Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Флористика во славу Божию: матушка Елена Ромашова и ее цветы

До встречи с церковным флористом и директором воскресной школы храма «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде матушкой Еленой Ромашовой я не любила срезанные цветы. С детства они ассоциировались у меня со страхом боли и потери. Зачем нужны все эти букеты, если через несколько дней их придется выбросить? И вот одна случайно-неслучайная встреча изменила мое отношение.

Не помню, как именно я познакомилась с Еленой. Кажется, что я всегда ее знала. Наверное, потому что матушка постоянно мелькает на приходе, в основном с большими охапками цветов, ведрами и прочими атрибутами флориста. Но однажды я пришла на службу с тяжелым сердцем. Подхожу к праздничной иконе в центре храма и замечаю, что она не просто красиво украшена – от нее исходит необыкновенное тепло. «А цветы-то живые!» – подумала я. Впервые и совершенно неожиданно я ощутила любовь Бога через Его творение – цветы! Наверное, донести эту мысль и есть главная задача флориста. У Елены это получается. А для меня цветочные украшения на иконах теперь всегда «живые». Не зря праведный Иоанн Кронштадтский называл цветы «остатками Рая на земле». Пусть век их короткий, но у них важная задача: славить Бога своей красотой и радовать людей.

О том, в чем еще важность работы церковного флориста, и как им стать, я решила поговорить с матушкой.

Это по любви!

На вопрос, что сподвигло ее заняться флористикой, Елена Ромашова, улыбаясь, отвечает, что, конечно же, любовь. В первую очередь, к мужу. Ее история удивительным образом показывает, в чем заключается служение жены священника: следовать за своим супругом, быть ему надежной помощницей и опорой.

14 октября 2019 года состоялась священническая хиротония диакона Валерия Ромашова. После сорокоуста новорукоположенного священника направили служить в сормовский храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Храм недавно построенный, приход только-только начинает формироваться. Задача для пастыря огромная – сплотить своих прихожан в одну большую семью. Но это потом. А сейчас, буквально через несколько дней, – престольный праздник. Украшать храм некому. Что делать? На помощь батюшке пришла его супруга, которая всегда хотела попробовать себя в храмовой флористике. И вот Бог дает ей такую возможность!

-2

– Наш благочинный, иерей Александр Копейкин, поддержал мое стремление и благословил на это дело, – вспоминает Елена. – Было немного волнительно, ведь я никогда раньше этим не занималась. Но желание помочь батюшке и попробовать то, о чем мечтала, пересилило. Я проконсультировалась у знакомых специалистов, посмотрела в интернете мастер-класс для церковных флористов. С Божией помощью и поддержкой близких людей мой первый блин не оказался комом.

Украшение иконы Богородицы «Нечаянная Радость», конечно, стала для матушки особенным, но и каждую последующую работу она тоже вспоминает с теплотой. Например, 12 декабря 2021 года на закладке нового храма во имя Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии в Сормовском благочинии мороз стоял тридцатиградусный. Елена очень переживала за цветы на иконе: продержатся или сразу погибнут? Но все прошло хорошо. Цветы стояли на морозе, как хрустальные, и от этого композиция выглядела еще прекраснее.

Как на цветущем Синае

Храмовая флористика считается древним искусством. Люди во все времена стремились украсить дом Божий, чтобы выразить любовь и благодарность Создателю. Обычай украшать храмы пришел к нам из ветхозаветных времен. Думаете, почему на Троицу храм всегда утопает в зелени, благоухает полевыми цветами и травами? В тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, посвященный обретению Закона Божия. На 50-й день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весеннего цветения, и вся Синайская гора была усыпана цветущими растениями.

-3

Вероятно, по этой причине в Ветхом Завете появился обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы вновь оказаться на Синайской горе с Моисеем.

Этапы и расчет

На создание одной цветочной композиции у матушки уходит от четырех часов. Эскиз она не рисует, все держит в голове.

– Сначала я представляю, что я хочу увидеть в этой композиции, – рассказывает Елена Ромашова. – Потом захожу на сайт базы, как правило, вижу, что тех цветов, которые я хочу, нет, и немного расстраиваюсь (смеется). Выбираю из того, что есть. Заказываю. Забирать цветы мне помогает батюшка – коробки тяжелые. Доставляем их домой или в храм. Затем цветы нужно распаковать, отсортировать, почистить от шипов и колючек, поставить в воду, чтобы они пробудились от спячки. Следующий этап работы – подготовка оазиса (это специальная зеленая губка, которая является основой для будущей композиции). Губку пропитываю водой. Закрепляю. И начинаю творить! Конечно, хочется, чтобы композиция стояла как можно дольше. Срок жизни цветочной композиции зависит от самого цветка. Например, орхидея «Ванда» очень долго живет, гвоздика тоже. А розы вянут буквально через пару дней.

-4

Каждый ли человек может овладеть этим ремеслом? В первую очередь, для занятия флористикой нужны интерес к этому делу и любовь к цветам. Важно чувствовать и понимать цветы, как бы находя их тональность. Елена Ромашова считает, что флористика легко дается тем, у кого склад ума математический. Ведь соблюдать пропорции очень важно. При этом в композиции должна присутствовать гармония. Труд флориста не терпит суеты, нужно все четко просчитать и продумать.

– Каждый раз переживаю, что мне не хватит цветов! – рассказывает матушка. – Слава Богу, количество рассчитываю верно. Это, наверное, приходит с опытом. Уже примерно знаю, сколько пачек цветов нужно купить. Бывают воздушные композиции, когда цветы друг от друга далеко расположены, – пустоту можно наполнить зеленью. Есть плотная постановка цветов – на такие композиции уходит очень много материала. Иногда цветы остаются. Тогда я могу их куда-нибудь пристроить. Например, составить букетик или еще что-нибудь интересное сделать.

Цвет и запах

Как у любого искусства, у флористики есть свои правила, ограничения, предпочтения и секреты, которые следует учитывать.

Прежде всего, композиция не должна быть хаотичной. А цвета – резать глаз. При украшении иконы флорист учитывает цвет облачения священников. Соответственно, цветы подбираются в тон празднику или дню. Так, в воскресные дни, праздники апостолов, пророков, святителей богослужения совершаются в ризах золотого цвета. В праздники Богородицы – облачения голубые, в дни памяти мучеников – красные, преподобных и юродивых – зеленые. В зеленых облачениях всех оттенков, символизирующих цвет вечной жизни, празднуются также дни Пятидесятницы, Святого Духа и Вербное воскресенье. Белый цвет определен на праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения Господня и Преображения Господня, потому что он знаменует собой Божественный свет, освещающий и преображающий творение Божие. Праздник Воскресения Христова начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом. В дни чествования Креста Господня цвет риз фиолетовый, в Великий пост – фиолетовый, черный. Впрочем, по благословению настоятеля можно немного отойти от канона.

Немаловажно, чтобы украшение иконы гармонировало с самим образом, было ему соразмерно – не громоздко и не слишком мало. Изобилие цветов может отвлекать от молитвы. Желательно, чтобы цветочный декор сочетался даже с росписью стен.
Немаловажно, чтобы украшение иконы гармонировало с самим образом, было ему соразмерно – не громоздко и не слишком мало. Изобилие цветов может отвлекать от молитвы. Желательно, чтобы цветочный декор сочетался даже с росписью стен.

Теперь об ограничениях. В храмовой флористике не приветствуется использование искусственных цветов. Все колючки и шипы флорист удаляет, чтобы человек, прикладываясь к иконе, не поранился. Некоторые цветы нужно использовать с осторожностью. Такими являются лилии, которые еще называют цветком Богородицы, символизирующим чистоту. Красивые, но с резким запахом – у большинства людей от них начинает болеть голова. При этом многие прихожане стараются на богородичные праздники принести именно их. Как быть в таком случае?

– Помню, как однажды прихожанка принесла лилии, – делится наша героиня. – Вроде бы, их было не так много, но пахло на весь храм. Тяжелый запах! Я считаю, что эти цветы можно использовать летом, когда есть возможность проветривать храм. А в холодное время года лучше не включать их в композиции. Хотя есть один секрет – убрать тычинки. Кроме того, лилии есть разных сортов: одни не с таким резким запахом, другие не пахнут вообще. Но они уже, конечно, не такие красавицы.

О критике и благодарности

-6

Мне всегда было интересно, есть ли у флориста любимые цветы. Ведь они работают с таким огромным количеством видов! Как филолога меня, например, всегда ставит в тупик вопрос о любимых книгах. Как тут выбрать? Матушка тоже теряется с ответом. Правда, в конце нашей беседы все-таки признается, что такие цветы есть. Это незабудки!

– Почему-то все считают, что мне не надо дарить цветы. Боятся не угадать, наверное. Даже муж говорит: «Можно, я не буду дарить тебе цветы, потому что ты потом раскритикуешь, что я тебе подарил» (смеется). Но я не такой жесткий критик. Цветы я все люблю! Дома у меня много комнатных растений. Очень нравятся орхидеи.

К слову, о критиках. Елена добавляет, что ей самой тоже нужен человек, который объективно сможет оценить ее работу. Таким критиком для нее является подруга. А еще флористу нужен зритель. Как художнику. На ум приходит цитата из книги Макса Фрая «Мастер цветов и закатов»: «Художнику нужен зритель, вот что я тебе скажу. Это даже не вопрос тщеславия. Просто искусство – это способ высказаться. И очень тяжело никогда не получать ответа. Мало кто долго выдержит».

Труд флориста достаточно тяжелый. В первую очередь страдают руки. Конечно, мастер работает в перчатках, но они защищают слабо. Руки флориста, как правило, в царапинах, под ногтями грязь, которая долго не вымывается. Сложно приходится в такие большие праздники, как Рождество и Пасха. Когда объем работы большой, матушке помогают прихожане: девушки украшают храм, мужчины носят тяжелые коробки и ведра с водой.

На вопрос, что дает работа флориста, Елена Ромашова отвечает:

– Во-первых, эстетическое удовольствие. Огромная радость работать с цветами и видеть результат своего труда. Особенно когда выходит так, как ты задумала. А главное, флористика – это способ послужить Богу и людям. Здорово, когда люди подходят ко мне после службы или пишут мне в группе нашего храма, благодарят за красиво украшенную икону. Задача флориста, как раз, наверное, и заключается в том, чтобы создать это чувство умиротворенности, спокойствия в душе, настроить на молитву.

-7

Если посмотреть на мир взглядом флориста, все люди похожи на цветы. И он своим профессиональным взглядом может определить, кто тут перед ним находится: солнечный подсолнух, нежная роза, веселая ромашка, строгая гвоздика, благородный пион и так далее. А все вместе мы создаем одну единую композицию.

Татьяна ГАРИНА

Фото Глеба Пушменкова
и из личного архива Елены Ромашовой

Публикация журнала «Моя Надежда»
(Нижегородская митрополия)