Так, в Испании я была, на островах отдыхала, неделю моды в Милане посетила, на Ибице топлес потанцевала, что-то забыла... А, в роддоме еще не была! Хорошо, что министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и заботится о рождаемости, ведь после сорока уже не так просто зачать, выносить и родить здорового ребенка. А современные женщины, как назло, идут учиться, строят бизнес, делают карьеру, отрываются, и уже потом только думают о материнстве.
"Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе, – я вчера об этом говорил, – когда сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться деторождением. Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания", - заявляет господин Мурашко.
Кто же будет рожать маленьких россиян, если все женщины начнут заниматься карьерой и тратить на это свои лучшие репродуктивные годы? Но воспитать достойного человека тоже нелегко, а без денюжек вообще невозможно. Поэтому практика не такая уж и порочная, я вам скажу.
Капиталистические устои требуют делового подхода, вот мы и подтягиваемся к западной модели, чтобы хоть как-то обеспечить себя и своих деток. За океаном уже давно практикуют позднее материнство, это у нас до сих пор можно услышать обидное "старородящая" уже после 25. Ну, родишь ты в 20, и что потом? Хорошо, если супруг может содержать семью, но сегодня он твой муж, а завтра Танькин или Светикн, что тогда? Много работодателей любят мамочек с маленькими детьми?
Да, государство сейчас позаботилось о детских пособиях и выплатах на рождение цветов жизни. Но можно ли реально на них рассчитывать, рожая ребёнка, не имея нормальной материальной базы? Тут даже с зарплатой любящего мужа не особо разбежишься: памперсы, коляски, пюрешки, ипотека, да и взрослые не святым духом питаются. Ну, если муж не министр, конечно, тут да, вопросов не имею. Этот прокормит.
Мурашко, видимо, считает, что раз государство помогает, то этого вполне достаточно. Но ведь есть еще женщины, которые хотят реализовать себя не только как мать, но и как специалист. Имеет право. Хочу - рожу, хочу - квартиру куплю, тут ведь, на вкус на цвет, фломастеры разные. Я не передергиваю, всего лишь, демонстрирую, как необдуманные слова могут нелепо выглядеть. Глупо же называть порочным желание учиться и зарабатывать. Согласны? А тем более, если эта анафема в адрес старородящих исходит от столь высокопоставленного и уважаемого дяденьки.
Практика поздних родов столь же неоднозначна, как и ранняя беременность. Сейчас уже никого не удивишь беременной школьницей, а на мой взгляд, это гораздо порочнее, чем 40-летняя роженица. Но министра волнуют только старородящие, а не юные мамочки, которые еще сами, по сути, дети. Его послушать, так, чем раньше, тем лучше.
Существует стереотип, навязанный еще с советских времен, что женское счастье заключается в наличии мужа и детей, и это не просто залог благополучия, а долг и обязанность каждой гражданки. Но тогда, на минуточку, не было адской ипотеки и жилье выдавало государство. Сердобольные родственники старшего поколения до сих пор следят за исполнением этого долга: "Замуж-то когда выйдешь? Пора уже и ребеночка рожать, часики-то тикают... А чего вы второго не родите, мальчик есть, надо еще девочку?". (Кому такое говорили, поделитесь в комментариях, как с этим бороться?). Михаил Мурашко по возрасту, как раз, подходит на роль такого сердобольного родственника. Видимо, установка, рожай, а то не успеешь у него из этой серии, старой закалки человек просто. Так что не будем его осуждать.