Найти в Дзене

МАРКС БЫЛ ПРАВ. А ПОПЫ - НЕТ

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

Из последних новостей: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил опровергнуть Карла Маркса и заявил, что не считает человеческие убеждения надстройкой над экономикой.

«Конечно, очень важны экономические параметры, и обычно судят по ним. Но я отношусь к числу тех, кто, в отличие от Маркса, считает экономику надстроечным явлением, а фундаментальное, базисное явление – это убеждения людей. Потому что базис – это традиции, культура и, конечно, вера».

Было бы удивительно, если бы руководитель РПЦ публично заявил о материалистическом понимании истории. Хотя если верить, что традиции и культура порождают экономику, то не очень понятно, откуда берутся материальные условия для возникновения того или иного уровня культуры. Ведь без этих условий ни одна культура, даже не очень развитая, существовать не может.

Впрочем, и в истории самой церкви немало моментов, напрочь опровергающих слова патриарха. Вспомним изначальный посыл христианства про то, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Вспомним библейские предания о том, как Иисус изгонял торговцев из храма. А чем все кончилось? Не только тем, что церковь стала брать деньги и подношения за крещение, отпевание и прочие обряды. Но и тем, что она освящала власть богатых, одобряла крепостное право. Более того, даже сами православные монастыри владели православными же крестьянами как своей собственностью! Почему так произошло? Отнюдь не из-за чьего-то злого умысла, а именно потому что экономический базис, тогда это был феодализм, определял все остальное, в том числе и жизнь церкви.

Однако, если нынешнее руководство РПЦ искренне верит, что экономика вторична по отношению к вере, культуре и традициям, то пусть они примут решение отказаться от всех платных религиозных «услуг», вернувшись к изначальному представлению христианства о том, что торговцам не место в храме. Но ведь не откажутся...

Сама история доказывает нам, что базисом является всё-таки экономика. Российская Империя, чьей официальной идеологией было православие, была весьма отсталым государством по многим показателям. Хотя бы по уровню грамотности, когда больше половины ее жителей даже религиозные книжки прочитать были не в состоянии. И почему-то за сотни лет своего господства РПЦ так и не смогла изменить эту ситуацию! Однако при смене базиса на социалистический уже через несколько десятилетий наша страна стала развитой индустриальной державой, полностью грамотной.

А что касается нравственности, легко провести небольшой эксперимент. Взять некоторые христианские заповеди, такие как:

- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.

А потом взять статистику по убийствам и нанесению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разводам, развитию проституции, кражам и грабежам, количеству домов престарелых в России. И сравнить, например, «бездуховные и атеистические» 70-е годы со «святыми» 90-ми... Результат ведь всем понятен, не так ли?

Разговоры о возрождении духовности, телепередачи, возвращение храмов РПЦ, новое строительство, куча поставленных везде крестов… В реальной же жизни миллионов людей происходит черт знает что! А просто базис поменяли, к капитализму вернулись.

Так что если хочется настоящей духовности – Советская власть со всеми ее возможными недостатками поможет вам куда больше, чем вся Русская православная церковь со всем ее движимым и недвижимым имуществом. Именно статистика доказывает это железно. Так что Маркс прав. А попы нет.

Александр Степанов