Строительная индустрия позволяет воплотить самые смелые идеи, которые позволяют выделить объект среди прочих. Сегодня яркая внешность стала одной из главных задач для архитекторов. Как поменялся подход к оформлению и каковы новые тенденции в дизайне фасадов – разбирались вместе с экспертами.
Все дело в климате: фасадные решения в условиях столицы
Выбор тех или иных фасадных систем зависит от архитектурного стиля и климатических условий региона, где ведется строительство. В Москве и Подмосковье девелоперы возводят больше объектов с вентилируемыми фасадами. В регионах России чаще используют навесные конструкции, которые отличаются высокой скоростью установки и возможностью монтировать их круглый год.
В отдельных городах даже формируются свои типовые проекты в системе вентиляционных фасадов. Она становится все популярнее при капитальном ремонте старых зданий и строительстве новых.
«Один из главных плюсов этого способа защиты фасада – долговечность. Вентфасад как минимум 5-10 лет можно не трогать, не перекрашивать, а предельный срок его эксплуатации составляет 50 лет. Он не сыпется, не трескается. Внешне выглядит гораздо лучше и красивее, чем любой оштукатуренный. Важно также отметить технические свойства вентфасадов. Они полностью отвечают всем параметрам пожаробезопасности, защиты от коррозии, а также соответствует отличному уровню шумо-и теплоизоляции. Большой выбор типов материала и его толщины позволяет встроить его практически под любой бюджет», – рассказал руководитель направления вентфасадов Деденевского завода металлоизделий (ДЗМ) Иван Трушков.
Практически во всех зданиях сейчас используют систему навесного вентилируемого фасада (НВФ). Столица – не исключение. Дизайнеры, проектировщики закладывают все больше и больше вариантов именно с НВФ, в которых применяют металлические оцинкованные и алюминиевые кассеты, алюминиево-композитные панели, фиброцементные плиты или керамогранит. Красивый внешний вид становится главным для заказчика.
Есть и минусы. Прежде всего – это относительно высокая его стоимость по сравнению с классическим оштукатуренным фасадом, но и тут можно подобрать относительно бюджетный тип. Многих смущают сроки производства.
«Собрать все комплектующие на больших объектах, сделать проект из навесного фасада, разложить его подсистему, изготовить панели по индивидуальным размерам – все это занимает продолжительное время. Производство, проектирование, разработка проекта НВФ занимает чуть больше времени, чем работы с другими видами фасадов», – уточнил Иван Трушков.
Инженер-архитектор компании Hilti, эксперт Практикума «Дома А-класса» Елена Магзумова отметила, что несмотря на все плюсы и минусы, система вентилируемых фасадов является чуть ли не идеальным решением в условиях столицы.
«Тенденция такова, что сейчас архитектор использует комбинации различных материалов по текстуре и фактуре. И здесь единственный вариант закрепить любой материал – это применить конструкцию для навесного вентилируемого фасада», – пояснила она.
На недавно прошедшем в столице форуме «АрхМосква 2023» эксперты активно обсуждали новую разработку в фасадном направлении от компании Hilti. Энергоэффективная система позволяет в четыре раза сократить теплопотери через фасадные системы в сравнении с классическим решением и при этом обеспечить необходимую степень жесткости даже самым изящным архитектурным конструкциям.
Вертикальное озеленение: фасады для мегаполисов
В последние годы все более остро встает вопрос наличия зеленых пространств. Проектировщики и архитекторы стараются разными способами решить данную проблему, прибегая к различным методам. Одним из них стало вертикальное озеленение фасадов зданий.
Такой вид оформления фасадов широко распространен в кварталах с плотной застройкой, где не хватает места для создания закрытых прогулочных зон и плотных зеленых массивов. Тем более что по существующим нормативам районы должны быть обеспечены зеленью не менее чем на 50% от всей территории.
«Зеленые инсталляции на фасадах используют не только как декоративный элемент. Они защищают стены, детские площадки и места для отдыха от шума, ветра, пыли и перегрева. Доказано, что растения благоприятно влияют на локальный микроклимат и обогащают воздух кислородом. Еще один тренд, который возможен для реализации в московском климате – озеленение крыш. Оно может стать перспективным решением проблемы поверхностного стока. Возможность создания только в ЦАО альтернативных озелененных пространств приравнивается по площади к разбивке четырех парков имени Горького», – считает основатель компании интерьерного и ландшафтного озеленения Botanicals Полина Евсеева.
Свет, простор, изящество и стиль
В столице все больше появляется фасадов, где использовано моллированное – изогнутое стекло. Оно позволяет придать зданию индивидуальность. Вот только красивый внешний вид перестает быть доминирующим. Архитекторы и застройщики предъявляют повышенные требования к энергоэффективности светопрозрачных конструкций, которые пропускают внутрь помещения много естественного света и помогают снизить потери тепла зимой, а также защищают от солнца летом.
«Архитекторы часто предпочитают использовать в проектах стекло нейтральных оттенков с напылением, и этот тренд на прозрачность, естественность и объединение интерьера с экстерьером здания сохраняется не первый год. Помимо этого, есть спрос на энергоэффективное цветное стекло снаружи и прозрачное изнутри. Еще одним трендом стало увеличение площади остекления и структурные визуально легкие стеклянные фасады. Для этого подходит стекло сверхгабаритного формата длиной более 6 метров. В мире существует производство стекла до 20 метров в длину, максимальная длина стекла с энергоэффективным покрытием, произведенного в России, – 9,5 метра», – пояснил директор архитектурных проектов Larta Glass Роман Милюков.
В Москве немало фасадов, созданных с применением моллированного (гнутого) стекла. Среди прочих можно отметить ЖК Slava, Ордынка 19, Level Мичуринский, iCity, Grand Towers – и это далеко не полный список.
Ярким фасадным решением стал первый корпус кластера «Ломоносов» на базе МГУ. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный архитектор бюро KAMEN Иван Греков являются авторами концепции проекта. В нем раскрывается тема движения вверх, стремление к новым достижениям. Все это можно наблюдать благодаря динамике консолей и сложной пластике, которая формируется в том числе за счет стеклянных фасадов.
«Ломоносов» отражает окружающую среду: движение солнца, закат, рассвет. Стекло с магнетронным напылением дает возможность, в том числе за счет пластики, подчеркивать изменения в природе. Еще один пример нестандартных фасадных решений можно увидеть в жилом комплексе «Береговой-2» на берегу Москвы-реки. По замыслу тех же архитекторов, проект вдохновлен рекой: силуэт фасада из стекла и алюминия напоминает волну или водопад. Он будет отражать небо и воду», – рассказал директор архитектурных проектов Larta Glass Роман Милюков.
По словам специалиста, в исторической части Москвы одним из самых интересных сегодня стал фасад нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Авторы проекта – Сергей Чобан и Игорь Членов. На фасаде можно увидеть окна-картины. Известные произведения, такие как «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Неизвестная» Ивана Крамского и др. – нанесли на стекло методом цифровой печати.
Технологии и классика: смешение стилей
Специалисты отмечают, что сейчас идет смешение технологий, инноваций и традиционных элементов в фасадных решениях. Основатель и совладелец группы «Родина» Владимир Щекин отметил, что постмодернизм с его игрой стилей, форм и цвета становится все более популярным среди застройщиков.
«Фасады в постмодернистском стиле часто имеют разнообразные геометрические формы, асимметричные композиции и использование различных материалов, таких как стекло, металл, камень и кирпич», – отметил Владимир Щекин.
В тренде находятся современные минималистические фасады с простотой форм, чистыми линиями и использованием нейтральных цветов. Минимализм подчеркивает геометрию и функциональность здания, а также может включать инновационные материалы и технологии.
«Другим популярным стилем в столичных фасадах стал неоклассицизм, который олицетворяет элегантность, изысканность и богатство декоративных элементов. Примером является архитектура жилого спортивно-оздоровительного кластера «СОЮЗ» в Ростокино. При его строительстве будут использованы алюмокомпозитные панели с имитацией под дерево. Они предоставляют возможность создать эстетически привлекательные фасады с натуральным видом, при этом прочностные и долговечные. Особенность домов – в наличии небольших открытых балконов, которые напоминают чешую дракона. Ограждения будут выполнены в различных вариантах. Одна часть – в виде кубообразной рейки, создавая современный и геометрический облик. В другой части будет использовано моллированное стекло с керамической печатью и поручни из нержавеющей стали, придавая балконам более изысканный и роскошный вид. Ламели, используемые в архитектуре, изготавливаются из алюминия с покрытием виде латуни», – отметил Владимир Щекин.
Объемно-пространственные композиции объекта, а также его художественная оболочка воспринимаются в девелопменте как высказывание, событие и просто уникальное явление. Такой подход формирует узнаваемый стиль города, создает незабываемую панораму. Архитекторы стараются избегать монотонности и отражают уникальность своего проекта в облике каждого дома. Такой подход выражается в другом решении фасадной части.
«Использование кирпича в различных вариациях стало еще одной тенденцией в мире фасадных решений. Это отсылка к образам городов, знаменитых своими высотками, таких как Чикаго, Нью-Йорк или Монреаль. Но в последнее время мы наблюдаем и тренд на тонкие, изящные решения, скорее напоминающие дворцы эпохи Возрождения, где присутствуют арочность, натуральный камень и уникальность образа», – отметил основатель бюро GaFa Architect, которому принадлежит авторство нескольких архитектурных проектов Tekta Group, Григориос Гавалидис.
В зависимости от класса и расположения будущих зданий формируется запрос на определенный внешний облик. Необычная архитектура зданий и оригинальные фасадные решения подчеркивают уникальность жилых комплексов. Однако процессы проектирования и строительства усложняются и становятся дороже.
«Проекты с авторской архитектурой рассчитаны на аудиторию, которая готова доплачивать за эксклюзивность. А количество уникальных планировочных форматов – двухуровневых квартир, лотов с террасами, французскими балконами, арочными или панорамными окнами и так далее, которые предлагает в своем проектном портфеле девелопер, должно соответствовать потребностям рынка», – подчеркнул Григориос Гавалидис.
Особенно в этом направлении выделяется жилой квартал «ЗИЛАРТ». Здесь авторская архитектура получила самое яркое воплощение. Застройщик дал полную свободу дизайнерам и в итоге получились настоящие арт-объекты.
Фигуры белых зайцев стали отличительной чертой одного из домов квартала. Они изготовлены компанией «Морозофф» и выполнены из белого стеклофибробетона. Ему можно придать любую форму. Каждого зайца крепили к фасаду при помощи химического анкера: так обычно «склеивают» тяжелые бетонные балки при строительстве мостов.
Зайцы окрашены белой водостойкой краской, рассчитанной на длительный срок эксплуатации. После частичного износа ее можно будет удалить и покрыть барельефы новым слоем. Демонтировать фигуры не потребуется.
«Одним из самых нестандартных стало решение на 11-м корпусе Зиларта –золотая арка двояковыпуклой кривизны, расположенная в центре дома и соединяющая набережную и двор. Это поистине арт-объект в архитектуре. Вся фасадная конструкция была выполнена при помощи ТИМ-технологий нашими фасадными инженерами, что позволило сделать конструкцию собираемой и реализовать объект таким же, как на изначальных визуализациях», – подчеркнула инженер-архитектор компании Hilti, эксперт Практикума «Дома А-класса» Елена Магзумова.
Специалисты подчеркивают, что наличие в Москве большого количества типовой застройки лишь помогает архитекторам и проектировщикам внедрять новые фасадные решения, поскольку скупость визуального ряда дает абсолютную свободу творцам.
«У покупателя возникает серьезный запрос на красоту и уникальность в противовес устаревшим решениям. А если есть запрос на красоту и айдентику, то и предложение становится намного более разнообразным и смелым. Сейчас у фасадных решений в Москве нет особых стандартов, и, на наш взгляд, это позитивно сказывается на внешней привлекательности мегаполиса, поскольку любой стандарт – это инструмент ограничения и шаблонизации», – считает Григориос Гавалидис.
Такого же мнения придерживается инженер-архитектор компании Hilti, эксперт Практикума «Дома А-класса» Елена Магзумова. На ее взгляд, интересные здания с интересными формами можно вписать в абсолютно разные кварталы города.
Монтаж вентилируемого фасада ЖК «Михалковский»
Подробнее читайте на нашем сайте