Корпорация развития Башкортостана представила готовый инвестпроект импортозамещающего производства игрушек. По подсчётам специалистов, в создание предприятия необходимо вложить 316,9 млн рублей. Фабрика сможет выйти на самоокупаемость через восемь с небольшим лет.
– Представленный бизнес-кейс направлен на привлечение инвесторов к нише, освободившейся после ухода ряда иностранных производителей с российского рынка. Предполагается, что на предприятии будут производить пластиковые конструкторы, наборы для песочницы, дидактические и другие виды игрушек для детей разных возрастов, – рассказал генеральный директор корпорации Наиль Габбасов. – В перспективе партнёрами созданного предприятия могут стать крупные отечественные ритейлеры по продаже детских товаров.
В пояснении к проекту отмечается, что в 2021-2022 годах в Россию ввезли пластмассовых игрушек на 51,9 млрд. рублей, большая часть которых – из Китая. В прошлом году его доля увеличилась с 71,2% до 75,9%. Россия экспортировала товары из этого ассортимента на 4,56 млрд рублей. В 2021 году основными покупателями были компании из Армении и Франции, в прошлом – Казахстан и Беларусь.
Под новую фабрику выбрали участок площадью 5,6 га на улице Набережной в Ишимбае. Земля находится в госсобственности и предлагается в аренду по низкой ставке: 2% от кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом 0,7.
На этой территории предлагают построить основное производственное здание площадью 1,2 тыс. кв. м, склад материалов на 600 кв. м, склад готовой продукции в 900 «квадратов» и административно-бытовое здание площадью 180 «квадратов».
Организация производства обойдётся 316,9 млн рублей. Из них 208,1 млн пойдет на строительство, 80,8 млн – на покупку оборудования и 19,5 млн – на транспорт.
Запустить производство можно уже через два года. На фабрике найдут работу 45 человек. Предполагается, что предприятие будет производить 303 тыс. единиц продукции в год, продажи которых могут приносить 145,2 млн рублей ежегодно. За 12 лет выручка составит 1,32 млрд, чистая прибыль – 371,1 млн рублей.
Инвестор может рассчитывать на господдержку. Проект могут включить в перечень приоритетных с предоставлением земли без торгов. Предпринимателя освободят от налога на имущество, предоставят вычет на налог на прибыль. Кроме того, возможен заём в рамках программ Фонда развития промышленности.
Фото: prioritet1.com