Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Татарстанцы стали чаще оформлять визы, несмотря на усложнившийся процесс их получения

За последние полгода количество татарстанцев, которые получили визы, увеличилось на 10 процентов. В большей степени жители республики оформляют рабочие визы. По официальной статистике от МВД России, на 63 тысячи рабочих виз в 2023 году приходится всего 4244 туристических.

Как рассказали в казанских визовых агентствах, до пандемии поток туристов был очень высоким. Татарстанцы вовсю оформляли шенгенские визы и выезжали за границу. Однако после ковида возможностей выезжать становилось все меньше.

Осенью 2022 года упрощенный визовый режим между европейскими странами и Россией приостановили. С тех пор для наших граждан условия для получения визы в разы усложнились: во-первых, значительно повысилась цена (с 35€ до 80€ - сейчас это примерно 8000 рублей). Во-вторых, возросли сроки получения (до 15 дней, но в некоторых случаях придётся прождать еще дольше). Да и процент одобрения виз упал.

СЛОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

В визовых центрах рассказали, что помимо проблем, описанных выше, сейчас многие консульства стали чаще отказывать россиянам в получении визы. Сейчас все стремятся в те страны, где система получения визы проще или визовый режим и вовсе отсутствует.

Самыми лояльными европейскими странами считаются Франция, Испания и Италия. Они и визы одобряют чаще, и условия получения не такие сложные, хотя побегать всё равно придётся. По словам генерального директора туристической компании AVT Азамата Сабирова, казанцы больше всего сейчас стремятся ещё и в Венгрию. Другие визовые центры включали в список лояльных стран Грецию.

Главная и самая частая причина отказов в одобрении визы - это неправильно подготовленные документы. Сейчас они должны быть собраны в идеальном порядке. Основной пакет документов состоит из загранпаспорта, справки с места работы с информацией о средней зарплате и страхового медицинского полиса. Для оформления шенгенской визы с 2015 года требуются ещё и отпечатки пальцев. Однако стоит учитывать, что каждая страна выдвигает свой дополнительный перечень документов для одобрения визы, поэтому этот вопрос эксперты советуют изучить очень тщательно.

Первая сложность, с которой придётся столкнуться, связана с тем, что сейчас консульства требуют реального бронирования отелей и авиабилетов при оформлении туристической визы. Они могут проверить, оплачена ли бронь, или запросить чеки.

Помимо этого, обязательно стоит подтвердить свой маршрут. К примеру, если куплены билеты в музей, то их тоже придётся предоставить. А это значит, что каждый свой шаг нужно запланировать заранее, тем самым показав, что вы составили хороший план отдыха. Наши читатели рассказали, что вторая причина отказов - это как раз таки плохо прописанный маршрут поездки. Именно поэтому всё же они стараются обращаться в визовые центры, чтобы спокойно и без проблем получить заветный документ.

Сложнее всего получить рабочие визы, особенно самостоятельно. Один из наших героев два месяца назад хотел отправиться в Мексику на заработки, но не смог. Мало того, что необходимо собрать огромный пакет документов, так ещё получить разрешение от будущего работодателя. Именно с ним и возникли проблемы, поэтому визу мужчина так и не получил. Более того, на собеседовании в консульстве нужно доказать свои знания языка той страны, куда вы направляетесь, а также показать экспертность в той области, в которой собираетесь трудиться.

Также консульство запрашивает информацию о банковском счете, на котором должно находиться не меньше 350 тысяч рублей. Еще могут запросить справку по денежным оборотам за три месяца. Грубо говоря, в консульстве должны понимать, что вы обеспечены.

- Надо показать, что у вас много денег на счету, потому что Италия, например, сразу отказывает, если увидит, что денег мало, - рассказали в туристическом агентстве.

Для того, чтобы поехать в Италию, придётся положить на счёт значительно больше установленной суммы в 350 тысяч рублей. Плюс стоит учитывать, что если человек прибегает к помощи визовых центров, которые предлагают полный пакет услуг (консультация, проверка документов, заполнение анкеты на иностранном языке, бланка, фото, оформление страховки, запись на подачу и сдачу биометрии, оплата консульского и сервисного сборов, занесение документов в консульство и получение паспорта), то заплатит он в разы больше. К примеру, в визовом центре «Евро-Азия» всё это будет стоить 18 тысяч рублей.

- Получить визу стало намного сложнее. Требуем от клиента, чтобы были правильно предоставлены документы. Но из-за наших строгих требований и процент одобряемости высокий, - рассказали в визовом центре.

С целью обезопасить себя от гнева клиента визовые центры даже на сайте указывают, что в одобрении визы человеку могут отказать. Если он собирает и подаёт документы самостоятельно, то вероятность отказа возрастает - например, в консульстве Австралии она составляет 50%. Шанс, что вам откажут в визе, поданной через визовый центр, ниже, но он все равно есть.

Как сообщили в турагентствах, сложнее всего получить визу в США, потому что для этого необходимо выезжать в Казахстан. Дело в том, что для получения разрешения для въезда в страну необходимо пройти собеседование, которое в России не проводят.

Также в список стран, куда сложнее всего получить визу, входят Австралия, Великобритания и Канада. Там могут запросить дополнительные документы или увеличить срок одобрения. Да и свободных мест на приём в этих консульствах мало.

Несмотря на все эти проблемы, людей, желающих получить визу, за эти полгода стало больше. Сабиров отмечает, что в последнее время количество желающих приобрести визу в его турагентстве увеличилось не на 10%, а на все 50% по сравнению с прошлым годом.

- В принципе, платежеспособность населения никуда не упала, поэтому люди очень активно оформляют визы, - говорит собеседник.

Эксперт связывает такой пик активности с тем, что долгое время после приостановления упрощенной системы люди думали, что визы и вовсе не дают. Но сарафанное радио всё же сработало, и казанцы узнали, что получить визы можно. Однако на первом месте по популярности у россиян остается внутренний туризм. 

КАЗАНЦЫ ЛЮБЯТ ТУРЦИЮ И НЕ ЛЮБЯТ КИТАЙ

Судя по статистике от МВД РФ, самое популярное место для поездок среди россиян - Китай. Накануне эта страна объявила о предстоящей отмене визового режима. В Татарстане за визой в Китай обращаются крайне редко. Казанцы уже долгое время посещают лишь три страны: Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

- Сейчас люди распробовали не совсем туристическую Турцию. Они начали ездить, например, в регион Даламан. Так, они поняли, что Турция красива и без приписки «всё включено», - объяснили в компании AVT.

Именно поэтому с запросом поехать в Китай приходят меньше всего казанцев: слишком далеко и дорого. Только на оформление визы потребуется
22 тысячи рублей. Так что отдыхать в Китай ездят не часто - только по работе или учебе.

Одна из наших собеседниц
Яна отправится с одногруппниками от КИУ в Китай по учебе в августе. Всем составом ребята сначала поедут в Екатеринбург на приём в консульство, где со студентами проведут собеседование. Однако о стоимости такой поездки девушка ничего не знает, поскольку пока об этом им не говорили. Ребята переживают, что цена путешествия станет известна только во время приёма. 

БЕЗВИЗОВЫЕ СТРАНЫ

Казанцы стараются ездить туда, где виза не требуется. Как рассказала директор туристического агентства Bounty Tours Елена Мугинова, самые популярные туры среди жителей столицы республики - в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Казахстан. Все эти направления безвизовые, соответственно, и туры дешевле.

В ту же Турцию можно найти тур за
30 тысяч рублей, а можно и за 150 тысяч - все зависит от запросов человека. Те, чей достаток позволяет, ездят на Мальдивы (стоимость тура туда начинается от 100 тысяч рублей).

Для россиян сейчас открыты Беларусь, Босния и Герцеговина, Молдова, Турция, Сербия и Черногория. Более 20 стран Азии также можно посетить без визы, в том числе Армению, Израиль и Индонезию.

Автор: Алина КАМАЛЮТДИНОВА