В России бахчевой сезон едва начался, но уже обернулся массовыми отравлениями по всей стране. Настоящую смертельную угрозу таит в себе с виду обычный арбуз. Из-за больших доз химии такое угощение может закончиться трагедией.
Как выбрать спелую и главное – безопасную ягоду, специально для РЕН ТВ разбиралась Анна Воропай.
Когда начинается сезон спелых и правильных арбузов
Сочные, красные и спелые астраханские арбузы – прямо с грядки. Глава крестьянского-фермерского хозяйства показывает урожай: 40–50 тонн с гектара он собирает без всяких пестицидов.
"Селитру добавляешь: она и рост дает, и ботва зеленеет. А на вкус он уже не тот", – говорит Сулейман Газимагамедов, глава КФХ с. Икряное Астраханской области.
Перед стартом сезона бахчевых на оптовые базы спелые ягоды уже завозят фурами – из Астрахани, Краснодара и Дагестана. Килограмм стоит 35 рублей.
Самые первые арбузы в продаже появились еще в июле. Но самые спелые и правильные – как раз сейчас, в августе. К этому времени они созревают естественным образом, без всяких нитратов.
Как арбуз с нитратами влияет на организм человека
Ударные дозы химии недобросовестные аграрии используют для стимуляции роста.
"Нитраты в организме человека могут превращаться в нитриты, а те, в свою очередь, – нарушать функцию гемоглобина. Такие отравления могут проявляться достаточно тяжело. При большом количестве – вплоть до летального исхода", – отмечает диетолог Андрей Тимофеев.
Тошнота, рвота и сильная слабость – симптомы острого отравления семья Эльвиры почувствовала в последний день отпуска. Тот самый арбуз они купили на трассе, когда возвращались из поездки на море, и были уверены, что выбрали самый вкусный.
"Ну, на обочине вот торгуют арбузами, увидели – арбузика захотелось. Я говорю: "Давайте тормознем, купим арбуз". Ну и все", – рассказала Эльвира Садовщикова, покупательница арбуза в Краснодаре.
Фото: © Sputnik/РИА Новости/Мурад Оруджев
На что обращать внимание при выборе арбуза
Для естественного созревания арбузам нужно много солнца. Но в России их научились выращивать даже в условиях вечной мерзлоты. На рынке самого холодного города страны, Якутска, местные ягоды продаются не хуже привозных.
"Привозные арбузы срывают недозрелыми, бурыми срывают. И они по пути зреют. А когда зреет на корню – вот у нас на корню зреет – он все эти питательные вещества получает до созревания", – рассказал Артур Эм, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством.
Выбирать спелый и полезный арбуз советуют по сухому хвостику или правильному звуку при простукивании. Но куда важнее сама оболочка.
Чем опасны арбузы, которые заветрились и покрылись плесенью
В первую очередь при анализе в лаборатории смотрят не на красную мякоть, а на зеленую кожуру. Она должна быть без сколов и надрезов. На рынке битый арбуз могут предложить с хорошей скидкой, но под микроскопом станет понятно: внутри он, скорее всего, уже гниет.
По мнению врачей, шансы отравиться арбузом с плесенью намного выше, чем ягодой с нитратами. Особенно опасно хранить разрезанные кусочки на столе, а не в холодильнике, а потом обрезать то, что заветрилось.
"Какая разница, подумаешь, бочок – ну вы это потом вырежете, а остальное вроде бы как нормально. Но надо сказать, что вот этот грибок, это гниение и споры этого грибка, вот этой плесени, как правило, распространены уже на весь арбуз", – говорит диетолог Елена Соломатина.
Покупателям советуют никогда не доедать даже самые вкусные кусочки до белой корки. Ведь именно снаружи арбуз накапливает все вредное, сохраняя полезное внутри – в красной, сочной и сладкой мякоти.