В 1830 г. в России было организовано изготовление гармоней. Делал их тульский мастер Иван Сизов. Все гармошки имели особенность: одна и та же кнопка на разжим и сжим мехов издавала разные звуки. При игре на таких гармошках нужно было, прежде всего, владеть техникой игры мехами, чтобы правильно вывести мелодию.
Эту проблему решили ливенские кустари. На гармонях ливенских мастеров звук не менялся при смене меха. У ливенской гармошки мастера увеличили количество борин (до 30 – 40), т.е. меха были невероятно длинными. Такую гармошку можно было буквально обмотать вокруг себя, т.к. при полном растяжении меха её длина достигала двух метров. Так появилась в 60 – 70-х гг. XIX в. ливенская гармонь («ливенка») – местная разновидность русской гармони.
Производство, в основном, было сосредоточено близ Ливен в деревнях Сосновке и Речице. Из мастеров до нашего времени дошли фамилии Занина, Тюрина, Нечаева. Хотя производство и было кустарным, широко использовалась подетальная специализация. Разные люди отдельно изготавливали клапана, планки, меха, корпуса и т. п. Эти части закупались мастерами-скрепщиками, которые инструмент не только собирали и настраивали, но и отделывали, сообразуясь со своим вкусом.
Первоначально ливенка была одноголосой. То есть, при нажатии на клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух – и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву. Ливенка кустарная стоила очень дорого. В 1914 г. её можно было купить за 22 рубля, тогда как корова стоила 24 р.
Популярность гармони постепенно стала настолько большой, что производство перестало успевать за спросом. Как следствие, высокие цены привели к организации поточного, фабричного изготовления. Себестоимость быстро снизилась, и ливенская гармонь превратилась в чрезвычайно распространённый инструмент.
Известна реклама Петроградской фабрики музыкальных инструментов, предлагавшей гармонь-ливенку в 1915 г. по ценам от 2 рублей 50 копеек до 12 рублей в зависимости от сложности и размера. Необходимо отметить, что ливенские кустари в этих условиях конкурировать не могли.
А сама ливенка стала постоянной спутницей в радостях и бедах простого люда.
Подписывайся на канал!
Поддержать автора:
СберБанк 2202 2050 7379 8982
Тиньков 5536 9139 6224 5771