1917 год..... Год революций, рокировок, борьбы за власть, манифестаций и народного бунта. Год, за который абсолютная монархия в абсолютном хаосе сменилась на рабочее красное знамя. Но что было между свержением царского режима и учреждением нового? Кто правил Россией в это время? И почему период власти с Временным правительством можно назвать самым демократическим отрезком в истории нашего государства? Давайте разбираться.
Хроника создания коллективного правительства: что происходило после ухода Романовых и перед Октябрьской революцией
После отречения Михаила Романова от престола 3 марта 1917 года, власть в стране перешла в руки временного комитета. Как и следовало ожидать, после многовековой правящей царской династии ее мгновенный уход породил борьбу за власть. Все неразрешенные в последние годы правления монархии вопросы также оставались на повестке дня: как решить вопросы с продовольствием, есть ли смысл в продолжении войны до победного конца, как быть с идеологией страны и в какую сторону ей двигаться, какой класс населения должен иметь привилегии в новой России и кого, в конце концов, делать главным?
Условно период "безвременья" в стране можно разделить на 3 этапа:
- февраль-июнь 1917 года. Этот этап историки называют периодом двоевластия. Бразды правления находятся в руках двух органов: Временного правительства, отражающего интересы интеллигенции и буржуазии, и Петроградскому Совету рабочих депутатов- органу, представляющему интересы социал-демократических партий. В это время в стране идет отказ от авторитарной системы правления. Это и являлось главной причиной разделения правления: чтобы все интересы всех слоев населения были выражены.
- июнь (июль) - август 1917 года- время, которое можно назвать "керенщиной". После "июльского мятежа" большевиков против Временного Правительства партия кадетов уходит из него. Появляется "культ личности" нового председателя Временного правительства Александра Керенского, а ранее- министра юстиции. Россия этого короткого промежутка времени считается "самой демократической страной в мире", Керенский принимате ряд смягчающих жизнь людей законов. Государство становится правовым.
- август-октябрь 1917 года- активное усиление партии большевиков и их влияния на деятельности Петроградского совета и Временного правительства. Виной падению авторитета Керенского считают "корниловский мятеж", после которого сила уходит на сторону социал-демократических партий. Ожидается проведение Учредительного собрания, которое благодаря демократическому голосованию покажет, какая партия или лидер будет управлять Россией. Однако большевики не стали терпеливо сидеть, взяли власть в свои руки. Случается вторая революция за год - Великая Октябрьская.
Первый период: как править, что хочет народ и кто главный?
"Временное правительство- власть без силы. Петроградский Совет- сила без власти". Именно так сказал о ситуации в стране сам председатель первого Временного Правительства Георгий Львов. Пока в стране стоит неразбериха из-за того, куда же ей ехать дальше, власть обязана представлять интересы всех слоев населения. Так, Временное Правительство поддерживает дворянские и зажиточные слои населения, так называемую "буржуазию". В нее также входила и интеллигенция, и мещане, священники и все те, кто расцветал при старой царской власти.
Однако из-за влияния социал-демократических партий, мобилизовавших рабочие массы, еще одним источником власти и представителем интересов "народа" стал Петроградский совет, который "защищал" права солдат, рабочих, крестьян.
Для справки: Самой популярной социал-демократической партией в России 1917 года считалась партия эсеров, а не большевиков, как считают до сих пор многие. Причина популярности состояла в том, что они предпринимали все меры для поддержки крестьянства, поэтому нашли себе широкую аудиторию союзников (поскольку в России первой половины прошлого века большую часть населения все-таки занимали крестьяне). Рабочих и солдат поддерживали меньшевики. Таким образом, у меньшевиков были все шансы, как и у эсеров, получить власть в стране. Мешало им только одно: мнение о том, что сейчас не время. Ни меньшевики, ни эсеры не были готовы занять престол моментально или разгоном Учредительного собрания. Именно отсутствие тормозов в этом вопросе помогло лидеру большевиков Владимиру Ульянову добиться очередного Октябрьского переворота и стать сильным игроком.
В сущности, двоевластие представляло собой борьбу либерально-демократических и монархических партий с социал-демократическими. Взгляды на войну и на то, что делать с землей в постмонархическом государстве не находили никакого соприкосновения не только среди представителей разных по идеологиям партиям, но и среди одной партии. Так, кадеты (занявшие Временное правительство) считали, что землю нужно выкупать,то есть боролись за восстановление частной собственности. Социал-демократы считают, что земля должна быть национализирована. Вопрос ребром стоял и с теми территориями, которые были оккупированы немцами в ходе Первой мировой войны. Что делать с Польшей и Финляндией, которая не желает подчиняться еще с царских времен российским законам, не желает вести свое судопроизводство на русском? Кадеты были за то, чтобы выпустить эти страны из под контроля России. Большевики выступали за право наций на самоопределение.
Что происходит с Лениным, когда к власти приходит Временное правительство?
Помимо того, что у партии большевиков были разногласия по некоторым вопросам с другими социал-демократическими партиями (как было написано выше, с эсерами и с меньшевиками), неоднозначность сквозила и внутри большевиков. Владимир Ильич во время Февральской революции находился за границей, лишь морально поддерживая раздувание пожара и призывая однопартийцев "воспользоваться" ситуацией. Однако после учреждения Временного Правительства многие большевики поддержали его создание. Среди сторонников его были такие небезызвестные личности, как Л.Каменев и И.Джугашвили (Сталин). Однако Ленин настаивал на том, чтобы Временное Правительство не пользовалось поддержкой большевиков, считал это неприемлемым и чуть ли не личными врагами тех, кто причислит себя к сторонникам "этой буржуазии". Еще находясь в своей эмиграции, он выступает с "Апрельскими тезисами". Они представляли собой решительный и активный план по захвату власти сразу после Февральской революции, предоставлении всей власти "народов", перерастанию капитализма в социализм в рамках России и затем Великой Интернациональной социалистической революции по всему миру. В них он критиковал "буржуазное" Временное Правительство, социал-демократов, которые "медлят" и "мешкают".
Такие заявления настроили против Ленина не только меньшевиков и эсеров, но и часть однопартийцев. Тем не менее, лидеру большевиков удалось вполне быстро "успокоить" недовольных и доказать правильность своих убеждений. Всеми силами после Февральской революции он пытался вырваться на Родину из Цюриха, и получилось у него это сделать только в начале марта 1917 года: в пломбированном вагоне он пересек Швейцарию и добрался до Финляндии, затем до родных краев.
"Самый сильный человек в России", "поэт демократии": как Россия стала самой демократической страной при А.Ф. Керенском
Россия стала правовым государством... Казалось, после стольких лет крепостного права, абсолютной монархии, расстрелов и репрессий это не представлялось возможным. Однако история доказывает, что глоток свежего воздуха был. Вопрос другой: надолго ли?
Александр Федорович Керенский становится во Временном Правительстве министром юстиции. Еще до возглавления Второго Временного правительства, он показал себя как человек, способный общаться и быть на одной волне и с интеллигенцией, и с буржуазией, и с крестьянами. Именно поэтому в нескольких газетах он был назван "самым сильным человеком в России". Отсутствие идеологически окрашенные взглядов на ряд социальных, аграрных и экономических проблем, отсутствие привязанности к той или иной политической партии на первых порах дало ему возможность приобрести сторонников из разных слоев населения, общаться со всеми, получить бескрайнюю поддержку. Лидер партии социал-революционеров В.М.Чернов 3 мая пишет:
"Мы видели, что А.Ф.Керенский, вступивший на свой личный страх в состав правительства, получил одно время от газет титул "самого сильного человека в России",- а в составе Временного Правительства он был один. Удельный вес министра зависит не от чисто личных качеств, а гораздо больше от того, кто стоит за его спиной".
К тому же, Керенский относился резко негативно к надменности и к тому, чтобы надевать "пиджаки". По его словам, это вызывает недоверие и ненависть к министрам и к Временному Правительству со стороны рабочих, крестьян и солдат. Будучи юридически грамотным министром и прекрасным оратором, он не только ездит на линию фронта, произнося пламенные речи перед солдатами и мотивируя их на победу, но и значительно смягчает российскую правовую систему.
Таким образом, Россия:
- становится самой свободной и правовой страной в мире на тот момент (благодаря реформам Керенского правами стали обладать все слои населения).
- гражданские свободы становятся незыблемыми в новых политических условиях.
- Впервые за долгое время объявляется мораторий на смертную казнь.
- Петроградский совет перехватывает контроль над оружием и армией
- Солдаты обладают теперь такими же правами, как и гражданские лица
- Многие заключенные при старом режиме были амнистированы в надежде на то, что в новой России они начнут свою "праведную" жизнь.
Тем не менее, письма от поклонниц, звания "самого сильного человека и демократа" сменились на раздражение , обвинения в человеческих жертвах на войне и невыполнении многих обещаний, а также обвинения в желании "усидеть на всех стульях сразу". Многие амнистированные по милости Керенского взялись снова "за свои дела", а дела на поле боя шли стабильно плохо: русская армия отступала, проигрывала немцам, и пламенные речи министра помогали несильно.
Все это настроило против Александра Федоровича не только большевиков, которые предлагали закончить войну как можно скорее, но и своих же сторонников: "корниловский мятеж" под предводительством генерала Л. Корнилова, некогда сторонника Керенского, навсегда пошатнул авторитет "чиновника-демократа".
В чем был смысл "корниловского мятежа" и что удалось сделать благодаря нему?
Популярность Временного Правительства с хорошо "уговаривающим" министром во главе начинает стремительно падать. Демократия, которую предлагал Керенский, была воспринята за слабость ярыми и хищными политическими деятелями. Александр Федорович планировал использовать Лавра Корнилова в борьбе с большевиками. Самого же Корнилова не устраивал "демократический расклад сил". Он был исключительно за смертную казнь, за правую диктатуру, за восстановление "твердой руки", которая прогонит большевиков из власти раз и навсегда.
25 августа 1917 года Корнилов отправляет свои подразделения с фронта в Петроград, чтобы справиться с большевиками. Это была последняя надежда на поддержание власти Временного правительства. Однако солдаты в дивизии отказались подавлять восстание. Генерал той армии Крымов остался без своего подразделения. После провала мятежа
Керенский объявил Корнилова вне закона, а генерал армии Крымов после разговора с Александром Федоровичем застрелился.
Последствия "корниловского мятежа" и смерть демократии
Недолгая, но яркая жизнь российской демократии подошла к концу. Несколько месяцев, позволивших России жить на несколько уровень демократичнее и либеральнее многих стран Европы, остались лишь страницами в истории. В народе росла поддержка революционных идей. Большевики завоевывают большинство мест в Советах. 14 сентября Россия становится республикой. Страна идет ко второй по счету революции, забывая о том, что еще недавно была "гражданско-правовым государством".