Приветствую, дорогие друзья. Наконец то настал сезон моих любимых баклажанов. Ох сколько разной вкусноты можно с ними сделать. Хочу поделиться с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами из этих замечательных овощей. Наша баклажановая история начинается с простейшей запеканки из баклажанов и индейки. Эта вкуснятина делается очень легко, но по вкусу настоящий шедевр. Справиться даже новичок в кулинарном деле. Но самое прекрасное, что такая запеканка содержит всего около 80 калорий на 100 грамм. А это очень важно для тех, кто пытается ограничивать свой рацион по калорийности. Тем самым мы получаем вкуснейшее блюдо без вреда для фигуры. Здорово же? :) Итак приступим.
Нам понадобиться:
баклажаны 1 крупный или 2 маленьких
грудка индейки около 300 - 400 гр. (можно взять куриную грудку)
крупный помидор 1 шт.
сушеный базилик 0,5 ч. ложки
сушеный орегано 0,5 ч. ложки (можно просто взять смесь итальянских трав)
греческий йогурт классический (без фруктовых добавок) 1 баночка
чеснок 2 зубка
сыр 150 - 200 гр.
соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу (можно взять просто молотый)
фольга
1. Баклажаны моем в проточной воде и нарезаем пластинками. Некоторые кулинары рекомендуют замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Если честно, я не следую этому совету и никакой горечи в баклажанах нет.
2. Мясо птицы режем на пластинки примерно по 0,5 см и отбиваем через пакет молоточком. Не переусердствуйте. У индейки и курицы очень нежное мясо.
3. Помидор разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками.
4. Чеснок пропустим через пресс для чеснока или просто очень мелко порежем. Смешиваем чеснок с щепоткой соли, сушеными травами и греческим йогуртом.
5. Собираем нашу запеканку. На дно формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Все верно. Растительное масло здесь не нужно. Выкладываем овощи прямо на поверхность формы. Затем равномерно распределяем индейку. Сверху присолим и поперчим. Далее выкладываем слой помидоров.
Равномерно выкладываем на помидоры йогуртово-пряную смесь. Сыр натираем на терке (можно просто тонкими пластинками порезать, если нет терки) и посыпаем им запеканку.
6. Накрываем форму фольгой и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. У всех духовки разные и не у всех регулируется температура. Поэтому ставьте на средний огонь. Не нужно бояться, что что то подгорит. Помидоры, баклажаны и йогурт дадут достаточно жидкости.
7. Через 30 минут снимаем фольгу и оставляем еще примерно на 10 минут для образования румяной корочки.
Наша запеканка готова. Нежная, с пряным вкусом итальянских трав, сливочностью йогурта и под аппетитной сырной корочкой. Обязательно побалуйте себя и своих близких этой вкуснейшей запеканкой. Приятного аппетита и прекрасного дня :)