Тут мне с подачи одной знакомой попался старый (аж 2019 года) текст Михаила Шевчука в РБК Тренды на тему экономики совместного потребления (#sharing economy). И тут меня «бамбалейла»!
https://trends.rbc.ru/trends/sharing/5ddbb5fb9a7947b17c10888f
Про совместное потребление и прогнозы автора дискутировать не буду. Логика во многих наблюдениях автора есть.
А вот про исторический контекст есть замечания. Про имущественные ценз, о котором писал Шевчук, много говорить не вижу смысла. В сословных и кастовых обществах не всегда рулит экономика. Даже в дореволюционной России купцы, по статусу считались чуть выше мещан. И всё же, даже бедные дворяне были дворянами.
Кажется, что-то об этом есть в «Вишнёвом саду» Чехова. Нет?.. Не важно.
Бомбануло меня с того, как (подражая, очевидно, Марксу) автор статьи вольно понимает правовое явление собственности в истории.
Дело в том, что классическое понимание собственности как некой связи человека с вещью (как его собственной), а также наличия прав владения, пользования и распоряжения, появилось в Римском частном праве лишь в III веке нашей эры. Уже активно шла христианизация в мире, а классическое понимание собственности только сформировалось.
До этого в Древнем Риме (и во всех цивилизациях до Рима) говорили скорее о владении. Сегодняшнее понимание собственности сливалось с владением.
У владения тоже был свой исторический путь. От натурального владения, к «оседанию на месте» (римские юристы-классики считали, что слово владение «possessio» происходит от «sedere» — сидеть, оседать, а само владение описывали как «positio» — поселение на земле) и постепенное отделение владения от собственности. В философско-правовом смысле, конечно.
В Древнем Риме было и более широкое понятие, чем владение и собственность – dominium. Хотя его переводят часто именно как собственность. Но всё же, в dominium входила не только классическая собственность, но и то, чем ты владел не как собственник… там много всяких исторических и правовых заморочек.
К чему я. Не споря с сутью явления «моё и немоё», всё же прошу быть с терминами повнимательнее, когда историю изучаете или о ней говорите. Чтобы потом не пришлось потом «воблой» прикрывать сказанное.
#РАДмитриев #РАДюрист #юрист #юриспруденция #эмоцииюриста