всем привет! сегодня поговорим об одной из самых важных вещей - диалог. будь то книга, сценарий, сценка, нам необходимы реплики и действия меж персонажами, чтобы участвовать в истории. немое кино хорошо мимикой и написанными фразами на фоне, но вот как не угробить свои первые страницы из-за неправильных фраз? давайте разбираться.
обстановка
начнем с того, что мы должны четко понимать, какое вокруг время, и какие герои говорят. когда создаете персонажа, необходимо учитывать его голос, запах его тела/духов, наличие или отсутствие проблем с речью и в целом характера. диалог деловой, как мы понимаем, будет резко отличаться от диалога меж друзьями. по мере диалогов, вводя персонажа, описывайте и его манеру речи: шутит ли он, использует ли сарказм; возможно, он не грамотен, или много анализирует. может, задает много риторических вопросов, или прямолинеен - это в последствии поможет вам легче выстраивать диалог. пример:
-А если серьезно, - допив с удовольствием свое кофе, включает лидера Эханн, - давайте подумаем о наших дальнейших действиях.
-Погоди, дай я хотя бы тоже доем, - останавливает его Фил, - секунду-секунду.
Вмиг опрокинув остатки чая, он довольно улыбается, а потом, все с тем же выражением, рассуждает:
-Ну, сейчас мы снова объединились. Значит, силы и вероятность положительного исхода в любой заварушке становятся выше. Правильно?
-Ну, - вставляет Эханн, - да. Вроде как. Но сейчас главный вопрос – где Исаак, черт возьми?
Парни поворачиваются в мою сторону, на что я могу лишь пожать плечами, откинувшись на спинку стула и попивая свой утренний кофе.
-А я-то что? Я тут не дольше вашего, между прочим.
-Ну у тебя есть хоть что-нибудь? – с надеждой смотрит Фил.
-Она пыталась свыкнуться с одиночеством и собственным чувством вины, - смотря на меня, говорит Итвор, - поэтому, пожалуй, не стоит спрашивать об этом.
обстановка дружеская; несколько парней, одна девушка - главная героиня. различия между персонажами видны сразу: один коротко разъясняется, стараясь как можно скорее разобраться с проблемой. второй пытается анализировать и составлять план, третий - рассказывает свои наблюдения, участвуя в разговоре лишь косвенно. и главная героиня, которая также смотрит со стороны, но пытается вводить свою лепту.
диалог происходит на современном языке. если ваш мир основан на средневековых нравах, или древних славянах, не поленитесь использовать литературу тех лет и изучить примеры диалогов. речь англичан и японцев также будет различаться из-за специфики местоположения и общества. чем вы лучше разбираетесь в персонажах и месте действия, тем вам будет проще помещать их в ту или иную ситуацию, стараясь размышлять в их темпе. учитывайте также и то, что дружба бывает разной, об этом можно подробнее почитать в моей статье "идеи для взаимодействия персонажей", т.е. уровень знакомых, приятелей и лучших друзей разного типа также различается, и то обращение, которое свойственно для одного, недопустимо для другого - внимайте характерам вокруг вас.
также главный закон - покажи, а не скажи. настоящие причины того или иного обычно не проговаривают, либо, если же выводят на такое, то делают это вскользь, либо, учитывая характер, выдают свою реакцию на стресс. не забывайте про то, что "ты мне нравишься" говорят только под конец, когда уже сделали кучу намеков, и так со всем.
слова автора: идеальная формула диалога
бывают разные типы диалогов: короткий, средний и длинный. по крайней мере, для меня; когда это короткий диалог - чаще всего, смущенный обмен репликами. он сопровождается неуверенностью в речи, либо же лаконичной краткостью меж деловыми партнерами, для каждой ситуации свое. там лучше вообще не использовать слов автора, ибо сам диалог и так короток, и служит лишь оповещением новостей; если у вас сами реплики короткие, будет нелепо смотреться долгое, на пару абзацев, описание действий между ними, потому что на их, собственно, произношение, не требуется часа.
средние же включают в себя не только сами реплики, но еще и то, что творится за время, которое читатель лишь "следит" за персонажами. пару раз упомянуть взаимодействие и взгляды при обмене словами, а затем расписать недолгие детали, объяснив обстановку, возможно, вернувшись в прошлое. вот как пример среднего диалога:
Я прохожусь по меню, сверяюсь со списком, а потом поэтапно называю все, что мне нужно.
-Ох, неужели, у тебя сегодня гости? – заливается Марис краской, на что я лишь сдержанно киваю.
-И сколько их?
-Четверо, - пожимаю плечами, - хочу порадовать их хорошим завтраком от знающего повара. Поможешь?
Приятно улыбнувшись, кивает.
-Конечно, помогу. Кстати, как тебе та книга, которую я советовал? Хотя, мало времени прошло, ты, наверное, не прочла еще…
-Ой, нет, прочла. Знаешь, мне кажется, стиль написания…
И вот мы так сидим, обсуждаем мелочи, пока по комнате разносится запах бекона, салатов, молочного коктейля; в аккуратных контейнерах для пересылки на дом теперь хранится теплый и вкусный завтрак, за который я благодарю друга звонкой монетой и искренней благодарностью. Чтобы ничего не остыло, прощаюсь с парнем, помахав через окно – он помахал в ответ.
«Не тяжело?» - спрашивает Диана, снова начав говорить. [начало нового диалога]
а вот длинные обычно включают в себя важную составляющую объяснения сюжета, и рассказывают то, чего не знает главный герой или читатель. в этом случае главное - произнесенные слова. существуют ситуации, при которых человеку просто необходимо выговориться, и тогда внимающий лишь "проглатывает" чужую речь и особо не реагирует, стараясь быть рядом, поддержать, понять. либо же это важная ситуация, в которой рассказывается то, что происходило за долгое отсутствие кого-либо. в общем, здесь упор идет именно на сами действия в прошлом, т.е. ведется полноценный рассказ, для которого дополнительные слова автора будут отвлекающими. в этом случае по максимуму внимайте деталям для сохранения драматизма. я читала один из приемов драмы: много описания неважного, краткое описание необходимого. большое предисловие, чтобы потом кратко описать ужас; так обычно и строится диалог у того, чья психика пытается забыть, смириться, с теми ситуациями, которые происходили давным-давно.
запомнили: короткий диалог = min слов+ min СА (слова автора)
средний диалог = min слов+ min СА + описание
длинный диалог = max слов + min СА +- дальнейшее описание + драма
жизненность
не может быть такого, что все персонажи - гении или полностью неграмотны. обязательно будет тот, кто "все разрулит", или тот, кто всегда задает вопросы. опираясь на жизнь, старайтесь воссоздать интересные характеры, за которыми будет интересно наблюдать. когда у вас строится личный диалог, старайтесь прислушаться к ощущениям, и, конечно, чтение литературы в этом сильно поможет. краткость - сестра таланта, если мы говорим об определенном типе человека. я, например, часто ухожу в дебри воспоминаний, и у меня есть парочка таких же персонажей; создав баланс общения, читать подобную динамику будет более притягательным.
вы можете избегать повторений, но если описывать речь неуверенного человека с малым запасом слов, это необходимо для образа; везде пишут о STOP-клише с ненужными деталями, но когда это встречается не повсеместно, выделяет некоторое высокомерие, или болтливость, легкость персонажа, то это также необходимо.
следите за тем, как вы сами воспринимаете своих персонажей. чувствуется ли жизнь в том или ином обращении? перечитывайте свои диалоги, стараясь выявить, что в них не так. первое время вы просто не сможете понять, где сделали осечку, из-за чего для новичков советую - пишите, как идет. самое главное, чтобы вы проделывали эту работу. я обычно пишу, а потом перечитываю и редактирую уже под конец книги; из-за того, что во многом я взрослею ментально, либо просто нахожусь в более положительном настроении, текст может видоизменяться. и это нормально! писательство - хобби об изменениях и работе над ошибками, бесконечной и интересной.
про "жизненность" есть один абзац в викихау:
"Как это можно исправить? Ну, хотя бы так: Маша повернулась к Ване, на лице ее была мрачная гримаса. "Тетка Агата сегодня звонила." Ваня удивился. "Это та, которая вас из вашего же собственного дома выставила? И чего ей надо было?" "Вот без понятия. Правда, она там что-то бубнила про смерть моего отца…" "Что-то?" Поднял бровь Ваня. "Ей кажется, что отцу… помогли умереть."
когда вы начнете разбираться в диалогах, будет проще найти слабые места. первое время сложно ловить себя на ненужных уточнениях, и, увидев этот пример, могу его поменять вот так:
Маша повернулась к парню с взволнованным выражением, сказав:
-Тетка Агата звонила недавно, - со вздохом выдавила.
-Погоди-ка, это та, которая вас из дома выставила? Че она опять суется?
-Не знаю даже, не расслышала до конца, что-то про смерть говорила, вроде... про отца.
-Серьезно? Думаешь, помер? - сглотнул Ваня.
-Что-то про... ну... ей кажется, что ему помогли умереть.
занавес, господа
бонус: по максимуму избегайте упоминаний имен персонажей. их реплики должны говорить за них, а если и нет - слова автора. никак не сам диалог, только если это не обращение к третьему лицу, которое тоже стоит упомянуть лишь единожды. не останавливайтесь на фразах "он сказал", "она сказала", используйте обороты с личностным оттенком, вроде "покрылась я краской", "отвернувшись, отвел взгляд", не обязательно даже упоминать местоимения, главное - создать живую атмосферу. также, конечно, у любого диалога должна быть цель: продвинуть сюжет, рассказать о персонаже, или построить меж ними взаимоотношения. все обстоятельства той или иной истории лучше рассказать либо в полноценном пересказе, либо через наводящие вопросы. и не пугайтесь деепричастных оборотов! они - ваши лучшие друзья.
что же, вот и конец статьи! было ли это для вас полезно? пишите свое мнение в комментариях.
чтобы читать больше о писательстве, кинематографе и литературе, подписывайтесь на канал.