Раньше тоже не хотелось, но, несмотря на это, не надо было заставлять себя… Сейчас же пришлось заставлять… И куда делось прежнее смирение с бессмысленной деятельностью? Может быть, Мава просто начал осознавать, что ему действительно нужно? Но нужно также наладить отношения с этим ворчуном по имени Федериго… Карла на обещанной прогулке сказала, что нужно просто спокойно реагировать, но как это реализовать?
Во вторник Маву весь день переполняло ощущение радости жизни, несмотря на то, что он занимался скучным делом - подбирал аргументы. Почему-то во время этого процесса возникла страшная мысль: «Я не успею всё выучить к экспертной подготовке по русскому!» Но потом Мава сообразил, что подготовка не заканчивается 25 мая, - можно что-то сделать в июне. Сообразил он также, что именно молитвы помогали ему добиться успеха и ощущения радости жизни. А Печорин после лекции Гогиной стал ещё понятнее…
В школе сегодня состоялся военный концерт. Мава очень любил посещать такие мероприятия в школе 7521, но жалел, что не может в них участвовать: выступали только школьники. И сегодня мечта Итшидо не сбылась, несмотря на то, что он был как бы школьником: тех, кто готовился к экзаменам, освобождали от выступлений. 94-летний ветеран выступил с трогательной речью, а потом дети на ломаном русском стали читать «земские» стихи и петь военные песни… Все выступали по-разному. Кто-то понимал, о чём читает или поёт (но таких было мало), а кто-то просто тарабанил текст или стремился поразить всех вокальными приёмами. Мава подсчитал, что «понимающих» примерно столько же, сколько в Одессе, и, с одной стороны, обрадовался, а с другой – разочаровался: неужели молодое поколение всегда будет так наплевательски относиться к войне? Неужели всегда на одном концерте будет два-три понимающих? Эх… Даже Мава перед концертом лучше занимался сценической речью с Аидой! Аида, кстати, была уверена в том, что он хорошо сдаст АГЭ… Да и своеобразный ритуал Мава выполнил - отсчитал 420 вдохов на 420 баллов. Один мальчик исполнил песню Ватрушкина. Эту композицию исполнял также Борисов в своём спектакле, и именно с ней были связаны самые тёплые воспоминания… Кажется, Мава начал выздоравливать: его наконец, как и всякого нормального одессита сна на миллион лет, потянуло не на стихи Топтыгина, а на песни Ватрушкина… Мава вспоминал, как когда-то в отрочестве пытался исполнять эти композиции… И, конечно, в этот момент его тянуло в Одессу. После концерта он закрылся и включил Ватрушкина… Просто захотел послушать музыку, ничего такого… Никто не заподозрит! Но вдруг Товиль без стука открыл дверь…
- Значит, Ватрушкина слушаем! – расхохотался он. – И в окно смотрим! И вздыхаем!
- Я устал после напряжённого дня, - спокойно ответил Мава. – Очень много сегодня сделал! Кстати, почему поэмы Лермонтова «Беглец», о которой говорила Гогина, нет в экзамене?
Мава пытался перевести тему, но Товиль раскрыл его уловку:
- Ты не хочешь объяснить, зачем ты сейчас слушаешь Ватрушкина?
- А ты не хочешь объяснить… эээ… тьфу, соринка какая-то в рот попала!
- Соринка в рот? – удивился Товиль. – Я бы понял, если в глаз, но в рот…
- Я хотел сказать, что чуть не проскочило нечто… не то чтобы неграмотное, но я так говорить не должен. Но теперь то, что я хотел сказать, очищено, и я спрашиваю: ты не хочешь объяснить, почему сейчас орут Фелицата и Федериго?
Товиль покраснел и вышел из комнаты. «Он запомнил только про Фелицату и Федериго! – подумал Мава. – Сорняки будут вытеснены в его бессознательное! Отлично сработало!»
В среду Мава понял, что белая полоса закончилась… Более того, даже началась чёрная… Всё началось с того, что Итшидо просто не выспался и, возможно, именно из-за этого забыл помолиться с утра. Его почему-то совсем не привлекал изучаемый материал… Постоянно клонило в сон. А тут ещё Товиль со своим «пренеприятнейшим известием»:
- Ровно через неделю пробник по русскому!
Маву очень напугало это известие… Но почему? Он хочет сдать экзамен на сотку, а сам боится какого-то пробника? Может быть, потому, что пока он по новому плану делает очень мало для подготовки? Но ведь с субботы опять новый план! В субботу Мава будет полностью уверен в своих знаниях! Самое главное сейчас – почитать банк аргументов! Вдруг Товиль погнал Маву в школу: уроки Виктории Осиповны с классом никто не отменял. Нехотя Итшидо пошёл в школу, но не увидел у кабинета ни одного из знакомых ребят… Что-то не так? Ну конечно! Мава прочитал объявление и узнал, что Виктория Осиповна уехала в отпуск на всё время майских праздников! Значит, можно остаться в школе и в спокойной обстановке, когда все тихо сидят на уроках, повторить материал… Через полчаса Мава понял, что это была плохая идея: к нему подошёл Товиль.
- Не сомневаюсь в твоей честности, - с ехидной улыбкой произнёс он (Мава напрягся), - но программа подготовки включает в себя написание сочинения при учителе. И будет это в пятницу!
В пятницу? Но это же выходной! Зачем Товиль сокращает Маве каникулы? Нет, нужно отстаивать свои права… Мава прекрасно знал, что упор в экспертной команде «Русса» делается на самостоятельную подготовку, а значит, писать сочинение при учителе совсем не нужно! Итшидо так расстроился, что на несколько часов выпал из жизни… Точнее, он продолжал работать, но думал в это время о другом… К тому же сегодня скончался человек, сделавший очень много для «земской поэзии», - композитор, написавший музыкальное сопровождение ко многим произведениям. Маве особенно нравилось, как он обработал стихотворение Меча «Тополь и ольха»: почти всё на одной ноте, но этой простотой передаётся гипнотическое настроение произведения. Итшидо понял, что заниматься после двух страшных известий он пока не может, поэтому решил побегать… Может быть, после бега любимый Ватрушкин сможет поднять настроение? Действительно, Лев Олегович немного помог, но не настолько, чтоб снять напряжение… Значит, снова нужна «Проверка»! Да, она периодически донимает, но ведь вместе с тем и помогает… Только исполнение Топтыгина не нужно… Мава заранее скачал себе запись Цукерберга, поэтому без труда её включил. Теперь нужно чем-то заесть навязчивое стихотворение… «Карантинные танцы» Елены Зайковой! Самое то! Как повлияло это стихотворение… Весь день сегодня влияют стихи и песни… Из-за своей слабости Мава не смог посмотреть трансляцию по математике в прямом эфире.
Ужасный день… Только вспомнившееся стихотворение «Тополь и ольха» помогло не взорваться… Скорей бы всё это кончилось! Мава уже не ценил казавшееся желанным возвращение в школьные годы… У него в школе 7521 никогда не было таких беспорядков, потому что всем управляла мудрая Екатерина Алексеевна…
- На следующий день после пробника по русскому экспертная подготовка по нему же, - объявил Товиль.
И зачем это нужно? «После экзаменов наверняка немного легче будет, - подумал Мава. – Уже не надо будет никуда спешить… Надо будет просто ждать и заниматься по-настоящему полезными делами. Или легче всё-таки не будет? Ведь это ожидание может быть очень мучительным… Зато потом, от получения последнего результата до выпускного, будет самый приятный кусок этого периода… Или самый неприятный? Это в зависимости от результатов… Эх, скорей бы в Одессу…»
На следующий день Мава решил, что давно не смотрел «промежуточные» записи «земцев», то есть такие записи, которые делались в перерыве между летними сезонами. Можно посмотреть записанный заранее военный концерт… Так Мава и поступил. После этого утреннего наслаждения он, несмотря на недавнее увядание, понял, что готов трудиться, готов выполнять и перевыполнять планы! Теперь Итшидо был готов серьёзно заниматься экспертной подготовкой по литературе, а серьёзные занятия по этой дисциплине тесно связаны с историей… Мава почему-то с удовольствием читал отрывки из трудов Сталина… Зато он понял, что теперь гораздо лучше разбирается в индустриализации и коллективизации! Правда, у него и раньше не было никаких проблем с этими темами… Но очень захотелось углублённо изучать историю!
Теперь можно посмотреть разбор досрочного экзамена по русскому, опубликованный в интернете. Вроде сложно… но возможно! Разбор не только напугал Маву, но в то же время и раззадорил. Да и текст Толстого оказался вполне подъёмным… Проблема – какой должна быть любовь? Дальше два контрпримера, в которых говорится, какой не должна быть любовь… Автор же предпочитает любовь деятельную: это авторская позиция. А пример можно привести из «Капитанской дочки»…
- Пойдёмте смотреть военную технику! – неожиданно закричал Товиль. – Больше у вас не будет такого шанса!
Все тут же согласились… Однако только Рудольфо, Товиль и Мава с удовольствием рассматривали танки. Оставшемуся лицу мужского пола, а именно Федериго, было не до этого… Карла, Фелицата и Екатерина Алексеевна никогда не интересовались военной техникой, но вдруг Фелицата, немного постояв, стала внимательно изучать надписи рядом с каким-то танком… Через некоторое время к ней присоединилась и Екатерина Алексеевна: она должна была показать себя достойным директором школы. Карла не хотела оставаться в меньшинстве, поэтому стала изучать пушку… Только Федериго по-прежнему стоял и смотрел вдаль…
- Ну хватит, Федериго! – недовольно сказал Товиль. – Постой в очереди к этому танку! Смотри, как детям нравится!
- А тут разрешено стоять не больше трёх секунд! – парировал Федериго. – Я должен ради этого стоять в очереди?
«Дурак ты, Федериго! – подумал Мава. – Ведь так и жизнь устроена! Шесть дней работаем, на седьмой отдыхаем… Мне ещё везёт с отпуском, он у меня два месяца, а кто-то целый год трудится ради жалких 28 дней… Почему же Федериго не соглашается с макетом настоящей жизни?»
И вдруг размышления Мавы прервал голос Рудольфо:
- Скажи, Мава, сегодня будут песни Окуджавы в твоём исполнении?
- Одна, - спокойно ответил Итшидо. – А ещё одно стихотворение из «земской поэзии».
- А какая песня? – спросил Рудольфо. – «До свидания, мальчики»?
- Нет.
- «Бери шинель, пошли домой»?
- Нет.
- «Песня о московских ополченцах»?
- Нет.
Рудольфо перебрал множество военных песен, но нужную так и не назвал…
- Ладно, сдаюсь! – вздохнул он. – Бери шинель, пошли домой… к Гоше!
Мава не понимал, почему концерт должен проходить у Гоши, у мальчика, который ещё ничего не знает о войне, но законы экспертной команды «Русса» нужно соблюдать… Итшидо выступил с песней Окуджавы.
- Как же я мог забыть «Мы за ценой не постоим»! – воскликнул Рудольфо. – Она же самая главная!
А стихотворение Марии Алексеевой никто не знал… Карла очень удивилась: она в своё время изучала военную лирику и думала, что знает её всю. Мава же преподнёс старушке огромный сюрприз… Но существовала ещё конкуренция с Федериго! Бывший врач легко подбирал на пианино песни того же Окуджавы… «Может быть, теперь Фелицата на него посмотрит!» - с надеждой подумал Мава. Несмотря на конкуренцию, он желал коллеге добра. Сам Итшидо не представлял себе, чтобы его после подвига, например, не пустили в Одессу… Но Фелицата, как и прежде, сидела с каменным лицом.
После домашнего концерта Рудольфо повёл всех в театр. В первом отделении прозвучала музыка Шостаковича к балету «Барышня и хулиган», а во втором – его же знаменитая «Ленинградская симфония». Мава, Карла и Екатерина Алексеевна вдохновлялись больше всех: их снова зацепила эта музыка, которую они, конечно, слышали уже много раз. Наверное, в этом и сила настоящего искусства: оно никогда не надоедает. Как и навязчивая «Проверка»… Екатерина Алексеевна не смогла сдерживаться: она рыдала в голос. Товиль погладил её по голове. Он прекрасно понимал чувства пленницы, хотя сам почему-то никак не реагировал на музыку Шостаковича… Однако Федериго испортил весь катарсис, который испытал Мава…
- Я не хочу ужинать! – воскликнул он. – Это всё Шостакович! Не будем!
Значит, и Федериго что-то понял… Но Мава, напротив, был из тех людей, у которых от сильных переживаний разыгрывается аппетит. Почему Товиль согласился не ужинать? Мава этого не выдержит! Он уже не выдержал и ударил Федериго… Прямо на глазах у всех членов экспертной команды «Русса»! «И зачем я это сделал? – в ужасе подумал Итшидо. – Не прошёл проверку… Не должно быть в моей жизни таких мгновений… Нет… У меня получится сдать на нужные баллы только в том случае, если я буду соблюдать все правила!»
- Я даже ругать тебя не буду, - улыбнулся Товиль. – Открою тебе страшную тайну: когда Федериго говорит о еде, с ним можно сделать всё что угодно. Но он ответственный. Он пойдёт завтра писать сочинение. Значит, и ты пойдёшь! Спокойной ночи… Да, да, ляг сегодня пораньше: тебе нужно выспаться перед сочинением!
И Мава уже не мог возразить…
Пятница была жарким днём, причём и в прямом, и в переносном смысле. Мава написал свои ежедневные сочинения по русскому и литературе, а потом продолжил занятия историей! Ух, сколько документов он прочитал! Это статья Сталина «О раскулачивании», Фултонская речь, «Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград»»… Но особенно понравилась Маве книга Ельцина «Президентский марафон». Будущий эксперт даже с трудом заставил себя оторваться! Он решил оставить это наслаждение на потом…
- Хорошие новости, Мава! – воскликнул вернувшийся из школы Федериго. – Товиль понял, что написание сочинения занимает очень много времени, поэтому тебе просто нужно переписать в бланк работу по Гранину, о которой ты недавно заикнулся! Вот бланк!
По Гранину? Как назло, Мава плохо разобрался с этим текстом… У него был один пример, а что взять в качестве второго? Просто рассуждения? Ничего страшного: это не срочно. Мава может сдать сочинение, как только оно будет готово. Теперь нужно немного расслабиться после напряжённых занятий, а именно почитать стихи Пугалова и Исаковой. Как интересно получается: Итшидо в последний раз обращался к творчеству Исаковой в сентябре, в тот самый день, когда заболел топтыгинской «Проверкой»… Может быть, этот майский день, наступивший ровно через восемь месяцев, будет символизировать окончание этой болезни?
После бега Мава пошёл решать практикум и окончательно разочаровался: ничего, кроме бессмысленного решения тестов, больше не было, к тому же оказалось, что ответы будут доступны только с 1 июля! И кто будет их смотреть после экзаменов?
Написав ещё одно военное стихотворение, Мава с удовольствием продолжил просмотр вебинаров Гогиной. А потом Товиль вдруг объявил, что он сейчас зачитает более подробные характеристики каждого из членов экспертной команды «Русса» на основе эмпирических данных… Мава напрягся: вдруг главный учитель узнал о его одесском происхождении?
- О характеристике Мавы Итшидо поговорим после экзаменов, - с ехидной улыбкой произнёс Товиль. – Он не подавал повода к тому, чтобы я это говорил…
Пронесло! Но Маву смутила характеристика Федериго: бывший врач в девятом классе сдал экзамен лучше него. Лучше учителя со стажем… Вот АГЭ-то точно нужно постараться сдать так, чтобы никакой Федериго до него не дотянулся!
В субботу Мава начал готовиться по новому плану и по-настоящему почувствовал, что он наконец выходит на финишную прямую. Он написал два сочинения и стал решать варианты по всем предметам. Экспертная подготовка по литературе пошла очень хорошо: у Итшидо не было ни одной ошибки в тестовой части. Он не знал, на сколько баллов справился с практикой, но был уверен, что неплохо. Правда, экспертная подготовка по русскому не принесла таких хороших результатов… Обычно первый блин комом, а сейчас получилось наоборот… Первый блин получился достаточно хорошо, а второй – комом. Правда, Мава успел не всё: Рудольфо позвал всех на джазовый концерт известного музыканта. Мероприятие проходило на катере. Мава снова встретился с Джулией Гонсалес…
- Ты следишь за мной, Джулия? – с улыбкой спросил он.
- Нет! – расхохоталась женщина. – Просто я всегда, когда приезжаю в Венецию, думаю о тебе… и встречаюсь с тобой! Мне кажется, что ты уникальный человек!
- Может быть, но такой джаз мне неинтересен. Ты наверняка догадываешься, какой джаз я люблю. Но, несмотря ни на что, я даже на этом скучном концерте готов наслаждаться жизнью. Смотри, как красиво! И как сладко… Может быть, ты не понимаешь, но иногда я в буквальном смысле чувствую во рту сладкий вкус! Но разве можно чувствовать радость жизни, когда у тебя больной сын? Я чувствую себя каким-то преступником… Но ведь он когда-нибудь выздоровеет! Мне даже кажется, что это произойдёт очень скоро… Не может быть, чтобы я сдал экзамены в пустоту!
- Он не скоро выздоровеет, - строго сказала Джулия. – У моего друга был друг с такой болезнью… Сто лет мучился! А кто-то и весь сон…
- Ничего не знаю! – отрезал Мава. – Врач обещал шесть-восемь месяцев!
Во время концерта Итшидо хотел отвлечься от проблем и подумать об Одессе, о своей школе, но постепенно светлые мысли сменились всё той же жвачкой, которую постоянно жевал будущий эксперт: он опять начал думать о Топтыгине, об экзамене, о «Проверке»… И все эти мысли вызывали страшную панику: экзамены неумолимо приближаются! Отсрочить бы их… Зачем? Ведь это значит совсем пропустить «земские собрания», а как же без них? От волнения Мава потянулся к лежащим рядом с ним чипсам… Он не собирался их есть, но, видимо, обсессивно-компульсивное расстройство потребовало этого… А Джулия, заметив эти действия, зачем-то предложила Федериго газировку, а он из врачебных соображений вообще никогда её не пил, поэтому очень обиделся на Гонсалес…
- Да я даже голодным не бываю! – закричал он. – А уж вредные напитки тем более не пью!
Опять Федериго говорит, что он не бывает голодным…
- Да не могу я больше! – закричал Мава, заглушив музыку. – Заткнись уже, Федериго! Джулия, он просто актёрствует! Не надо верить этому мнимому больному! Ему просто хочется, чтоб его все жалели! Что ж, я тоже так могу! Всё, я больше не ем эти чипсы! Я больной!
- Это нервный срыв перед экзаменами, - объяснил Товиль испуганной публике. – Экспертная команда «Русса», вперёд! Выплёскивайте всё, что накопилось! Потом все всё забудут, и вы тоже!
Почему-то призыву к крикам обрадовались только трое: Мава, Федериго и Екатерина Алексеевна. Мава сказал всё, что он думает по поводу проблем в своей будущей семье и в экспертной команде «Русса», Федериго орал об отсутствии аппетита и о Фелицате, а Екатерина Алексеевна – об Одессе и об отсутствии возможности выражать эмоции из-за положения пленницы.
- А остальные плохо сдадут! – строго сказал Товиль. – Карла, Фелицата, экзамен завтра, а у вас ещё даже нет нервного срыва! Непорядок!
- Просто мы – старая гвардия! – кратко отрапортовали названные.
А прокричавшимся стало гораздо легче… У Мавы родилось продолжение стихотворения об олене…
В воскресенье Маве почему-то совсем не хотелось заниматься… И как побороть эту лень? Сбор материалов о Екатерине I и Петре II совсем вывел его из себя… Однако потом Мава понял, в чём дело: он просто боялся не успеть. Сейчас же выяснилось, что у него есть время почти на всё: он просто не успеет довести до конца глобальную проверку материала, но ведь на то она и глобальная! По новому историческому материалу, конечно, ещё очень много работы, но ведь есть ещё дни экзаменов, в которые можно будет это наверстать! Сдаст Мава литературу и пойдёт готовиться к экспертной подготовке, сдаст математику – то же самое… И снова вспомнилась навязчивая «Проверка», но вспомнилась вместе с тем и поэзия Плеяды, которую будущий эксперт начал читать вчера… Ронсар удивительным образом изменил его мировоззрение, хотя казалось, что менять уже нечего…
Мава получал удовольствие от разбора заданий, от того, что даже попал в исторические аргументы, которые неожиданно начали требовать в экзамене под названием «Экспертная подготовка по литературе»… Может быть, это удовольствие – признак приближающегося выздоровления? «Проверка» ещё есть, но скоро она совсем уйдёт…
Вместе с экзаменами приближался и конкурс. Мава выбрал стихотворение на украинском языке. В переводе на русский это «Только дерево» Добровой. Наверное, нужно два дня просто слушать, чтобы обратить внимание на интонации поэта: стихотворение очень сложное.