский были отодвинуты на задний план.
Жуков, после того как попал в опалу в 1946 году, вообще был вычеркнут из истории Битвы за Волгу. Цензура местами доходила до абсурда.
Например, в известном фильме «Сталинградская Битва» 1949 года, Жукова в кадре нет, но его упоминают, как командующего неким «Украинским Фронтом», причем командует он им еще с лета 1942 года. Такой странный сюжетный ход нужен был лишь для того, что бы все поняли — Жукова в Сталинграде не было! Ни в период обороны, ни в во время контрнаступления.
Дополнительно разъясняется, что и представителем Ставки Верховного Главнокомандования в Сталинграде Жуков тоже не был!
Кстати термин «украинский фронт» в то время существовал, но использовался буквально — как плацдарм на территории УССР. Показательно, что Сталин «отправил» Георгия Константиновича именно на Украину, хотя, как известно, будущий маршал Победы убыл под Ржев — готовить операцию Марс. К сожалению, провал Марса был настолько травматичен, что Ржев стал фигурой умолчания на многие десятилетия.
На задний план ушел и командующий Фронтом генерал Еременко. Главные действующие лица картины — это Василевский и Чуйков. Это, собственно, видно даже по главной афише кинокартины.
За кадром фильма незримо присутствует и Фридрих Паулюс, который консультировал создателей фильма.
Автор сценария к фильму получил сталинскую премию первой степени, так что нет никаких сомнений, что Сталин в то время видел и позиционировал историю Битвы именно так.
А Жуков, как только начал выходить из крутого пике опалы, тут же появился во всей красе в следующем военном блокбастере «Падение Берлина». Так что «роль» в советском кино была таким же объективным показателем статуса человека, как место в похоронной процессии на Красной Площади.