Вот и опять на повестке дня ситуация с продажей непродажного. Информация про договоренности Пентагона и Астаны появилась недавно в издании "Свободная пресса". По актуальным условиям территория Казахстана будет должна разместить несколько десятков биолабораторий из Незалежной.
Вознаграждение взамен возможности разрабатывать биологическое оружие США обещает солидное.
Мнение экспертов
Наверное, не следует подробно рассказывать про лаборатории. В недалёком прошлом российские СМИ уже писали, что на Украине американские ученые "трудятся" над созданием нового страшного способа истребления целых наций. Под испытание должно попасть гражданское население Незалежной и соседних с нашей страной территорий.
Как понимаем, сейчас свой коварный план Пентагон там осуществлять не может. Вот и ищет новые дислокации.
А Токаеву оказалось не жалко превратить собственное государство в площадку для испытаний биооружия, лишь бы как-то прикрыть погрешности в недальновидном экономическом развитии. Что подтверждает директор Агентства этнонациональной стратегии Корбинский.
Казахстан интересен Западу тем, что во времена СССР здесь были созданы прекрасные исследовательские центры по борьбе с чумой, холерой, тифом, гепатитом, сибирской язвой и бруцеллезом. Остались оборудованные помещения и специалисты со знаниями и опытом.
Эти центры, хоть и в полузаброшенном состоянии, но подходят для переброски биолабораторий из Украины, где их спешно пришлось закрыть после начала СВО из-за того, что материалы исследований могли оказаться у России.
Согласившись сотрудничать с американцами, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получит поддержку США, которая на фоне скромных успехов в экономике будет для него весьма кстати.
Реакция мирового сообщества
Расширение лабораторий на территориях Казахстана и Кыргыстана уже будет представлять собой создание целой сети. Получается очень опасный союз, автоматически возрастают очевидные и неприемлемые риски.
Помимо границ с Россией, Казахстан является и дружественным соседом Китая. А тот, явно, не будет дожидаться, что получится из американских пробирок.
Но пока Москва тактично подсказывает соседу Токаеву про возможные последствия согласия разместить биологическое оружие на землях Центральной Азии.
Так, на встрече секретарей Совбезов в середине лета 2023 года представитель нашей страны Николай Патрушев уже упоминал про программы Запада, нацеленные на разработку страшных вирусов.
Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество не входит в планы США, продолжающих навязывать всем так называемый порядок, основанный на правилах, которые они же сами и изобретают. Вашингтон не приемлет ни одно сильное государство, включая Россию, которое он хочет либо расчленить, либо ликвидировать, чтобы хозяйничать на евразийской территории, выкачивая ресурсы.
В чём опасность?
Казахская элита могла бы отдать свою страну под биопомойку, куда начнут свозиться самые опасные образцы и штаммы. Но на практике этому будет множество препятствий.
1. Скорость распространения вирусов способна в короткие сроки приводить к эпидемиям – от региональных до мировых масштабов. Логично, что при таком раскладе, продажный интерес казахских политиков мало кого волнует.
2. Функционирование лабораторий США будет не по душе не только России, но и Юго-Восточной Азии, Ирану, Китаю. Угрозы, которые способна создать халатность элиты Казахстана, могут породить ответные действия, где найдётся место как политическому и экономическому давлению, так и физическому устранению объектов исследований.
Это в теории, ведь на данный момент Минздрав Казахстана информацию опровергает.
Это фейк, никакого размещения биолабораторий иных государств на территории Казахстана не планировалось и не планируется".
Отметим, что это не первый скандал, связанный с размещением или возможным размещением американских биолабораторий в Казахстане. Ещё в прошлом году в России на самом высоком министерском уровне звучали заявления о том, что в соседнем государстве действуют две лаборатории США данного типа. Тогда же правительство Казахстана опровергло это заявление. В частности МИД Казахстана сообщил, что Минобороны США действительно оказало финансовое и техническое содействие республике в развитии биологической инфраструктуры. На этом участие Пентагона завершилось, и в настоящее время все исследовательские работы в биообъектах ведутся исключительно в национальных интересах.
Но можно ли верить каким-то заверениям этого уже не раз показавшего себя "партнёра"? Тем более, он и сейчас пытается занимать оба стула.
Перед Россией Казахстан не перестаёт демонстрацию различий во взглядах на экономику и политику. Но, продолжая балансировать на грани наказания от Запада, не отсекает окончательно договоренности.
Пока посланники Вашингтона только грозят "санкционным" пальчиком, но долго ли будут готовы везти Астану "на своём горбу"?