Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Москва железнодорожная: станция Андроновка

Друзья, мы открываем новый календарный месяц нашей уже постоянной рубрикой #москважелезнодорожная. И на этот раз расскажем об одной их крупнейших станций Московской Окружной железной дороги - Андроновка. Она связывала три радиальных железнодорожных направления: Казанское, Нижегородское и Курское. Посмотрите, какое разветвленное путевое развитие было у этой станции:

План расположения путей, сооружений и зданий на ст.Андроновка
План расположения путей, сооружений и зданий на ст.Андроновка

Андроновка располагается между промзонами округов районов Лефортово и Нижегородский (исторический район Карачарово). Ветвь №13, связывающая станцию с нижегородским направлением, продолжалась как подъездной путь к заводам "Серп и Молот" и "Кристалл". Таким образом, станция служила основной задаче ускорения грузооборота на московском железнодорожном узле.

Название Андроновка происходит от местности, в которой была построена станция. Деревня Андроново существовала до последней четверти 19 века на Владимирской (Рогожской) дороге, ныне Шоссе Энтузиастов. Она исчезла при расширении промзоны: северная сторона шоссе была застроена корпусами металлургического завода "Серп и Молот", южная — вагоноремонтным заводом имени Войкова.

Железнодорожная станция «Андроновка» была построена в 1908 году в двух километрах к востоку от деревни, на речке Нищенка.

Деревня Новая Андроновка (на Владимирской дороге)
Деревня Новая Андроновка (на Владимирской дороге)

В начале 20 века ансамбль станции состоял из типового вокзала, двух типовых жилых домов, двух сторожевых домов, двух будок централизованного управления стрелками и сигналами, казармы, полуказармы и водокачки.

На сегодняшний день сохранились только пассажирское здание и один из жилых домов. Хотя, еще в 2009 году были целы оба жилых дома, одна сторожка, казарма и водонапорная башня, построенная по типовому проекту, но отсутствовавшая в ведомости построек.

Башня Андроновка МОЖД, 1999 год
Башня Андроновка МОЖД, 1999 год

Для тех, кто еще не читал предыдщие выпуски по теме, повторимся, что большая часть типовых станционных, технических и жилых строений на МОЖД была спроектирована под руководством архитектора Александра Померанцева в едином стиле московского модерна.

Здание вокзала было самым маленьким по площади на всей дороге. Такое же типовое пассажирское здание было построено на станции Кутузово, которая ныне является парком станции Пресня. Размеры строения проектировали с учетом малого пассажиропотока, поэтому вокзал Андроновки включал в себя единый пассажирский зал для всех классов пассажиров, телеграф и контору начальника станции.

Фасады, разрез и план пассажирского здания на станции Андроновка и Кутузово
Фасады, разрез и план пассажирского здания на станции Андроновка и Кутузово

Позднее, для увеличения площади, к зданию пристроили одноэтажный объем, исказивший облик элегантного здания в стиле модерн. Тем не менее постройка сохранила архитектурно-художественное оформление фасадов 1900-х годов, в том числе деревянные консоли и оригинальную надпись с наименованием станции, выполненную "фирменным" шрифтом МОЖД.

Для служащих МОЖД строились жилые дома разных типов. На станции Андроновка сохранился жилой дом III типа, в нем находились служебные квартиры для начальника станции, его помощника, телеграфистов и составителей поездов. В ходе перестроек здание утратило кровлю с карнизами из дерева, подлинные двери и оконные рамы. Только посмотрите на типовой проект, наверняка для работников станции было особым удовольствием жить в доме с такой архитектурой.

Андроновка первой из станций МОЖД в 1955 году была оборудована системой маршрутно-релейной централизации, позволившей ей отказаться от использования устройств механической централизации и работы стрелочников, объединив управление их работой с одного пульта дежурного.

На сегодняшний день, вместо утраченных станционных зданий появились современные, стилизованные под общую стилистику МОЖД столетней давности и выкрашенные в аутентичные цвета. Однако новоделы все равно отличаются от оригинального ансамбля.

Фото: rblogger.ru
Фото: rblogger.ru

В границах станции расположены два пассажирских остановочных пункта Московского центрального кольца: платформы Андроновка и Нижегородская. Несколько путей станции оборудованы для отстоя городских электропоездов МЦК в ночное и дневное непиковое время.

Станция МЦК «Андроновка» Author: Vladimir Medeyko (Drbug)
Станция МЦК «Андроновка» Author: Vladimir Medeyko (Drbug)

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #аритектура #история #москва #андроновка