Найти тему
Черепухус

Из грибов можно делать мороженое

откусили немного, а оно по консистенции напоминает песок? Так бывает, когда десерт чуть подтаивает, а потом замерзает снова. В результате в нём образовываются кристаллики льда. И это не очень вкусно.

Но учёные из университетов Эдинбурга и Данди нашли способ решить проблему. Они обнаружили, что производимый нитчатой плесенью белок BslA значительно замедляет процесс таяния мороженого и позволяет эффективно сохранять его консистенцию.

Просто добавлять плесень в десерт не надо, тут придётся действовать тоньше.

Гены мицелиальных грибов скомбинировали с генами бактерий и получили культуры, производящие BslA в больших количествах. Изготовленное из него мороженое сохраняет приятную текстуру даже после неоднократного размораживания.

А вкус этому десерту можно придавать низкокалорийным подсластителем эритритом. Его тоже готовят с помощью плесени. И соломы. Грибок разлагает солому на сахар и целлюлозу: первое можно съесть, второе — переработать. А ещё плоды жизнедеятельности плесени не только вкусные, но и не вызывают кариеса.

Еда
6,93 млн интересуются