27–28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошел саммит Россия – Африка, который являлся ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях.
Цель мероприятия — способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. (с) По этому случаю, "РусМарка" выпустила конверт, памятное гашение и конечно марку к этому событию.
В рамках второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка состоялся фестиваль культуры «Петербургские сезоны». Программа включала мероприятия, призванные раскрыть жителям и гостям Северной столицы всю палитру яркой культуры Африки – от традиционной кухни до современного искусства.
До 3 сентября 2023 года в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге пройдёт выставочный проект "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки". Название выставки отражает идею кураторов перевернуть стереотип о том, что «Африка — место, куда приезжают на сафари», и напомнить: «сафари» в переводе с суахили означает «долгое путешествие».
Как сообщает сайт "Манеж"-а: "Проект демонстрирует панораму современного африканского искусства и его основные художественные течения, которые развиваются на протяжении последних 60 лет в странах африканского континента после обретения ими независимости. Название выставки отсылает к необходимости пересмотра устоявшегося одномерного взгляда на африканское искусство.
Первая масштабная выставка современного африканского искусства в России объединяет работы 49 африканских и 14 российских художников, подлинные артефакты стран Африки из коллекции Фонда просветительских инициатив В. Д. Поленова, а также документальные свидетельства: книги, программные эссе, фотографии хрестоматийных выставок, открывших западному зрителю своеобразие африканского искусства.
Медерик Тюрей, Кот-д’Ивуар 2021 год - Танцовщицы живота
Среди более 300 представленных на выставке предметов искусства — живопись, скульптура, фотография, в том числе 9 видеоработ и 3 масштабные инсталляции, созданные специально для этого проекта. Все произведения посвящены наследию колониальной эпохи, механизмам взаимодействия разных и часто непохожих культур, повседневной жизни, поиску идентичности и практикам самоопределения. В пространстве экспозиции они вступают в диалог с предметами традиционного африканского искусства, а работы российских художников визуализируют меняющееся восприятие африканского региона.
«Посетители Манежа смогут увидеть разные грани творчества современных художников стран Африки, проследить динамику трансформации местной культуры и выработать новый подход к искусству этого региона. Задача “перевернутого сафари” — показать сходства, а иногда и пересечения культурных зон, которые неоднократно оказывались исключены из процесса генерации знания, избежать любого рода предопределенности и найти в отражении африканских художественных практик себя и собственный опыт.» Анна Ялова, директор Центрального выставочного зала «Манеж».
Ольга Мичи, Росссия. Проект "Уязвимые" 2017-2018 год.
Коллекция Эдди Новарро, бразильского фотографа, собирателя африканского искусства, была передана в собрание Фонда просветительских инициатив В. Д. Поленова в 2003 году. Для кураторов выставки было важно актуализировать это уникальное собрание африканских артефактов, которое удивительным образом оказалось в коллекции государственного музея. Василий Поленов, как и многие другие русские художники, много путешествовал, был на Ближнем Востоке, в том числе в Египте, привозил в усадьбу различные диковинные предметы и артефакты. Коллекция африканского искусства в усадьбе В. Д. Поленова — продолжение интересов и увлечений ее хозяина.
Луба. Нкиси-нконди. Первая половина ХХ века
Антонио Сидибе: проект «Бесконечная река». "Лодка" из зёрен и печенья. Автор показывает, как работорговцы распределяли африканцев по судну для вывоза из страны богатств - людей и кофе.
«До середины ХХ века искусство стран Африки воспринимали как этнографический или антропологический элемент, лишенный эстетической ценности, а в последние годы порой рассматривают, как способ рассказать западной аудитории об опыте носителей иной культуры. Подобный взгляд укрепляет стереотипы об Африке и заставляет воспринимать авторов через призму их этнической принадлежности. Говоря «перевернутый», мы имеем в виду наш способ работы: мы дали художникам свободу самопрезентации.» Алессандро Романини, куратор, один из крупнейших специалистов в области африканского искусства в мире.
Главный лейб мотив выставки - переработка мусора.
«На выставке представлены работы современных российских художников, посвященные культурному наследию Африки. Традиция обращения к другим культурам, заимствование и эстетическая переработка языков и кодов различных цивилизаций всегда была свойственна русскому искусству, которое ищет “своё” в “чужом”, а инородное часто воспринимает как мощный ресурс для воспроизводства стратегий самоопределения.» Юлия Аксенова, куратор.
Моффат Такадива, Того 2023 год - Пластиковые ножи
Давид Тер-Оганьян, Россия 2009 год - Чёрная геометрия
Летиция Кай, Кот-д’Ивуар 2022 год - Боец, Революция женщин
Не обошлось без солнца русской поэзии. Мария Арендт, Россия 2011 год.
Выставка «Перевернутое Сафари» в Манеже станет одним из наиболее значимых событий в рамках современного культурного обмена между странами Африки и Россией, и станет ключевым культурным мероприятием второго саммита африканских государств «Россия-Африка», который пройдет в Санкт-Петербурге с 27 по 28 июля 2023 года. Столь различные по менталитету, художественной специфике, развитию в культурной, экономической и политической сфере страны Африки и Россия представят свое понимание и видение современного искусства и мира в целом.
Василий Власов, Россия - Африканский дневник
Эль Анацуи. Один из самых известных художников Африканского континента. Принадлежит народу эве, который населяют юго-восточные районы Ганы. Живёт и работает в Нигерии. Анацуи заявил о себе как художник во время оживления художественных движений в Западной Африке после обретения независимости в 1960—1970-х. Он получил международное признание благодаря своей новаторской скульптуре. Центральная тема творчества Анацуи — изменение африканской культуры благодаря мощному воздействию внешних сил. Его красивые и сложные работы представляют собой оригинальный синтез противоречивой истории африканского искусства с более современными влияниями. Опираясь на эстетические традиции родной Ганы и Нигерии, как и современные западные формы выражения, работы несут в себе культурную, социальную и экономическую историю западной Африки, затрагивают вопросы глобализации, потребительстваа, отходов и быстротечности человеческой жизни в Западной Африке и за её пределами. Во время одного из интервью с художником Анацуи рассказал, что его первым опытом в искусстве было рисование букв на доске.
Ну Баррето. Художник комбинирует методы коллажа, живописи и фотографии. Его материал - отходы на побережье. Портреты сделаны из найденной на пляже обуви и прочего мусора.
Любовь Кулик. Ручная вышивка, канва, батик, акрил, дерево. "Африка - любовь моя".
Полную информацию можно найти на сайте музея. Часто задаваемые Вопросы:
Где можно купить входной билет?
Вы можете купить билет заранее онлайн на сайте или в кассе Манежа при посещении. Купить билет по Пушкинской карте можно только онлайн.
Какой график работы выставки?
Мы работаем каждый день с 12:00 до 21:00, а по выходным и праздникам с 11:00 до 21:00. Вход на выставку заканчивается в 20:00. Выставка работает до 3 сентября 2023
Ограничено ли время посещения выставки?
Время посещения выставки не ограничено.
Есть ли льготы?
Да, бесплатные льготные билеты и билеты со скидкой можно оформить на нашем сайте или приобрести в кассе Манежа. Для получения льготы необходим документ, подтверждающий право на льготу.
Нужно ли печатать билет?
Нет, вы можете показать электронный билет на своем телефоне.
Можно взять с собой детей?
Официальное возрастное ограничение выставки — 12+, но дети младше также могут попасть на выставку в сопровождении взрослых.
Можно ли на выставку с детскими колясками?
Да, посетить экспозицию можно с детской коляской.
Как вернуть билет?
Если вы не можете посетить выставку, то оформить возврат билета можно через нашего билетного оператора — Афишу.
Есть ли экскурсии по выставке?
Да, мы проводим туры по вставке в нерабочие часы — в утреннее или вечернее время.
По материалам сайта Манеж. Все фотографии автора.
Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1