Первое, что приходит в голову при посещение парка: "А где все?". Посетителей почти нет! В шаговой доступности находятся станция МЦК "ЗИЛ" и жилой квартал "Зиларт". Казалось бы, расположение удобное, но в парке тишина, прямо проклятье какое-то.
История становления
В 17-19 веках на месте парка был лес. Позже здесь построили завод им. Лихачева. А с 2018 году на этой территории появилось современное общественное пространство: парк "Тюфелева роща".
Возможно кто-то из членов царской семьи во время неудачной охоты, которую они любили проводить в этом лесу, или кто-то из сотрудников автозавода в сердцах громко выкрикнул: "Будь проклято это место!".
Проект «Тюфелевой рощи» был разработан голландским бюро !melk. При строительстве полностью заменили четверть миллиона. куб. м грунта, тем самым восстановили экосистему этого места, сохранив при этом историческую память обо всех этапах его развития.
О парке "Тюфелева роща" я уже писала в 2020 году, посмотреть и почитать, каким он был, можно в материале:
В парке высадили более 700 крупномеров, около 3 тыс. кустарников и огромное количество многолетних растений. Общая площадь цветников составила 11 тыс. кв. м.
Через весь парк тянется пергола, в которую встроены беседки, смотровая площадка и кафе, а под перголой проходит пешеходная зона. В дальней части парка расположен Лизин пруд.
Международное признание
Проект парка привлек внимание на международной арене и удостоился нескольких наград:
- Золотая международная премия в области дизайна 2018 года.
- Финалист Всемирного фонда архитекторов 2018 года.
- Международная архитектурная премия 2019 года от Чикагского музея архитектуры и дизайна Atheneaum / Европейского центра архитектуры, художественного дизайна и урбанистики.
- Вошел в шорт-лист World Architecture Festival 2019 года.
Даже несмотря на такой внушительный список парк "Тюфелева роща" не на слуху. Все слышали про "Зарядье", но про этот парк знают немногие. То ли полное отсутствие пиара, то ли проклятье какое-то!
Парк в наши дни
Для меня парк "Тюфелева роща" - это лучший проект общественного ландшафтного парка в Москве, который за 5 лет своего существования если и потерял первозданную эстетику, то совсем немного.
Давайте вместе прогуляемся и вы сами всё увидите без прикрас!
Самый главный арт-объект парка - это пергола из картеновой стали сложной извилистой формы, напоминающей гусеницу из компьютерной игры, которая ползает по экрану, собирает шарики и увеличивается в размерах, возможно, кто-то ее помнит, признавайтесь! Так и здесь, пергола закольцована. При входе в парк, можно подняться по лестнице и взглянуть на парк с высоты. Очень порадовало стеклянное ограждение, которое не мешает обзору, нескучная укладка деревянного покрытия на смотровой площадке, узлы поворотов, и даже небольшой сад на крыше!
Обратите внимание на мощение - использован узкий прямоугольный камень разных оттенков серого, уложенная где-то по направлению движения, где-то по диагонали. Такая дорожка с постоянными поворотами приглашает посетителей сделать еще один шаг вперед, чтобы посмотреть, что там скрывается.
Нравятся мне здесь встроенные лавки и оформление приствольных кругов деревьев, растущих посреди дорожки. Правда, в изначальном варианте предполагалось не засеивать газон вокруг ствола, а просто мульчировать корой. Очень странное решение, которое затрудняет покос, ствол дерева точно пострадает.
Не могу не отметить цветники, которые расположены выше уровня тропинки. Такой эффект вместе с геопластикой и фитопластикой закрывает сквозной просмотр на соседнюю дорожку. В какой бы части парка вы не оказались, у вас будет ощущение полного уединения. Сейчас правят балом лилейники, посмотрите на их разнообразие, уже только ради этого стоит посетить это место.
Не только лилейниками может похвастаться парк, но и другими цветущими многолетниками: мелкоцветковые флоксы, кровохлебка лекарственная, лиатрис колосковая, лапчатка непальская, перовския лебедолистная, лабазник таволговый и другие растения.
Без злаков в парке не было бы воздуха, они создают динамику и объем. Массивы из вейника остроцветкового, молинии, перистощетинника, овсяницы, просо прутьевидного и другие.
Из кустарников отмечу спирею японскую, стефанадру надрезаннолистную, дерен белый, можжевельник и кизильник горизонтальный.
Ну и под занавес посмотрим на Лизин пруд. Он в печальном состояние: когда бы я его не посещала, по периметру всегда ограждение, вода слита, дно облезло. Определенно требуется капитальный ремонт. Прямо проклятье какое-то! А ведь какая была идея. Очень надеюсь, что когда-нибудь он заработает и наполнится голубой водой.
Вот и всё! Надеюсь, проклятия на парке никакого нет и как только квартал "Зиларт" будет полностью сдан, парк "Тюфелева роща" наполнится шумом, смехом и весельем! А если вы еще там не были, посетите это замечательное место, вам точно понравится, аналогов такого парка в Москве больше нет!
Читайте другие материалы про ландшафтные парки на канале "Зеленый дневник":
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь в комментариях своим мнением о парке?
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен