Все знают про Брестский мир и про то, сколько территорий после него перешло немцам. Однако мало кто вникал в сам ход переговоров. Ещё меньше людей знают о том, что в них участвовало и самопровозглашенное после Февральской революции правительство Украины – Центральная рада. Именно она сыграла ключевую роль в срыве перемирия и оккупации огромных российских территорий немцами.
Мир без аннексий и контрибуций большевики обещали с приходом к власти после Октябрьской революции. Советская делегация начала переговоры о сепаратном мирном договоре с центральными державами с декабря 1917 года. Временно было достигнуто перемирие на фронте, а российские солдаты активно занимались агитацией среди немецкой армии. В это время в Брест-Литовске дипломаты обговаривали условия заключения окончательного мира. Обе стороны были истощены. В Австро-Венгрии и Германии назревал масштабный голод, проходили забастовки и близилась революция.
В ходе мирных переговоров обе стороны обещали "дать самоопределение народам, не имевшим культурной самостоятельности до войны". Больше всего этому протестовали представители Венгерского королевства Австро-Венгрии, в котором было больше всего национальных меньшинств. Военное же руководство Германии воспользовалось этим, объявив, что Эстония, Латвия и Литва не попадают под аннексию, так как уже объявили о независимости.
О независимости объявила и "Украинская народная республика", управляемая Центральной радой. Одновременно с ней существовала Украинская народная республика Советов. Большинство населения Украины не обладало "украинской идентичностью", продвигаемой УНР и поэтому относилась к советской власти более лояльно. В городах доля украинского населения еле дотягивала до 25%, и даже они говорили преимущественно по-русски. Поэтому Центральной раде для собственного выживания оставалось только заручиться поддержкой Германии, что позже и произошло.
Советским руководством было принято решение максимально затягивать переговоры о мире, дожидаясь революции в центральных державах. Главой делегации был назначен Троцкий. В самой партии мнения по миру разделились. Ленин выступал за скорейшее завершение войны, ссылаясь на нехватку людских ресурсов и усталость народа от войны. Бухарин и "левое крыло" предлагали продолжать военные действия до победы революции во всей Европе. А Троцкий занял "среднюю позицию": "ни мира, ни войны, а армию демобилизовать", надеясь на то, что немецкая армия не решится наступать в условиях нарастающей внутренней нестабильности. В ходе голосования в Центральном комитете партии победила именно эта позиция.
В то же время в Брест-Литовск прибывает делегация от Центральной рады самопровозглашенной Украины. Она отказывается признавать мир, заключённый без её участия. Делегацию советской Украины до переговоров не допускали. В итоге пока внутри партии большевиков шла дискуссия о том, продолжать войну или нет, делегация Рады подписала свой "Брестский мир". По договору в обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, а также другое сырьё. Вот такая произошла "зерновая сделка".
После этого Германия ставит ультиматум советской делегации о подписании мирного договора. Троцкий от этого отказался и приказал демобилизовать армию. Узнав об этом, Ленин попытался немедленно отменить приказ Троцкого, но его сообщение не пошло дальше ставки. При этом немецкое командование получило сведения от своих агентов о стратегии большевиков по затягиванию подписания мирного договора. Неподписание же Троцким мирного договора было использовано для возобновления боевых действий. Совпадение?
Германия 18 февраля начала наступление по всему фронту. А 22 февраля Троцкий "с облегчением" подал в отставку. 23 февраля Германия предъявила новые условия мирного договора, которые без обсуждений были подписаны 3 марта. В результате была оккупирована Прибалтика, Бессарабия и Белоруссия, выведены войска из Финляндии, а Украинская народная республика была признана независимым государством.
Революция в Германии случилась лишь через 8 месяцев, после чего Брест-Литовский мирный договор был аннулирован, а немецкие войска были выведены с бывших российских территорий. В 1920-м году УНР прекратила своё существование после занятия всей её территории Красной армией. Вот так и завершилась история "украинской антинародной республики", оставшейся без внешней помощи. Есть о чём задуматься и сейчас.