Найти в Дзене

Врач-онколог рассказал, как не пропустить рак легкого

По количеству летальных исходов рак легких занимает лидирующие позиции.

Ежегодно от рака легких в России умирают порядка 50 тысяч человек. О симптомах заболевания рассказал заведующий отделением торакальной онкологии и опухолей кожи, врач-онколог ГБУ РО «Онкодиспансер», кандидат медицинских наук Карен Карапетян.

- Рак легкого занимает в Роcтовcкой облаcти одно из ведущих меcт cреди вcех онкологичеcких заболеваний. Cредний возраcт, в котором обнаруживаетcя болезнь, 65 лет. Чаще болеют пожилые мужчины, но заболевание вcтречаетcя также у женщин и у молодых мужчин, – цитирует «Дон 24» Карапетяна.

Раком легких рискуют заболеть те, кто злоупотребляют алкоголем, живут в местах с плохой экологией, а также у тех, у кого плохая наследственность. Рискуют и пассивные курильщики. Врач отметил, что альтернативные способы курения также негативно сказываются на здоровье легких, об этом сообщает Vse42.ru.

В последние годы наметилась положительная динамика: все чаще стали выявлять рак легких на ранних стадиях. Положительную роль в этом сыграла и пандемия: люди стали чаще делать томографию.

Выявить патологических процесс можно и при флюорографии – это самый простой и эффективный способ диагностики. Проходит флюорограмму врач рекомендует раз в год.

К симптомам рака легких относят кашель, потеря веса, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка. Однако, на ранних стадиях симптомы могут и не проявляться.

Карен Карапетян отметил, что удалить опухоль в легких, как показывает международная практика, можно лишь у 20–25% пациентов. Остальных пациентов лечат химио-, лучевой, иммунной, таргетной терапии и их различных сочетаний. Все виды лечения россиянам доступны по полису ОМС.

- При раке легкого иногда выявляютcя различные генетичеcкие мутации в опухоли. Врачи проводят иccледования этих мутаций и подбирают лекарcтво, которое подойдет конкретному пациенту. Это и еcть таргетная терапия. Во многих cлучаях это помогло cущеcтвенно продлить жизнь больным, – пояcнил доктор.

При ранней диагностике пятилетняя выживаемость зарегистрирована у 75% пациентов, на второй – у 50%, на третьей – у 20%. При обнаружении болезни, когда она перешла на четвертую стадию, пять лет без рецидивов проживают не более 3–4% пациентов.

Все подробности в нашем telegram-канале

Избежать заболевания можно ведя здоровый образ жизни и проходя регулярно флюорографию.

Для всех у кого был диагностирован рак легких, в России была создана онлайн-платформа бытьгероем.рф. На портале есть много историй успешного лечения, а также советы и рекомендации, в том числе и психологов.